Вторичное бесплодие у женщин: почему оно возникает и можно ли его вылечить
 » » » Вторичное бесплодие у женщин


Вторичное бесплодие у женщин: причины и способы лечения

Существует два вида бесплодия у женщин: первичное – женщина не может зачать ребенка на протяжении жизни, и вторичное – женщина не может зачать ребенка после родов, аборта или внематочной беременности.

Вторичное бесплодие у женщин

Причины вторичного бесплодия

Причины вторичного бесплодия у женщин многочисленны и взаимосвязаны.

Очень часто бесплодие у женщин связано с нарушением функций щитовидной железы. Щитовидная железа может вырабатывать слишком много гормонов - гиперфункция, а гипофиз снижает производство, а ведь гормоны гипофиза как раз и отвечают за женские половые гормоны. При гипофункции щитовидной железы происходит как бы обратный процесс. Гипофиз производит слишком много гормонов и тем самым подавляется выработка гормонов яичников.

Гинекологические заболевания также могут стать причинами вторичного бесплодия. Регулярные посещения гинеколога могут предотвратить необратимые последствия некоторых воспалительных заболеваний.

Наиболее распространенной причиной того, что женщина не может зачать ребенка, являются аборты. В результате операции может быть поврежден слой эндометрия и зародыш не может закрепиться в матке.

Несовместимость супругов - одна из причин того, что женщина не может забеременеть.

Причина иммунологической несовместимости партнеров до сих пор не ясна. Она не всегда появляется сразу, а зачастую возникает со временем, уже после рождения первого или последующих детей. Лечение иммунной несовместимости может быть довольно сложным, и не всегда это возможно с помощью традиционных методов. Поэтому часто таким парам для зачатия приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Неправильное питание (диеты или переедание), вредные привычки и хронические стрессы — еще одна распространенная причина бесплодия. Так, среди женщин, регулярно употребляющих алкоголь, вторичное бесплодие встречается в 5,5 раз чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому в некоторых случаях ради новой жизни достаточно просто пересмотреть свою.

И, наконец, возраст женщины тоже может быть причиной бесплодия. Снижение способности к зачатию ребенка понижается у женщины с возрастом. После тридцати пяти лет четверть всех женщин уже не способны зачать ребенка. Часто женщины не задумываются об этом, откладывая рождение второго ребенка, или даже первого, за тридцать лет. 

Лечение вторичного бесплодия

Лечение вторичного бесплодия начинается с выяснения причин. Врач проверяет гормональный фон, проходимость маточных труб, состояние матки и так далее. Только после тщательного обследования начинается лечение бесплодия у женщин.

Бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями, лечат, нормализуя функции щитовидной железы. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально.

Бесплодие после гинекологических заболеваний лечат с помощью специальной терапии.

Лечение бесплодия у женщин проводится и народными средствами – травами. Важно проводить это лечение под присмотром врача-фитотерапевта. Неправильная дозировка, неправильные составы трав могут только навредить вашему здоровью.

Фитотерапия для лечения вторичного бесплодия у женщин использует шалфей, грушанку, мать-и-мачеху, семена подорожника. Как составлять смеси, как заваривать, как принимать – это все вам расскажет врач.

Видео-материалы по теме статьи

Советы врача:

Причины бесплодия:

Документальный фильм о причинах бесплодия у женщин:

Какая травка поможет забеременеть:



Какие препараты используют для медикаментозного аборта, как проводится процедура



Какие гормоны отвечают за беременность



К каким последствиям может привести гипотиреоз во время беременности



Женские половые гормоны: их функции



Как анализ на ХГЧ может показать внематочную беременность



Почему происходит внематочная беременность



Почему после аборта может возникнуть бесплодие



Как идут нормальные месячные


Комментарии:

Оставить комментарий