Новости
 » » » Алоэ инъекции


Алоэ инъекции: показания для применения

В фармацевтической промышленности существует отдельная группа лекарственных средств под названием биостимуляторы. Их основная задача -восстановить функции органов или систем, нарушенные в результате перенесенной травмы, инфекционных заболеваний, интоксикации или кислородного голодания. К этой группе можно отнести инъекции алоэ.

Воздействие на организм

Экстракт алоэ считают одним из самых часто назначаемых биологических стимуляторов. Его применяют в состав комплексной терапии воспалительных и дегенеративных процессов, протекающих в тканях организма. Высокая эффективность лекарственного средства напрямую зависит от целебных свойств алоэ.
Препарат назначают в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, антисептического и тонизирующего средства. Благодаря его применению повышается сопротивляемость организма инфекциям, повышается период ремиссии хронических заболеваний. Экстракт алоэ эффективно снимает отек тканей и улучшает их регенерацию. Это свойство препарата помогает в борьбе с язвенными поражениями внутренних органов и кожи.
Если говорить о способности алоэ повышать иммунную защиту, то это происходит за счет стимуляции выработки лейкоцитов. Препарат назначают как в профилактических целях, так и в составе комплексной терапии вирусных и бактериальных заболеваний.

Жидкий экстракт алоэ нашел применение и в неврологической практике. Одним из лечебных свойств данного биостимулятора является нормализация процессов торможения и возбуждения. Принимает непосредственное участие в выработке нейромедиатора дофамина, который отвечает за нормализацию нервной активности.
Отмечено благоприятное воздействие препарата на сердечно-сосудистую систему. Применяют в целях стимуляции выработки гемоглобина и снижения признаков гипоксии. Алоэ назначают для профилактики и лечения недостаточности сердечной мышцы и заболеваний коронарных сосудов. 
Препарат назначают в офтальмологии с целью приостановить процесс снижения остроты зрения. Назначают при прогрессирующей форме близорукости и катаракте. 
В урологии алоэ назначают в качестве противовоспалительного средства, когда проводится комплексная терапия простатита.
Так как средство относится к группе биогенных стимуляторов, то его нельзя применять в целях самолечения. Врач обязательно должен знать лечебные свойства и противопоказания к применению экстракта алоэ, так как бесконтрольное назначение может иметь негативные последствия.

Противопоказания и побочное действие

Экстракт алоэ не назначают при таких патологиях:
  • тяжелые нарушения функции сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • кишечные инфекции в острой фазе течения;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования (существующие или перенесенные).
Обычно препарат хорошо переносится и не вызывает системных побочных эффектов. Но из-за того, что он вводится внутримышечно, в месте инъекции наблюдается болезненность и затвердение. Если назначено длительное применение препарата, то в крови снижается концентрация калия, повышается температура тела, отмечаются скачки артериального давления.

Применение в гинекологической практике

Одной из сфер, где широко применяют алоэ, является гинекология. Его назначают в комплексной терапии воспалительных заболеваний, в частности, аднексита, при  бесплодии, а также как средство вспоможения в профилактике самопроизвольных абортов. 
Используют алоэ в гинекологии на основании его биостимулирующих свойств. Препарат приводит в норму обменные процессы в тканях, улучшая их трофику. Благодаря стимулирующему действию на эндокринную систему, экстракт алоэ нормализует уровень женских половых гормонов.
Многие гинекологи рекомендуют проходить курс лечения препаратом тем женщинам, которые тяжело переносят период менструации. Согласно отзывам, алоэ снижает интенсивность болевого синдрома и убирает симптомы предменструального синдрома. Это происходит за счет восстановления гормонального фона, нарушение которого вызвано определенными патологическими факторами.

Способ применения

Экстракт алоэ в инъекциях предназначен для внутримышечного введения. Но в некоторых случаях может быть использован, как пероральный препарат. В инструкции по применению это не прописано, поэтому такой способ является врачебной инициативой, примененной в конкретной ситуации.
Используют жидкий экстракт алоэ для наружного применения в дерматологической практике. В частности, препарат показан в качестве вспомогательной терапии угревого поражения кожи.
Также препарат входит с состав масок для волос и кожи лица. Его применяют в чистом виде, добавляя к другим компонентам косметических средств.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий