Новости
 » » » Как отличить месячные от кровотечения


Как отличить месячные от кровотечения: советы врача

В возрасте 13-15 лет девочки впервые сталкиваются с таким явлением, как месячные. Обычно о том, какими должны быть нормальные выделения, рассказывают мамы или врачи. Но иногда даже взрослые женщины не знают, как отличить месячные от кровотечения. Действительно, это может быть сложной задачей, если кровотечение появляется во время менструации, легче его распознать, если сроки месячных не совпадают с данным явлением. Но есть несколько симптомов, которые помогут определить состояние здоровья женщины и укажут на кровотечение, после чего необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь это - серьезная патология. 

Обычно, когда у женщины налажен цикл менструации и она уже знает характер своих выделений, распознать какие-то проблемы довольно легко. Например, стоит знать, что месячные имеют минимальный цикл и максимальный - 21 и 35 дней соответственно. Поэтому для удобства необходимо вести индивидуальный календарь, в котором будут обозначены даты начала и окончания месячных. Кроме этого, характер выделений в данный период может быть разным, но чаще всего, они схожи у всех женщин. Начало менструации характеризуется болью внизу живота, иногда в пояснице, при этом кровь выделяется светлая, в небольших количествах. На вторые сутки кровь приобретает темный оттенок, боль проходит (это индивидуальный показатель), выделения увеличиваются в объеме. 
Есть ситуации, которые сугубо индивидуальны, и женщины о них знают, например, когда менструация длится больше положенного времени или наоборот, меньше. Это обусловлено индивидуальным строением организма и наблюдается редко. Все остальные возможные отклонения от нормы могут считаться патологиями, и женщинам необходимо обращаться за помощью к врачу. Так, если появляются обильные выделения в любой день цикла, при этом женщина чувствует себя плохо и ощущает боль внизу живота, это может быть признаком кровотечения. 

Есть перечень симптомов, которые помогут отличить месячные от кровотечения. Например, о патологиях может свидетельствовать необходимость частой смены прокладок (раз в 1-2 часа), продолжительная менструация более 7 дней, при этом выделяется слишком много сгустков крови. Если женщина чувствует себя плохо, ощущает постоянную усталость, головокружение, сильные боли внизу живота, наблюдается анемия и кровь после полового акта, это означает, что ей нужно срочно обратиться к врачу, так как есть проблемы в организме.
Иногда сложно бывает определить кровотечение в особых ситуациях, например, при беременности. Все женщины знают, что после оплодотворения месячные прекращаются и не идут до родов. Поэтому любые выделения крови могут напугать будущую маму. Но в данном случае не стоит бояться, кровь может выделяться в середине цикла, после оплодотворения, когда происходит имплантация плода в полость матки. Выделения продолжаются несколько часов, после чего прекращаются, при этом они совершенно безболезненны. Но если кровь наблюдается больше суток и женщина чувствует боль, это может быть признаком угрозы срыва беременности, поэтому нужна помощь врача.
После родов у женщин наблюдаются особые выделения - лохии, они могут длиться довольно долго, около 8 недель. Такой процесс считается совершенно нормальным и естественным. Но необходимо знать признаки патологий, которые помогут отличить лохии от кровотечения.
Так, если после положенного срока выделения закончились и снова начались, при этом они изменили цвет на ярко-красный, нужно сообщить об этом доктору. Как правило, лохии имеют неприятный запах и жидкую консистенцию без каких-либо сгустков, поэтому любые отклонения от этих показателей могут быть патологическими. Если женщина ощущает усталость, головную боль, давление понизилось, при этом смена прокладок происходит часто - 1 раз в 1-2 часа и есть сомнения в том, что появившиеся выделения нормальные, следует немедленно обратиться в больницу или вызвать скорую. 

После кесарева у многих женщин наблюдаются также лохии, после чего могут наступить месячные. Первая менструация после проведения операции может быть очень обильной и болезненной, поэтому ее легко можно спутать с кровотечением. Убедиться в том, что со здоровьем все хорошо, поможет врач и УЗИ. Если нужно, выписываются таблетки, которые останавливают кровь.
Кровянистые выделения могут наблюдаться при климаксе, в данном случае также возможно появление менструации и кровотечения. Отличить их можно по тем же признакам, которые были описаны выше. Особыми симптомами кровотечения считаются обильные выделения крови, наличие сгустков, ухудшение общего состояния женщины. В любом случае, нужно обратиться к врачу, если выделения появились не в ожидаемый срок (например, в середине цикла, спустя несколько месяцев после окончания менструации). 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий