Новости
 » » » Повышение температуры перед месячными


Повышение температуры перед месячными: причины, по которым это происходит

Во второй фазе цикла женщины становятся более внимательны к своему организму и любым изменениям в его состоянии. Нередко у них наблюдается повышение температуры перед месячными до 37 градусов. Это связано с усиленной выработкой прогестерона и является нормальным. Базальная температура непосредственно перед этим процессом должна снижаться. Поэтому повышенная отметка на градуснике может говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем или беременности.

Причины, которые способствуют такому процессу, принято делить на физиологические и патологические.

За несколько дней до наступления менструации наблюдается повышение температуры. Иногда женщина не ощущает этого. В некоторых случаях помимо этого признака появляются и другие: потливость, озноб, слабость в течение дня. Все это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме. Случается это в связи с подготовкой к месячным, беременности или обычным проявлением предменструального синдрома. Однако, следует отметить, что без скачков гормонов у женщин наступление критических дней просто невозможно. Увеличение температуры вызвано прогестероном, уровень которого поднимается и оказывает влияние на терморегуляцию на уровне головного мозга. Основная задача его в поддержании температурного режима тела.

Нормальным считается увеличение на 0,5 градуса и многие это просто не ощущают. Это можно заметить только при регулярном измерении базальной температуры. Поэтому врачи рекомендуют вести календарь, в котором ежедневно записывать показания градусника. Выглядят они в виде плавной кривой. Самым большим значением будет отмечен день выхода яйцеклетки из фолликула. Этот момент называют овуляцией. После этого происходит снижение показаний на полградуса и прямая линия на графике идет вниз.

Нередко могут быть и задержки менструации. В норме это может быть не более трех дней. Однако при постоянном контроле базальной температуры можно в ранние сроки определить наличие либо отсутствие беременности. Если не происходит оплодотворения, то прогестерон снижается, и температура тела должна падать до нормальных значений. Если же показатели отличаются от общепринятых на полградуса, и при этом отсутствуют месячные, то можно говорить о наступившей беременности.

Предменструальный синдром обычно появляется у женщин за пять дней и характеризуется следующими признаками: повышенным аппетитом, появлением боли внизу живота, болезненностью молочных желез, переменой настроения. При этом температура тела не должна быть выше тридцати восьми градусов. Иногда ощущается разбитость состояния тела, слабость, сильные боли, которые способны привести к понижению работоспособности. Такое состояние называют патологическим и требующим лечения. Обычно начинать лечение следует за несколько дней до наступления предполагаемой менструации, чтобы добиться уменьшения неприятных симптомов.

К патологическим факторам относят наличие заболеваний.

Аднексит или воспаление придатков. В данном случае показатели температуры повышаются до 38 градусов, появляется боль внизу живота, носящая ноющий характер. При этом график базальной температуры держится на одном уровне. Все это свидетельствует о заболевании половых органов.

Эндометрит или воспаление матки. В этом случае показания графика измерений держится на одном уровне как до месячных, так и после. Среди дополнительных признаков различают диарею и постоянные болевые ощущения в животе.

Инфекционные заболевания влагалища. Дело в том, что при наступлении менструации влагалище немного расширяется и в результате этого увеличивается возможность попадания туда болезнетворных бактерий.

Воспаления кишечника. В данном случае кроме повышенной температуры еще появляются: понос, сухость кожи и слизистой оболочки.

Внематочная беременность тоже может сопровождаться очень высокими отметками на градуснике. В данном случае следует сразу провести тест на наличие беременности или сдать кровь на ХГЧ. В противном случае, такое состояние может повлечь негативные последствия.

Недостаточность лютеиновой фазы. Это вызвано недостаточностью прогестерона и укорачиванием второй части цикла на десять дней. Иногда такое состояние может привести к бесплодию.

Некоторые женщины часто испытывают проблемы с зачатием и одним из способов их решения является измерение базальной температуры перед месячными. Важно научиться делать это правильно и составлять график. Показатели при беременности до задержки должны быть не более 37 градусов. Точными считаются те данные, которые получены при измерении ранним утром, не вставая с постели. Организм должен находиться в полном покое.

Далее, с наступлением овуляции температура должна подняться на 0,4 градуса и сохраниться на всей второй фазе. Потом с приходом месячных она понизится. Однако если наступает долгожданное зачатие, то температура продолжает сохраняться высокой и дальше.

Для получения достоверных данных лучше использовать ртутный прибор и измерять температуру сразу после пробуждения, не вставая с постели. В календарь стоит вносить данные, когда организм подвергался влиянию стрессов и других негативных факторов, способных сказаться на измерениях.

При приеме противозачаточных таблеток также можно наблюдать незначительные повышенные показатели. При этом не должно быть резких перепадов и скачков. Дело в том, что гормональные препараты поддерживают в организме неизменный уровень этих веществ и поэтому никак не должны влиять на колебания теплообменных процессов. Если происходят незначительные повышения, то можно использовать аспирин. Однако в случаях, когда температура тела значительно поднимается, стоит отказаться от приема таких препаратов на некоторое время. В любом случае необходимо обратиться к врачу и обсудить состояние здоровья.

Поэтому женщина всегда должна следить за своим организмом и подмечать любые отклонения.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=UT4YwnEGJgI]


Комментарии:

Оставить комментарий