Аденовирусный конъюнктивит у детей и у взрослых: симптомы, лечение, последствия, видео
 » » » Аденовирусный конъюнктивит


Аденовирусный конъюнктивит: пути заражения, симптомы заболевания и методы лечения

Аденовирусный конъюнктивит является одним из основных признаков одноименной инфекции. Патологический возбудитель поражает один или оба глаза. На первый взгляд может показаться, что это не очень опасная патология, но, если разобраться, то исход болезни может быть не благоприятным. Риск развития осложнений снижается в случае оказания своевременной медицинской помощи.

В большинстве случаев заболевание диагностируется у детей и людей пожилого возраста. Заражение происходит контактным путем через прикосновение к глазам грязными руками. Также вирус может попасть на конъюнктиву путем использования общих предметов обихода с инфицированным человеком. Воздушно-капельным путем заражение происходит очень редко.
Провоцирующими факторами являются:
  • переохлаждение;
  • посещение общественных мест, где не проводится тщательная санитарная обработка (бассейн, сауна, баня);
  • хронические инфекционные респираторные заболевания;
  • травмы глазного яблока;
  • оперативное вмешательство с осложнениями.
Заболевание начинается с поражения одного глаза. Он краснеет, появляется ощущение песка или инородного тела, веко отекает, развивается слезотечение. Через 2-3 дня патологический процесс распространяется на второй глаз. Ко всему вышеперечисленному добавляются такие симптомы, как головная боль, незначительное повышение температуры тела, гнойные выделения из глаз, которые образуют корки и склеивают ресницы.

Осложнения

Если пациент вовремя не обратился за врачебной помощью, то существует риск развития осложнений. Аденовирусы поражают не только конъюнктиву, но и другие части глазного яблока. Заболевание переходит в хроническую форму с частыми периодами рецидивов. Чаще всего осложнения диагностируют у взрослых людей, так как в детском возрасте заболевание легче поддается лечению. Со временем на поверхности роговицы появляется незначительное точечное помутнение, которое имеет тенденцию к прогрессированию. Такое патологическое явление вызывает снижение остроты зрения. Вышеперечисленные последствия неизбежны, если не проводится корректная терапия хронической формы заболевания.

Прогноз и профилактика

При своевременной терапии исход заболевания благоприятный. Выздоровление наступает через 2-3 недели после появления первых признаков болезни. Иногда в результате проведенного лечения может возникнуть синдром сухого глаза. Если не начать применять специальные капли, то возможно развитие воспалительного процесса.
Основой профилактики аденовирусного конъюнктивита является соблюдение правил личной гигиены. Ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться к слизистой оболочке глаза руками (даже если они вымыты). Если необходимо убрать соринку или протереть глаз, то нужно использовать чистый платок или салфетку.
Заразиться можно даже на приеме у офтальмолога. Поэтому врачебный кабинет и весь необходимый инструментарий должен быть тщательно обработан дезинфицирующими средствами. При осмотре пациента офтальмолог должен обязательно работать в перчатках.

Методы терапии

Лечение аденовирусного конъюнктивита не имеет какого-то определенного алгоритма. Это связано с тем, что на сегодняшний день нет определенно установленных препаратов, потому что вирусы имеют способность к ним приспосабливаться. Чаще всего назначают препараты с широким спектром противовирусного действия. Одним из них является интерферон (лаферон, лаферобион) в виде глазных капель. В первые пять-семь дней препарат применяют по 2 капли 7-8 раз в день. Дальнейшее лечение продолжают со снижением количества закапываний до 3-5 раз. В конце терапевтического курса следует применять препарат 2-3 раза в день. 

Для предотвращения осложнений, связанных с присоединением вторичной инфекции, пациенту рекомендован прием глазных капель на основе антибактериальных средств. Используют препараты с широким спектром действия. Чаще всего назначают такие капли, как Тобрекс, Тобрадекс, Флоксал, Ципрофарм.
Для того, чтобы снять отек века, могут быть назначены мочегонные средства в первые два дня после начала заболевания. В комплексное лечение включают антигистаминные препараты.
Предотвратить развитие синдрома сухого глаза применяют такие препараты, как Систейн, Видисик, Виаль, Искусственные слезы, Визин. 
При условии, что лечение начали сразу же после появления первых симптомов и были выполнены все необходимые врачебные предписания, то наступает окончательное выздоровление. Рецидивов обычно не бывает. В качестве реабилитации пациенту назначают поливитаминные комплексы и препараты, которые стимулируют работу иммунной системы. Если конъюнктивит является сопутствующим симптомом аденовирусной инфекции, то необходимо пройти курс лечения основного заболевания.

Видео по теме статьи






Как лечить генитальный герпес во время беременности


Симптомы аденовирусной инфекции у ребенка



Список самых опасных вирусов для беременной женщины



Как можно заразиться ветрянкой



Причины развития бронхиолита у детей, как лечить это заболевание



Как лечить детскую розеолу



Чем опасен вирус герпеса во время беременности



Может ли цистит передаваться от одного человека другому


Комментарии:

Оставить комментарий