» » » Александрийский лист


Александрийский лист: полезные свойства и способы применения в народной медицине

Все знают о том, что существуют такие растения и травы, которые весьма положительно воздействуют на наше здоровье. Известно множество случаев, когда травы помогали избавиться даже от самых страшных болезней. В данной статье рассмотрим лечебные свойства такого растения, как александрийский лист, его применение и противопоказания.

Немного о растении

Это лечебное растение имеет еще такие названия, как листья сенны и кассия узколистая. Больше всего оно распространено на тех территориях, где имеется сухая почва, к примеру, в пустыне. Поэтому растение можно встретить в Восточной Африке и Азии. Его полезные свойства очень ценятся в Китае, Азии и Индии. Что касается нашей страны, то здесь его выращивают только искусственным образом.
Растение выглядит, как невысокий желтый кустарник, который имеет прямостоящие стебли, как показано на фото.  

Имеются плоды, по виду напоминают бобы, внутри которых есть немного семян. Из-за этого относят траву к семейству бобовых.
Кустарник цветет с начала лета и до начала осени. Плоды созревают примерно в октябре, тогда их и собирают. Однако нужно отметить, что больше всего полезных веществ в листьях растения, именно их и используют в качестве сырья для лекарственных препаратов. Зная теперь, что это за растение, надо сказать, что содержится в сенне большое количество полезных веществ:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- смолы;
- антрагликозиды;
- алколоиды.

Лечебные свойства александрийского листа

Листья растения за один сезон собирают два раза: первый раз - в августе, когда желтеют прикорневые листья, а второй раз - через 1-2 месяца. Собранные листья необходимо разложить тоненьким слоем и как следует высушить в тени на открытом воздухе. Надо уделить внимание хранению готовых листьев, поскольку это будет влиять на их лечебные свойства. Хранить высушенные листья нужно в плотной бумаге либо картонном ящике.
Александрийский лист активно применяют в качестве желчегонного и слабительного средства, поскольку он положительно воздействует на моторную функцию кишечника. Эффективен он в виде настоев в лечении болезней желчного пузыря, печени, трещинах заднего прохода и геморроя. Однако на этом его применение не заканчивается, александрийский лист используют для лечения разнообразных кожных заболеваний, а также при острых конъюнктивитах.

Александрийский лист оказывает весьма неплохой слабительный эффект. Стоит отметить, что первые результаты будут уже через 8 часов, но основной эффект наблюдается примерно на третий день применения.
Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства сенны, на полках аптеки можно встретить водные настои, порошки и экстракты из этого растения.

Рецепты применения растения в народной медицине

Настойка листа от болей в суставах и подагры

Для этого рецепта нужны свежие листья александрийского листа. Их заливают красным вином и настаивают 22 дня, периодически взбалтывая. Готовую настойку употребляют до приема пищи три раза в день по 50 мл.

При хроническом запоре

Листья кассии узколистой измельчают и заливают теплой водой, далее их нужно вскипятить и проварить около 20 минут. Настаивают около 2-х часов. Готовое средство процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.

Чай противогеморроидальный

В равных количествах смешивают корень солодки, александрийский лист, плоды кориандра, кору крушины и тысячелистник. Полученную травяную смесь заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Смесь процеживают и принимают перед сном по половине стакана.

Сбор от спастического колита

В равных долях смешивают следующие лечебные растения: александрийский лист, аптечную ромашку, плоды фенхеля обыкновенного, цветы песчаного бессмертника, плоды тмина, листья подорожника, соплодия серой ольхи, зверобой, перечную мяту и корни алтея лекарственного. Всю эту смесь трав заливают кипятком и настаивают около двух часов. Такой состав необходимо принимать до еды три раза в день по 100 мл.

Александрийский лист для похудения

Александрийский лист в последнее время стал очень популярным средством для похудения. Но не все знают о том, каким именно образом теряется лишний вес.
В данном случае используется слабительный эффект растения. Если принимать отвар из александрийского листа, то нормализуется процесс пищеварения и улучшается моторика кишечника. Интересен тот факт, что значительно снижается вероятность всасывания жиров из пищи. В итоге происходит быстрое и эффективное очищение от шлаков и токсинов.

Но нужно понимать, что никаких жиросжигающих свойств у растения нет, поэтому не стоит надеяться на быстрое избавление от лишних килограммов, не прикладывая никаких усилий.

Противопоказания

Прием александрийского листа запрещен при:
- болезни печени;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- в период острого воспаления внутренних органов;
- при цистите.
Кроме того, запрещено принимать растение в любых формах беременным и в период кормления грудью. Имеет строгие противопоказания для детей. 
Если будут превышены нормы применения, то могут возникнуть острые боли, тошнота, рвота. Перед началом лечения с помощью александрийского листа нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Подборка видео







Полезные свойства богородской травы


Способы применения алоэ для лечения заболеваний


Виды анхузы и советы по ее выращиванию


Какие растения относят к бахчевым


Как выращивать барвинок


Как выращивать аспарагус


Виды актинидии, их описание


Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды


Комментарии:

Оставить комментарий