Новости
 » » » Внутренний ячмень на нижнем веке


Внутренний ячмень на нижнем веке: причины появления, методы лечения, возможные осложнения

Внутренний ячмень на нижнем веке - это не что иное, как воспаление мейбомиевых сальных желез, которые располагаются по краям век. Созревание его происходит в конъюнктивиальном мешке глаза. Этот вид протекает не так болезненно, как обычный, но все же доставляет некоторый дискомфорт и неудобства. Как только появляются первые признаки, необходимо обращаться к врачу.

Воспалительный процесс находится на внутренней стороне века и вызван стафилококками. Он возникает гораздо чаще, чем внешний, и является острым гнойным воспалением желез Цейсса и Молля, при этом он собирается у наружной стороны века, ближе к краю. В хряще, который образует край, расположены эти железы. В верхнем их число от тридцати до сорока, в нижнем немного меньше - от двадцати до тридцати. Они все являются сальными железами и образуют маслянистую жидкость, которая выходит на поверхность через маленькие отверстия. Иногда затвердевшее выделение напоминает по внешнему виду кисту. Они связаны с волосяными мешочками – железы Цейсса, а те, которые преобразовались в потовые, – железы Молля. Однако в хряще есть еще и слезные железы.

Образование ячменя в каждом конкретном случае происходит по-разному. Одни переносят его легко, другие испытывают при этом сильную боль. Все зависит от остроты воспалительного процесса, который начинается внутри века и индивидуальных особенностей человека.

Симптомами заболевания являются: отек, болезненность, припухлость в области глаз, краснота конъюнктивы, возможно появление головных болей, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела. Как выглядит ячмень, можно увидеть на фото.

Данный процесс может исчезнуть в результате воздействия препаратов либо самопроизвольно вскрывается внутри в конъюнктевиальный мешок.

Часто это доставляет еще и косметический дискомфорт, потому что выглядит неэстетично и портит внешний облик пациента. С данным процессом следует обращаться к офтальмологу. Он устанавливает диагноз и подбирает необходимое лечение. Обязательно следует выяснить, почему возникло воспаление на веке, чтобы полностью устранить его.

Причинами заболевания могут быть следующие факторы: демодекоз, блефарит, авитаминоз, переохлаждение организма, ослабленный иммунитет (обычно на фоне простудных заболеваний), бактериальная инфекция (золотистый стафилококк), хронические заболевания органов пищеварения и кишечника, эндокринные нарушения.

Чтобы в дальнейшем не было возникновения таких патологий, следует обязательно беречься от разных инфекций и укреплять иммунитет.

Многие люди считают, что это всего лишь косметический дефект, который может самостоятельно пройти, так же, как и появился. Однако это совсем не так. Ячмень - самая настоящая болезнь, требующая грамотного подхода и лечения. Если его проигнорировать и не обратиться своевременно за помощью, то образование уплотняется и будет периодически воспаляться и доставлять очень большие неудобства. Но даже не смотря на это, люди не считают нужным обращаться к врачу при появлении ячменя и потом сожалеют об этом. Заниматься самолечением и вскрывать его самостоятельно категорически запрещено. Это может привести к разным осложнениям. Чтобы не допустить опасных последствий и не запустить процесс, его следует вовремя лечить.

Прежде всего, нужно соблюдать правила личной гигиены. Каждый день промывать больной глаз чистой водой, не пользоваться в этот период косметикой на веках, завести себе персональное полотенце, часто мыть руки и отказаться от контактных линз.

В связи с тем, что нарыв расположен на внутренней стороне века, наружная обработка спиртом этого участка кожи не рекомендуется, чтобы не допустить появления ожога слизистой. Тем не менее, есть мнение, что в результате прижигания этого нарыва ватным тампоном в спирте или зеленке появляется положительный эффект. Но проводить эту манипуляцию должен только специалист. В противном случае, возможно повреждение глаза.

По назначениям доктора можно закапывать в глаза такими растворами, как сульфат натрия, сульфапиридазан натрия, пенициллин, эритромиццин, дексиметазон, гидрокортизол. Нужную дозировку препарата подбирает врач. Делать это необходимо не менее трех раз в день.

С внутренней стороны ячмень надо обрабатывать мазями, которые содержат в своем составе антибиотик и сульфаниламиды. Хорошо в этом случае подойдет желтая ртутная мазь.

Ни в коем случае не рекомендуется делать влажные примочки, потому что в таком случае может произойти инфицирование сальных протоков и начнется рецидив заболевания.

Если у пациента при этом наблюдается повышение температуры, то необходимо принимать антибиотики.

В случае образования абсцессов, доктор может посоветовать сделать вскрытие его хирургическим путем.

Обычно прогноз при таком заболевании благоприятный. Если своевременно обратиться к врачу и установить истинную причину его появления, а в дальнейшем следовать назначениям офтальмолога, ячмень излечивается и больше не беспокоит. В большинстве случаев удается это сделать без вмешательства скальпеля. Однако если пациент не будет соблюдать курс лечения или что-то не выполнит до конца, то возможны осложнения.

Нежелание обращаться за профессиональной медицинской помощью обычно приводит к инфицированию и последствия при этом могут быть самыми разными: халазион (хроническое воспаление мейбомиевой железы), менингит, тромбоз кавернозного синуса мозга, флегмона глазницы, летальный исход. В таком случае потребуется только лечение в стационаре.

Мейбомит (ячмень) - это довольно неприятное заболевание, от которого хочется избавиться быстрее. Если следовать рекомендациям врача, то выздоровление наступает достаточно быстро.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий