Аглютеновая диета при целиакии: меню, видео советы
Новости
 » » » Аглютеновая диета


Аглютеновая диета и список запрещенных продуктов при целиакии

Бытует мнение, что абсолютно все диеты существуют исключительно для людей с избыточным весом, которые хотят сбросить лишние килограммы. Однако такое мнение ошибочно, существует огромное количество диет, разработанных специалистами для лечения заболеваний и их профилактики. Например, аглютеновая диета просто необходима для людей, пищеварительная система которых с рождения не способна переваривать глютен. В данной статье подробнее рассмотрим принципы и особенности этой диеты.

 

Основы диеты

Многие знают о том, что глютен – это такой белок, который, в основном, содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница). Из-за того, что кишечник не может переварить этот белок, человек начинает страдать поносами, воспалениями, сбоями в работе слизистой оболочки кишечника и его атрофии. В связи с этим перестают всасываться другие полезные вещества, такие, как витамины, минералы, белки, углеводы, жиры. При обычном питании организм попросту начинает «голодать».

В основе аглютеновой диеты - сокращение потребления продуктов, в которых содержится глютен: колбасные и хлебобулочные изделия, а также другие продукты, у которых в основе ржаная или пшеничная мука. 


Принципы аглютеновой диеты

Принципы аглютеновой диеты достаточно просты: необходимо по возможности полностью отказаться от продуктов, в которых содержится глютен. Все продукты, которые запрещены, можно объединить в следующие группы:

  1. Блюда и выпечка, в основе которых есть ячмень.
  2. Пшеничные хлебобулочные изделия.
  3. Блюда и ржаные хлебобулочные изделия.
  4. Овсяная выпечка и блюда на ее основе.
  5. Продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике.


Также нужно помнить о химическом составе продуктов при диете. Ежедневный рацион должен в себя включать:

- белков – не менее 140 г;

- углеводов – 450 г;

- жиров – 120 г.

В пределах 3000 ккал должна находиться калорийность меню. При глютеновой непереносимости очень важно правильное питание, поскольку организм должен получать все важные микроэлементы. 

Специалисты рекомендуют употреблять печеную, отварную или приготовленную на пару пищу. Приготовленные таким образом продукты будут проще перевариваться желудочно-кишечным трактом. Продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, нужно обязательно исключить из повседневного меню. Также нужно избегать продуктов, усиливающих секреты желудка и поджелудочной железы.

Рацион при аглютеновой диеты

В организм должно поступать достаточное количество белка, который будет легко усваиваться. Именно поэтому в меню диеты включают постное мясо курицы, кролика, говядины и индейки. Огромная польза будет от употребления кисломолочных и молочных продуктов, предпочтение нужно отдать свежеприготовленному творогу.

Обратить внимание нужно на такие каши, как рис и гречка. Овощи выбирают те, в которых меньше всего растительных волокон: огурцы, кабачки, помидоры, картофель, свекла. Они разрешены как в печеном, так и отварном виде. На способ приготовления блюд нужно обращать особое внимание, чтобы организму было проще справляться с перевариванием и усвоением. Что касается фруктов и ягод, то употреблять их лучше всего в виде компотов, киселей и желе.

Зачастую курс аглютеновой диеты не превышает одного месяца. Быстрее всего на такую диету реагируют дети, результаты заметны уже через неделю. А вот взрослым необходимо следовать принципам аглютеновой диеты всю жизнь, поскольку непереносимость может обернуться более серьезными заболеваниями. 


Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия имеет еще одно название – глютеновая энтеропатия. Это заболевание является достаточно серьезным и передается оно по наследству. Проявляется у человека с самого рождения и остается с ним до конца жизни. Стенки тонкого кишечника при целиакии не могут переваривать белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, просе. 

Если в тонкий кишечник человека, который не переносит глютен, попадают такие продукты, то организм реагирует на это достаточно бурно: тошнота, рвота, вздутие, диарея, усталость. В зависимости от форм этого заболевания, оно может приводить к сахарному диабету, бесплодию и другим болезням.


Но самое главное, что заболевание можно контролировать с помощью регулярной аглютеновой диеты. С ее помощью можно отгородиться от пищи, которая вызывает в кишечнике процессы гниения и брожения. Во время обострения необходимо употреблять протертую либо измельченную еду.

Для самых маленьких больных педиатры назначают молочную безглютеновую смесь. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то очень важно проверить, нет ли аллергии на коровий белок, чтобы исключить из меню молочные продукты. 

Детям, находящимся на аглютеновой диете, педиатры советуют употреблять гречневые и рисовые каши, сваренные на молоке. Постепенно в детское меню добавляют фрукты, овощи, нежирное мясо. Обязательно в меню включают вареный картофель. Нужно помнить, что лакомства, сосиски, майонезы могут содержать вредные растительные белки, поэтому из меню их исключают.

Подборка видео


Комментарии:

Оставить комментарий