» » » Короткие месячные после задержки


Короткие месячные после задержки: почему так происходит

Нормально протекающая менструация - это залог здоровья женщины детородного возраста. Любые отклонения вызывают беспокойство. Короткая менструация после задержки не всегда является серьезным поводом для паники. Конечно, первая мысль, которая приходит на ум женщине, - это беременность. Однако как быть, если после того, как выделения опоздали на несколько дней, все же начались? В любом случае, чтобы не мучиться вопросами: что и почему, лучше посетить врача и у него выяснить причину такого поведения организма.

Несколько слов о месячных

В каждом конкретном случае нужно, прежде всего, обращаться к истокам строения организма и тому, как происходят различные процессы в нем. На женский цикл влияют вещества, вырабатываемые гипофизом и гипоталамусом. Именно мозг дает сигнал к выработке фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые регулируют фазы. В среднем, один цикл длится двадцать восемь дней и в его середине обычно происходит овуляция, при условии нормальной работы половой сферы.

После того, как месячные закончились, начинается созревание фолликула в яичнике, который на четырнадцатый день должен разорваться и выпустить яйцеклетку для возможного оплодотворения. На месте ее выхода образуется желтое тело, которое синтезирует прогестерон. Под влиянием гормонов матка начинает сокращаться и в случае не наступления беременности происходит выброс слоя эндометрия и все начинается сначала. В случае же оплодотворения, желтое тело продолжает работать до пятнадцатой недели гестации, выполняя функцию сохранения ребенка.

Короткие месячные после задержки - симптом беременности?

Безусловно, любая женщина, у которой начались месячные после небольшой задержки, хочет знать причину такого сбоя в организме. Больше всего их волнует, наступила ли беременность или нет, ведь в большинстве случаев задержка говорит о возможности зачатия. Но говорят ли об этом скудные выделения - еще не известно. В норме допускается это даже на десятые сутки после наступившего оплодотворения. Дело в том, что это результат внедрения ворсин хориона в слой эндометрия. Если выразиться понятнее, то небольшие выделения в течение двух дней говорят об успешной имплантации плодного яйца к стенкам матки. А вот хорошо или плохо - судить каждой женщине самостоятельно. Однако не все так однозначно и безоблачно.

Следует отличать имплантационное кровотечение от других процессов, которые могут быть вовсе не такими радужными.

Такое возможно при некоторых гинекологических аномалиях. Вот некоторые причины таких выделений.

Самопроизвольный аборт

Несильные кровянистые выделения, которые женщины считают месячными после задержки, часто говорят о начале самостоятельного отторжения плода. Эта ситуация очень опасна особенно для женщин, для которых беременность была долгожданной и желанной. На ранних сроках это может быть опасно.

Для него характерно появление схваткообразных болей внизу живота, давления на прямую кишку, учащенное мочеиспускание. В случае не оказания своевременной помощи, может произойти выкидыш. Однако бывает, что весь плод не выходит или остается часть оболочки (неполный аборт), что приводит к возникновению инфекций и ставит жизнь женщины под угрозу.

Внематочная беременность

Примерно после трех недель прошедших месячных могут начаться новые. Это случается, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепилась вне матки. Чаще всего она остается в фаллопиевых трубах. Иногда на шейке матки, в яичнике. Все бы хорошо, если бы плод не рос по мере развития. С каждым днем он растет, и места в трубе ему просто не хватает. Происходит в таком случае либо самопроизвольный аборт, который не представляет угрозы жизни женщины, либо разрыв трубы. Для него характерно повышение температуры, раздражение брюшной полости, резкая боль внизу живота, головокружение, учащенный пульс, бледность кожных покровов, снижение давления, слабость. Поздняя диагностика часто приводит к развитию геморрагического шока.

Пузырный занос

Это явление бывает очень редко и считается осложнением беременности. Возникает из-за перерождения ворсин хориона в пузырьки, которые наполнены жидкостью. При таком состоянии наблюдаются выраженные признаки токсикоза, несоответствие размеров матки, выделения. Данная патология опасна в связи с тем, что занос может трансформироваться в злокачественное образование и прорасти в слои матки и даже дать метастазы.

Эрозия шейки матки

Скудные выделения могут свидетельствовать о наличии  данного заболевания. Особо заметно это может быть после полового контакта и приносит болевые ощущения. На плод она никак не влияет. Но при ее наличии возрастает вероятность воспаления.

Инфекции

Если после задержки появились небольшие выделения, окрашенные в коричневый цвет, имеющие ужасный запах, с примесью гноя, то можно сказать о наличии болезнетворных микробов. При них также появляется зуд и жжение в области половых органов, резь при попытках сходить в туалет и некоторый дискомфорт при половом акте. При осмотре некоторые виды инфекций могут быть заметны на стенках влагалища и шейки матки.

Опсоменорея

Это начало месячных после задержки в течение нескольких месяцев. Обычно такое бывает при нарушении менструального цикла у молодых девушек. Вследствие развития такой патологии выделения могут быть либо чрезмерными, либо скудными. Далее происходит смещение овуляции или она вовсе отсутствует, это создает проблемы с наступлением беременности.

Такие выделения в возрасте после 40 лет у женщин вызывают опасения приближения климакса. Несомненно, это достаточно молодой возраст для его наступления. Однако организм сам определяет, когда и как ему функционировать. Сама менопауза при этом может наступить к пятидесяти годам, а на протяжении этого времени будет меняться гормональный фон и количество выделений. Но даже в этом возрасте наличие скудных выделений после задержки может свидетельствовать о наличии патологий и гинекологических заболеваний. Это может быть эндометриоз, который, достаточно опасен и требует лечения.

Необходимая диагностика при коротких месячных после задержки

В любом случае, при появлении скудных месячных после небольшой задержки следует непременно обратиться к врачу и сдать анализы: общий анализ крови и мочи, анализ на выделения, кольпоскопию, УЗИ. Это поможет установить причину такого сбоя в организме и в случае выявления заболевания вовремя его пролечить.

Видео по теме статьи



Обзор препаратов, которые помогают вызвать месячные


Признаки маточного кровотечения


Женские половые гормоны: их функции



Как идут нормальные месячные



Когда приходят первые месячные после родов



Как определить беременность до задержки

По каким признакам можно оределить беременность до задержки.



Месячные после родов
Месячные после родов



Белые выделения у девушек, женщин

Как на них реагировать


Комментарии:

Оставить комментарий