Новости
 » » » 10 самых вредных продуктов питания


10 самых вредных продуктов питания по мнению врачей

Современное развитие химии достигло таких успехов, что многие продукты питания стали если не полностью, то на какой-то процент обязательно содержать искусственные заменители. И очень печально, что зачастую они содержаться в таких продуктах, которые больше предназначены для детей. Рассмотрим 10 самых вредных продуктов питания, которые могут серьезно навредить здоровью, особенно детскому.

Перечень основных видов вредных продуктов

С детства все знают, что правильное питание – это залог здоровья и долголетия, но все равно сравнительно мало людей действительно придерживается этого принципа. Ведь эти вредные продукты такие вкусные и привлекательные на вид!
Итак, какие продукты стали топ 10 в номинации самых вредных:
  1. Сладости и жевательная резинка.
  2. Картофель фри и чипсы.
  3. Сухарики.
  4. Вареные колбасы и сосиски.
  5. Копчености.
  6. Безалкогольные напитки.
  7. Йогурт.
  8. Мороженое.
  9. Шоколад.
  10. Соусы.
Причина, почему людям так нравятся эти продукты, не только в том, что они обладают более сильным вкусом, но и в том, что многие химические добавки вызывают зависимость, сравнимую наркотической.

Вредные продукты для детей

Поговорим о продуктах, потребителями которых, в первую очередь, являются дети. 
Сладости в большей мере позиционируются, как продукты, которые предназначены для детей. Однако если разобраться в рецептуре всех этих ярких, ароматных «тянучек», мармеладок, зефирок и прочих, то в их составе практически отсутствуют натуральные компоненты. Это просто залежи сплошных сахарозаменителей, консервантов, стабилизаторов, красителей, загустителей и прочей химии.

Чем же грозит употребление этих веществ с пищу, особенно для маленького, неокрепшего организма? В первую очередь, они все - сильнейшие аллергены, тогда вопрос, откуда в последнее время появляется столько аллергиков, отпадает сам собой. Они вызывают заболевания кишечника, печени, почек, центральной нервной системы, а также могут стать причиной возникновения камней в почках в самом нежном возрасте.
Далее поговорим о йогурте, мороженом, шоколаде. Возможно, вас удивит, каким образом в этот список попал такой полезный, как утверждает реклама, йогурт. Однако только сроки хранения этого молочного продукта уже должны внушать сомнения в его натуральности.

Еще один продукт, который любит большинство детей, мороженное, также не обходится без применения различных добавок, вредных для здоровья. А шоколад по количеству загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, тоже не отстает от предыдущих двух продуктов. Возможно, существуют фирмы, которые производят исключительно натуральные продукты, но их крайне мало.
Вещества, которые используются для продления срока хранения продуктов, придания им товарного вида, могут стать причиной онкологических заболеваний, проблем со зрением, желудочно-кишечных расстройств, аллергии.

Вред колбасных изделий и копченостей

Колбасные изделия относятся к одним из самых вредных продуктов питания, потому что, помимо всех красителей, пищевых консервантов, ароматизаторов и прочих «прелестей», содержат трансгенные продукты, безопасность которых так и не доказана. Также они могут изготавливаться из некачественных мясных продуктов и содержать возбудителей опасных заболеваний.

Но особенно опасны различные копченые продукты, колбасы, рыба, поскольку в желании удешевить затраты на производство и ускорить технологический процесс, многие производители используют не натуральное копчение, а химические реактивы, полностью нарушая технологию. В результате недосоленная рыба или неправильно приготовленный копченый окорок может стать причиной серьезных заболеваний. 
А химические вещества, используемые для создания мгновенного эффекта копчения, являются сильнейшими канцерогенами.

Вред сухариков и чипсов

Чипсы, сухарики, безалкогольные напитки, различные соусы и картофель фри относятся к разряду самых вредных продуктов, а некоторые из них, как напитки, наряду с жевательной резинкой вообще сложно назвать продуктами питания. 
Некоторые виды чипсов, которые должны быть картофелем, вообще никакого отношения к картофелю не имеют и являются полностью смесью химических добавок. 

Эти продукты не обладают теми вкусами, которые заявлены на упаковках, и различные вкусовые качества и ароматы достигаются с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Нельзя не сказать о такой добавке, как глутамат натрия, которая используется в очень многих продуктах для усиления вкуса и в чипсах в первую очередь.
Некоторые исследования показали, что он может быть причиной спонтанной агрессии, вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также вызывает зависимость, наподобие наркотических веществ. 
Именно поэтому следует больше отдавать предпочтение натуральным продуктам, особенно это касается питания детей. Разумеется, что полностью отказаться от продуктов, содержащих различные химические добавки, невозможно. Но надо постараться хотя бы ограничить количество потребляемых вредных продуктов питания.

Видео по теме статьи






Комментарии:

Оставить комментарий