Новости
 » » » Первая помощь при цистите


Первая помощь при цистите: эти процедуры помогут снять боль

Цистит - заболевание, которое может появиться у мужчин, женщин и детей. Женский пол чаще подвергается этому недугу из-за особенностей строения мочеполовой системы. При первых симптомах заболевания женщины могут испугаться, ведь ощущается боль и чувство жжения при мочеиспускании. Первая помощь при цистите должна оказываться для того, чтобы убрать симптомы заболевания, однако лечение может назначать только врач после обследования и сдачи анализов. Даже если после оказания первой помощи все болезненные ощущения прошли и процесс мочеиспускания наладился, не нужно откладывать поход в больницу, это может привести к хронической форме заболевания. 

Цистит можно распознать по нескольким симптомам, они всегда ярко выражены, если приступ случается впервые. В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, симптомы ослабевают и сопровождают женщину очень часто. Так, во время мочеиспускания ощущается жжение, боль, позывы могут быть частыми. В некоторых случаях наблюдается минимальное выделение мочи и невозможность опорожнить мочевой пузырь. Цистит представляет собой воспаление стенок мочевого пузыря, и если вовремя не начать лечение, симптомы будут ухудшаться, это может привести к возникновению геморрагического цистита, такую болезнь можно распознать по выделению мочи вместе с кровью. 
Если после первых признаков цистита и ухудшения состояния у женщины есть возможность обратиться к врачу, это нужно сделать незамедлительно. Но бывают случаи, когда консультация специалиста невозможна, например, если цистит появился на отдыхе или в выходной день. Тогда допускается самостоятельная помощь в течение нескольких дней. Благодаря несложным процедурам, можно снять боль и рези внизу живота, а также восстановить мочеиспускание.

Самым быстрым и эффективным способом избавления от симптомов цистита считается применение медикаментозных препаратов. Врачи советуют всегда иметь про запас Но-шпу и Папаверин. При острых болях и спазмах мочевого пузыря лучше сделать укол или сразу принять две таблетки. Такой вариант поможет снять спазмы и болевой синдром, но при этом не стоит забывать, что большинство лекарств оказывают влияние на организм, поэтому тем, кому запрещено их принимать, нужно искать другие варианты первой помощи.
Есть и другие препараты, которые можно использовать для снятия болевых синдромов при цистите, например, Нурофен или Диклофенак. Но некоторые женщины говорят о том, что от этих таблеток мало пользы.
Другой вариант быстрой помощи при остром цистите подразумевает проведение тепловых процедур. Для этого можно использовать грелку, теплый душ, ванну для ног, а также принять сидячую ванну. К таким процедурам есть противопоказания, например, нельзя лечить приступ цистита теплом при месячных, во время беременности, если в моче есть кровь, при наличии гинекологических заболеваний и если температура тела повышена.
В домашних условиях провести данные процедуры довольно легко, но нужно помнить, что есть определенные правила таких процедур. Нельзя, чтобы температура воды в ванне или грелке была выше 40 градусов, время проведения процедуры не должно превышать 30 минут. Очень важно во время острого приступа цистита находиться в тепле и соблюдать постельный режим.
Так как основной причиной появления цистита считается инфекционное поражение мочевого пузыря, врачи советуют женщинам пить много жидкости при острых приступах и во время лечения. Нужно пить воду, несладкие компоты, морс, отвары и зеленый чай. Эти напитки обладают мочегонным действием, с их помощью концентрация инфекции будет уменьшаться, а воспаление постепенно будет проходить. Также жидкость хорошо снимает спазмы, болевой синдром. Есть специальные рецепты трав, которые помогают справиться с первыми неприятными признаками цистита. Самыми популярными считаются березовые почки, брусника, хвощ, можжевельник и мята. 

Не менее важно соблюдать диету после приступа цистита. Чтобы снять боли и спазмы, следует отказаться от еды, которая может раздражать слизистую. От сладких напитков лучше отказаться вовсе, пить можно только зеленый чай и несладкие отвары, компоты. Жареную и жирную еду стоит исключить из рациона, как и сладкую, копченую и соленую. Можно также приобрести в аптеке специальные фитопрепараты и пить их по инструкции.
Если помощь при цистите необходима ребенку, то в данном случае опасно предпринимать какие-либо действия. Можно уложить малыша в кровать, дать ему воды и обезболивающее, которое разрешено в детском возрасте. После этого следует быстро вызвать врача, чтобы он осмотрел ребенка. Дело в том, что болевые ощущения у ребенка могут появиться и по другой причине, поэтому цистит может диагностировать только врач. В принципе, схема лечения не отличается от лечения цистита у взрослых. Так же нужно много пить жидкости, соблюдать диету, принимать специальные препараты и можно проводить тепловые процедуры. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий