» » » Антирабическая вакцина: побочные действия


Антирабическая вакцина: побочные действия и порядок ее введения

Антирабическая вакцина предназначена для иммунизации лиц, которые выполняют работу по отлову бездомных животных, ветеринаров, лесников, работников скотобоен, а также лиц, которые работают с уличным вирусом. Кроме того, она необходима всем, без исключения, подвергшимся укусам животных, зараженных бешенством.

Препарат представляет собой лиофилизат для приготовления раствора, необходимого для инъекции. Предназначен для внутримышечного введения в область дельтовидной мышцы плеча, а детям в возрасте до пяти лет - в верхнюю переднебоковую поверхность бедра. Категорически запрещено делать ее в ягодичную мышцу.

Для приготовления раствора необходимо содержимое ампулы растворить в одном миллилитре воды для инъекций в течение пяти минут. Более длительное хранение готовой суспензии не допускается.

Схема введения антирабической вакцины

Проводится прививка по определенной схеме. Первичная - в момент укуса, на седьмые сутки и тридцатые по одному миллилитру. Через один год необходимо провести ревакцинацию в количестве одного мл, затем каждые три года в такой же дозировке. Если нет повреждений и слюны на кожных покровах, а также прямого контакта с животным, больным бешенством, проводить такое лечение не следует.

Однако при наличии повреждений поверхности кожи, ссадин, укусов, царапин на теле, за исключением головы, лица, шеи, пальцев рук и ног, гениталий и кистей, нанесенных домашними питомцами или животными сельскохозяйственными, необходимо срочно начинать лечение. Ввести один мл препарата в тот же день, в который произошло повреждение поверхности тела, затем на седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни. Одновременно следует пронаблюдать за виновником укуса. Если при этом на протяжении десяти дней он остается здоровым, то можно прекратить терапию. Если же видны проявления заболевания или животное убито, исчезло, убежало, то курс нужно выполнить полностью.

При ослюнении слизистых оболочек, укусах головы, шеи, рук, ног, кистей, гениталий, множественных и одиночных укусах, независимо от места его нанесения и животного, а также произведенных грызунами, летучими мышами, дикими животными, обязательно следует провести комбинированное лечение, которые состоит из гетерологичского антирабического иммуноглобулина в количестве 40 МЕ на килограмм, гомологичного иммуноглобулина – 20 МЕ на один килограмм и антирабической вакцины по одному мл на нулевой, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день. При отсутствии проявления заболевания у животного в течение десяти дней можно прекращать введение данных препаратов после третьей инъекции. В остальных случаях следует все выполнить в полном объеме.

Оба средства вводятся одновременно, но в разные места. При этом антирабический иммуноглобулин назначают в более ранние сроки после непосредственного контакта с животным, но не позднее трех суток. Следует помнить, что антирабический иммуноглобулин не вводят после самой вакцины, так как большая часть его должна попасть в ткани вокруг раны и в глубокие слои. Если место укуса не позволяет этого сделать, то вводят некоторое количество, а остаток - в ягодичную мышцу. Дозировка для детей и взрослых одинакова. Данный препарат способствует выработке иммунитета против бешенства.

Антирабическая вакцина: побочные действия

В качестве побочных действий может появиться зуд, жжение, припухлость, покраснение, увеличение лимфатических узлов. Это признаки местных проявлений. Общие характеризуются недомоганием, слабостью, болью, повышением температуры. Для снижения таких явлений можно использовать антигистаминные лекарственные препараты.

Больной во время лечения должен находиться под наблюдением врачей, особенно сразу после введения лекарства. Если развивается неврологический симптом, то его нужно госпитализировать и назначить симптоматическую терапию. Кроме того, в местах проведения таких прививок должны быть противошоковые препараты. После того, как весь курс выполнен, согласно инструкции, пациенту выдают справку, в которой указаны тип и серия использованного средства, курс, поствакцинальные реакции.

Местная обработка пострадавшего от укусов

Помощь пострадавшему обычно состоит из местной обработки раны и набора препаратов иммуноглобулина и вакцины. Обработка очень важна и ее следует выполнить немедленно путем промывания раны водой с мылом. Края повреждения нужно продезинфицировать йодом или этанолом. Если рана глубокая и требует наложения швов, то перед этим необходимо использовать антирабический иммуноглобулин. Желательно, чтобы рана не была закрытой, но в случае сильного повреждения и обильного кровотечения лучше наложить небольшие швы.

Во время проведения такого лечения больной не должен употреблять спиртное еще в течение шести месяцев после его окончания, переохлаждаться и перегреваться.

Перед проведением терапии следует провести проверку на чувствительность к лошадиному белку.

Противопоказания для введения антирабической вакцины

Среди противопоказаний выделяют только временные: беременность, аллергия на антибиотики острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в период обострения. В целом, запретов на данный препарат не существует.

Видео по теме статьи




Пошаговые инструкции, как связать узор "королевская коса" спицами



Когда делают прививку от кори, краснухи, паротита



Как вязать ленивый жаккард спицами



Как вяжутся носки с рисунком



Как связать безрукавку спицами



Пошаговая инструкция как связать безрукавку для мальчика



Красивые домашние тапочки


Комментарии:

Оставить комментарий