Адамов корень: применение в народной медицине, рецепт настойки для суставов, фото и видео
Новости
 » » » Адамов корень применение в народной медицине


Адамов корень: применение в народной медицине и способы приготовления настоек и мази

Адамов корень (тамус обыкновенный) или, как его еще называют, огненная трава, является травянистой многолетней лианой с красными плодами. Встретить ее можно в Крыму, в России, но больше всего распространена в Азии и в Западной Европе. Нужно помнить о том, что лечебными свойствами обладает только корень, который является официальным лекарственным растением. На полках аптек представлено огромное количество биодобавок с тамусом, кроме того, он продается на развес в сухом виде. В этой статье подробнее рассмотрим применение адамова корня в народной медицине.


Лечебные свойства адамова корня                                                             

В составе этого растения содержится огромное количество биологически активных веществ, что делает его невероятно полезным. В нем содержатся:

- дубильные вещества;

- сапонины;

- алкалоиды;

- пектины;

- органические кислоты;

- гликозиды;

- смолы;

- слизь;

- жирные масла;

- эфирные масла.

Кроме того, он ценится за большое содержание разнообразных микроэлементов, которые положительно воздействуют на кости и мягкие ткани.

 

Лекарственные средства, созданные на основе адамова корня, применяют для лечения многих заболеваний. И это не удивительно, поскольку он оказывает следующие воздействия:

- укрепляет сосудистую систему;

- убирает воспалительные процессы;

- очищает кровеносную систему;

- останавливает кровотечения;

- улучшает кровообращение;

- имеет мочегонное действие;

- отличный антисептик;

- убирает отеки;

- уменьшает болевые ощущения;

- регенерирует поврежденные ткани.

Существуют рецепты из адамова корня, которые помогают при болезнях костной ткани, мышц, суставов, связок. Кроме того, они уменьшают болевые ощущения при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, ишиасе, подагре, артрозах. Высокое содержание минеральных веществ приводит к минерализации костей, улучшению подвижности суставов. Людям с травмами, вывихами, растяжениями и ушибами поможет быстрее восстановиться.

Была доказана эффективность данного растения при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит, геморрой и варикозное расширение вен. Он очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус. 

Некоторые применяют его для лечения болезней кожных покровов: экзема, трофические язвы, фурункулез, пигментные пятна, бородавки.

Иногда тамус назначается для лечения цистита, бронхита, аднексита, пневмонии, благодаря тому, что он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Способы применения

Теперь стоит рассмотреть рецепты приготовления и способы лечения тамусом. Для лечения используют корень этого растения, из которого можно приготовить настойки, мази, отвары, бальзамы, которые применяют для растираний, примочек, припарок и компрессов.


Можно использовать уже готовое сухое сырье из аптеки либо заготовить самостоятельно. Только необходимо помнить о том, что при самостоятельной заготовке необходимо работать с растением в защитной одежде, поскольку оно раздражающе воздействует на кожные покровы.

Настойка для наружного применения

Подходит такой рецепт настойки для суставов, для лечения остеохондроза, радикулита и ревматизма.  Для приготовления настойки берут 400 грамм измельченного корня и заливают 1 л водки. Оставляют настаиваться 13 дней, периодически встряхивая тару. Далее настойку процеживают и используют исключительно для наружного применения. Растирают больное место и укутывают в теплое одеяло.


Настойка на подсолнечном масле

Для приготовления настойки берут 100 грамм измельченного адамова корня и заливают 1 л нерафинированным подсолнечным маслом. Настаивают в холодном месте около двух недель. Отлично подходит для лечения синяков, варикозного расширения вен, гематом и различных болезней суставов.

Мазь из тамуса

Свежий корень измельчают в блендере или натирают на мелкой терке. Вазелин с измельченным корнем смешивают в пропорции 10:1. Мазь хранят в герметичной таре в прохладном месте. Применяют для растираний и массажа проблемных мест не более трех раз в неделю.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению рецептов из адамова корня хоть и немного, но соблюдать их нужно строго, поскольку растение в некоторой степени считается ядовитым.

Запрещено использовать растение:

- беременным и кормящим грудью;

- больным онкологическими заболеваниями;

- детский возраст до 6-ти лет;

- индивидуальная непереносимость ингредиентов лечебного средства.

При наружном применении возможны такие побочные эффекты, как дерматиты или ожоги кожных покровов.


Различные лекарственные средства из адамова корня эффективно применяются для лечения большого количества заболеваний, в числе которых и проблемы с суставами. Какими бы положительными не были отзывы других людей о чудодейственных свойствах растения, необходимо помнить о том, что начинать лечение без консультации со специалистом нельзя.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий