» » » Агар


Агар: полезные свойства и способы применения в кулинарии, косметологии и медицине

Агар является натуральным желирующим агентом, который производят из специальных водорослей – агарофитов. В китайской народной медицине его применяют еще с древних времен. Поклонники здоровой пищи сегодня заменяют им желатин. Необходимо отметить, что агар намного мощнее желатина, а также не содержит вредных веществ и жиров. 

Агар не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Эти водоросли устойчивы ко многим видам бактерий. Если вы не знали об этом продукте ничего, то обязательно нужно с ним познакомиться, ведь он не только сделает рацион полезным, но и поможет поправить здоровье. 

В чем польза агара для организма?

В агаре имеется огромное количество витаминов, минеральных солей, полисахаридов, галактозы, агаропектина, кислот и агарозы. Агар не усваивается организмом, а значит, его калорийность нулевая.
Агар – это пребиотик, служащий для микроорганизмов в кишечнике питанием. Кишечная микрофлора превращает его в витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, которые так нужны человеческому организму.

Как и агар 20 тибетский травяной сбор, обычный агар оказывает следующее воздействие:
- значительно снижает уровень холестерина в крови;
- выводит из организма, токсины, шлаки, лишние соли и различные тяжелые металлы;
- приводит в норму уровень глюкозы;
- в кишечнике улучшается перистальтика, происходит мягкий слабительный эффект. При этом из организма не вымываются минералы и не происходит привыкания;
- устраняется повышенная кислотность желудка.
Благодаря большому содержанию клетчатки, быстрее возникает чувство сытости, что позволяет не страдать от голода, уменьшая количество потребляемой пищи. Довольно часто агар применяется в диетах для похудения, поэтому он полезен для желающих сбросить лишние килограммы.
В агаре высокое содержание йода, а значит, он будет полезен для людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента.
 

Противопоказания

Необходимо помнить о том, что существует максимальная дневная доза агара, которую превышать нельзя, – 4 грамма. Превышение может привести к дисбактериозу и сильному поносу. 
Кроме того, его запрещено использовать при наличии следующих проблем: синдром раздраженного кишечника, склонность к диарее, кишечные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Лечение с помощью агара

Агар для волос и кожи

Не обязательно часто посещать салоны красоты, чтобы сделать волосы более красивыми и здоровыми. Если регулярно делать маску для волос из агара, то можно восстановить поврежденные участки, сделать их шелковистыми, забыть о секущихся кончиках. Для приготовления самой простой маски в соотношении 3:1 смешивается вода с агаром. Полученную кашицу подогревают на водяной бане, не доводя до кипения. На влажные волосы наносят смесь и закутывают голову полотенцем. Через 40 минут маску смывают теплой водой.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него немного репейного масла. Кроме того, шатенки могут добавить в него несколько капель яблочного уксуса, блондинки – лимонного, а брюнетки – морковный сок.
Поможет агар побороть кожные проблемы лица, поэтому не обязательно сразу же бежать за помощью к пластическим хирургам. Для приготовления маски измельчают сушеные водоросли и заливают их кипятком примерно на 30 минут. Масса должна получиться, как гель, который наносят на вымытое, сухое лицо. Оставляют маску на 30 минут, после чего ее убирают, а лицо обмывают теплой водой.

Агар для суставов                                             

После травм, вывихов, растяжений и при возрастных изменениях часто возникают боли в суставах. Чтобы предупредить осложнения и последующие проблемы, необходимо принимать средства для суставов, которые могут улучшить их состояние. К таким средствам относится агар, который употребляют в виде желе или подогретого раствора. Пьют его курсами, повторяя каждые три месяца. Это сделает суставы более крепкими, а что касается соединительной ткани, то она станет быстрее регенерироваться.

Отзывы

Положительное воздействие агара на организм могут подтвердить отзывы людей, которые испробовали его на собственном опыте.
Марина, 35 лет:
«В кулинарии вместо желатина всегда использую только агар. Мало того, что он вкуснее, так еще и какая польза. Это просто универсальное средство: в косметологии улучшает состояние кожных покровов и волос, а также положительно воздействует на весь организм в целом. Особенно полезен для желудочно-кишечного тракта».
Светлана, 40 лет:
«Долгие годы страдаю недостатком йода в организме, поэтому постоянно сижу на различных препаратах. Совсем недавно доктор мне посоветовала включить в рацион различные блюда с добавлением агара. Как оказалось, в нем высокое содержание йода. Теперь я отказалась от химических препаратов, а просто включила в свое ежедневное меню желе из агара – вкусно и полезно!».
Владимир, 45 лет:
«В последнее время возникли проблемы с кишечником. Так вот наш семейный врач посоветовал добавить в меню агар. Он мягко воздействует на кишечник, улучшает перистальтику и оказывает легкое слабительное воздействие».
Раиса, 50 лет:
«Я использую агар в качестве гомеопатического средства – каждое утро добавляю в чай. В Японии его считают отличным общеукрепляющим средством».

Видео по теме статьи




    


Как сделать яблочный зефир самостоятельно



Как проводить обертывания с ламинарией



Сколько калорий содержится в пищевом желатине, в чем польза этого продукта



Чем полезен желатин для нашего организма, кому его противопоказано употреблять



В чем польза и вред разных животных жиров



Как правильно пить желатин тем, кто хочет похудеть



Ламинирование волос в домашних условиях

Рецепты для ламинирования волос в домашних условиях



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий