Новости
 » » » Абстинентный синдром при алкоголизме


Абстинентный синдром при алкоголизме: его проявления, методы лечения

Алкогольная зависимость наносит вред не только самому больному человеку, но и окружающим его людям. Эта вредная привычка становится причиной разводов, потери работы и даже жилья. Кроме этого, алкоголик представляет реальную опасность для общества. Если развивается абстинентный синдром при алкоголизме, то в этом состоянии человек с легкостью может пойти на убийство.
Абстиненция другими словами звучит как синдром отмены. Он развивается при отказе от алкоголя после длительного запоя и представляет собой комплекс психоневрологических симптомов. Если обычное похмелье длится максимум одни сутки, то абстинентный синдром не проходит 3-5 дней. Купируется состояние новой порцией спиртного. В том случае, когда алкоголь принять не удается, то, сколько длится период выведения токсинов, столько человек будет страдать от похмелья.

Причины

Основной причиной развития абстиненции является накопление в крови токсических продуктов распада этанола. Печень здорового человека способна быстро переработать и вывести эти вещества. Поэтому похмелье и длится не очень долго. Но печень зависимого человека не справляется с нагрузкой, особенно, если алкоголь поступает в организм на протяжении длительного запоя. Происходит накопление токсических продуктов распада этанола в клетках внутренних органов и крови. Наиболее чувствительной к этим вредным веществам является центральная нервная система. 

Проявление абстинентного синдрома

  1. Хроническое алкогольное отравление приводит к психомоторному возбуждению, а в некоторых случаях полной разбитости и апатии.
  2. Тремор рук и мышц лица. В тяжелых случаях наблюдается настолько сильная дрожь, что пациент не может даже поднести ко рту ложку.
  3. Тяжелая степень отравления характеризуется неукротимой рвотой. У хронических алкоголиков рвотный рефлекс отсутствует, и при средней степени тяжести интоксикации такой симптом отсутствует.
  4. Спазм сосудов мозга приводит к повышению внутричерепного давления. Появляются сильные головные боли.
  5. Развивается стойкая бессонница. Больной не может уснуть, а если ему это удается, то уже через 2-3 часа наступает пробуждение. Часто даже такой непродолжительный сон сопровождается кошмарами. Это приводит пациента в еще более сильное состояние возбуждения.
  6. Происходит нарушение концентрации и восприятия окружающей обстановки. Появляется тревожное состояние, паника, фобия. 
  7. Зрительные и слуховые галлюцинации делают больного агрессивным и способным нанести вред себе и окружающим. В таком состоянии часто происходят убийства и суицид. 

Методы терапии

Лечение тяжелой формы абстинентного синдрома проводится исключительно в условиях стационара. Обычно таких больных помещают в реанимационное отделение психиатрической клиники. Наблюдение врача необходимо для того, чтобы предотвратить возможные осложнения, вызванные тяжелой интоксикацией. Часто они бывают несовместимыми с жизнью. 
Целью терапии абстинентного синдрома является выведение больного из этого состояния. Но убрать все последствия, которые вызвало воздействие метаболитов этанола на организм, нельзя. Необратимость процессов не дает возможности на восстановление клеток внутренних органов и систем. 
Если человек и дальше будет употреблять алкоголь, то это приводит к таким тяжелым последствиям, как цирроз печени, рак желудка, алкогольное слабоумие. И, к сожалению, многие люди знают, что это такое, но продолжают вести привычный образ жизни.
В первые часы после поступления в стационар пациенту проводят инфузионную терапию детоксикационными лекарственными средствами. Такие действия направлены на выведение из организма ядовитых метаболитов этанола. Устранение абстинентного синдрома требует четкой последовательности медикаментозных действий, так как резкое очищение организма может привести к нежелательным осложнениям.
Параллельно с капельницами пациенту назначают седативные, мочегонные препараты и лекарственные средства, способствующие расширению сосудов головного мозга. Обязательным звеном лечения абстинентного синдрома являются гепатопротекторы (средства, улучшающие процесс восстановления клеток печени). 

В зависимости от состояния больного, назначают лечение сопутствующих патологий. Например, при длительном запое у пациентов развивается приступ острого панкреатита. Очень часто это заболевание осложняется некрозом головки поджелудочной железы. Это опасное состояние, которое может стать причиной летального исхода. 
После выписки из стационара пациент продолжает лечение дома. Ему рекомендованы препараты, восстанавливающие функцию печени, успокоительные и снотворные средства. Кроме этого, во избежание новых приступов, врач настоятельно рекомендует пройти курс лечения у нарколога для избавления от алкогольной зависимости.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий