» » » Абсцесс бартолиновой железы


Абсцесс бартолиновой железы: симптомы, диагностика, лечение

Бартолинит - это острое воспалительное заболевание, развивающееся в области женских наружных половых органов. Это парные железы, которые располагаются в преддверии влагалища, а выводные протоки находятся на малых половых губах. Такое анатомическое расположение бартолиновых желез делает их уязвимыми к проникновению инфекции и образованию абсцесса.

Почему возникает бартолинит

Воспалительный процесс развивается вследствие проникновения инфекции через выводной проток железы. Как правило, абсцесс бывает односторонним. Чаще всего заболевание вызвано такими возбудителями, как:
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • хламидия;
  • стрептококк;
  • стафилококк.
Выделяют ряд основных причин, по которым происходит инфицирование:
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Незащищенный половой контакт с партнером, который является носителем инфекции.
  • Половые отношения в период менструации.
  • Хронические инфекционные заболевания мочеполовых органов.
  • Снижение иммунной защиты организма.

Симптомы абсцесса бартолиновой железы

Воспалительный процесс начинается в области протока, а затем распространяется на всю железу. При этом захватываются и окружающие ткани. Заболевание характеризуется следующими симптомами:
  • Гиперемия и отечность тканей наружных половых органов.
  • Появление уплотненного очага на малой половой губе, резко болезненного при пальпации.
  • Дискомфорт в области половых органов при контакте с нижним бельем и ходьбе.
  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов.

Виды бартолинита

Заболевание разделяют на формы в зависимости от того, где локализован патологический процесс и насколько выражен.
  1. Каналикулит. Инфекция проникла в выводной проток железы, вызвав его воспаление. Характерных для абсцесса симптомов нет.
  2. Кистозное поражение бартолиновой железы. Выводной проток под воздействием воспалительного процесса отекает, что становится причиной нарушения оттока секрета. Происходит его накопление и образование кистозной полости. При этом гнойный процесс в железе и окружающих тканях не развивается.
  3. Абсцесс бартолиновой железы. Гнойное воспаление протоков, самой железы и окружающих тканей.

Хронический бартолинит

Хроническая форма заболевания характеризуется периодами обострения, которые вызваны определенными патологическими факторами. К ним относятся общее переохлаждение организма, снижение иммунной защиты, менструация. В период ремиссии пациентку беспокоит незначительный дискомфорт во время ходьбы или при половом контакте. Обострение характеризуется симптомами острого бартолинита.

Диагностика абсцесса бартолиновой железы

Первичный диагноз ставят на основании внешнего осмотра. Также опытный врач может определить заболевание по характерной походке пациентки. К дополнительным методам обследования относятся:
  • общий анализ мочи и крови;
  • выявление урогенитальных инфекций;
  • исследование секрета из протока пораженной железы.
Согласно МКБ 10 (международная классификация болезней 10 пересмотра), абсцесс бартолиновой железы в истории болезни записывают кодом N75.1. 

Методы лечения воспаления

Медикаментозное лечение дает результаты только на начальной стадии заболевания, когда сохранен отток секрета железы. На этом этапе применяют методы терапии острого гнойного воспалительного процесса. Основу лечения составляют антибактериальные препараты. С этой целью назначают Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Ломефлоксацин.
Кроме этого, лечение в домашних условиях включает в себя прием противовоспалительных и обезболивающих средств. Если причиной заболевания стала инфекция, передающаяся половым путем, то назначаются препараты, которые направлены на борьбу с основной причиной. Рекомендовано пройти лечение обоим половым партнерам.

На стадии, когда происходит полное перекрытие протока железы и развивается тяжелая степень абсцесса, показана операция. Если не оказать своевременную хирургическую помощь, то возрастает риск развития таких осложнений, как лимфаденит, флегмона, а также самопроизвольное вскрытие абсцесса и выход гноя во влагалище.
Оперативное вмешательство заключается в рассечении абсцесса и тщательном удалении его содержимого. После того, как патологическую полость очистили, проводят ее санацию антисептическими средствами. Пациентка ощущает облегчение сразу же после проведенной операции. Снижается болевой синдром, исчезают признаки интоксикации. 
Устанавливать дренаж в полость абсцесса не нужно. Как показывает практика, такая манипуляция не способствует оттоку содержимого, а может наоборот сработать, как инородное тело.
Видео оперативного вмешательства можно посмотреть ниже.






Причины образования абсцесса, способы его удаления


Чем опасен стафилококк во время беременности



Что такое бартолинит, чем он опасен для беременной женщины



Врожденные пороки сердца у детей: открытый артериальный проток



Как лечить золотистый стафилококк у ребенка



Почему появляется посткоитальный цистит



Золотистый стафилококк – запах изо рта у ребенка
Неприятный запах изо рта ребенка




Несколько советов по интимной  гигиене


Комментарии:

Оставить комментарий