Почему происходит утолщение эпителия шейки матки: причины дейкоплакии
 » » » Почему происходит утолщение эпителия шейки матки


Почему происходит утолщение эпителия шейки матки: причины, симптомы и лечение лейкоплакии

Утолщение эпителия шейки матки – это лейкоплакия, так называется это заболевание. При переводе с греческого лейкоплакия – «белая бляшка». При осмотре гинеколог может увидеть на шейке матки пятна белого цвета. Чем же вызвано и почему происходит утолщение эпителия матки?

Лейкоплакия делится на два вида.

Почему происходит утолщение эпителия шейки матки

Простая лейкоплакия

На шейке матки наблюдается поверхностное утолщение эпителия, которое происходит за счет верхних слоев. Ороговение происходит именно в эпителии и другие слои не затрагиваются.

Полиферативная лейкоплакия

При этой форме лейкоплакии происходит увеличение числа клеток и кроме того, образующиеся клетки отличаются по своему строению от других клеток этого же типа. Это указывает на предраковую форму заболевания.

Причины

Причин появления лейкоплакии много. Это может быть ослабленный иммунитет, инфекции, нарушение гормональной функции яичников, повреждения эпителия вследствие травмы, или химического воздействия.

Симптомы

Заболевание коварно и проходит бессимптомно. Лишь в некоторых случаях женщины обращаются к гинекологу по поводу непонятных выделений, и совсем редко – по поводу кровянистых выделений. Вот почему так важны регулярные посещения гинеколога. Гинеколог может определить это заболевание на ранней стадии.

Постановка диагноза

Иногда пятна на шейке матки незаметны невооруженным взглядом. Тогда на помощь приходит кольпоскопия. В полость влагалища вводят раствор уксуса либо йода, что дает возможность окрасить поверхность и выделить пораженные участки. Окончательный диагноз ставится только после гистологического и цитологического исследований.

Лечение

Методику лечения определяют только в зависимости от степени заболевания. Если заболевание находится в тяжелой стадии, то рекомендуют хирургическое вмешательство. Проводится процедура коагуляции, то есть прижигания хирургическим лазером.

Также лечение лейкоплакии шейки матки, должно сопровождаться разнообразным и полноценным питанием. Рацион должен содержать такие продукты:

  • Сливочное масло;
  • Рыбий жир;
  • Сивки;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Яичный желток;
  • Тыкву;
  • Печень, мозг, сердце;
  • Кабачки,
  • Морковный сок и свежая морковь;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Облепиха, рябина.

Все эти продукты необходимо употреблять со сливками, сметаной или растительным маслом. Потому что именно таким способом витамины лучше всего усваиваются в организме.

Заниматься самолечением народными средствами не стоит. Вы можете спровоцировать активный рост клеток, что приведет к раку шейки матки. Лейкоплакия требует длительного лечения и особого терпения от женщины. 

Видео-материалы по теме статьи

Разговор с Еленой Малышевой об этом заболевании:

Мнение врача о патологиях шейки матки:

Несколько слов об эрозии шейки матки:



Можно ли выносить беременность при дисплазии шейки матки



Какой должна быть шейка матки у беременной женщины



Симптомы бактериальной инфекции у детей



Опасна ли эрозия шейки матки для беременной женщины



Что такое конизация шейки матки и можно ли забеременеть после этой процедуры



Какие симптомы указывают, что у ребенка пневмония



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах



Как повысить иммунитет ребенку

Повышаем ребенку иммунитет


Комментарии:

Оставить комментарий