Новости
 » » » Меню аглютеновой диеты


Меню аглютеновой диеты и список запрещенных и разрешенных продуктов

Среди всех недугов и заболеваний выделяют глютеновую энтеропатию. Она заключается в непереносимости белка глютена, поэтому при данном заболевании назначают строгое меню аглютеновой диеты. Оно включает в себя список блюд, в состав которых не входят продукты, содержащие клейковину. Именно она так опасна и оказывает свое негативное влияние на стенки тонкой кишки.

Составление меню на неделю

Чтобы правильно составить меню на неделю при аглютеновой диете, необходимо разобраться, какие продукты можно включать в рацион, а какие - нет. Она отличается полным исключением продуктов, которые вызывают брожение, и тех, которые включают в свой состав клейковину, которая так пагубно влияет на слизистую и раздражает стенки тонкого кишечника.

Что можно включить в такую диету:

  • Хлеб на основе крахмала (картофельный, кукурузный и пшеничный) и муки (кукурузная, соевая, гречневая и рисовая).
  • Легкие супы на слабом рыбном, мясном или овощном бульоне. Также разрешается добавлять фрикадельки, яйца и яичные хлопья, рис и гречку, а также овощи (тыква, кабачок, морковь и цветную капусту).
  • Все виды нежирного мяса и птицу. Это говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Это может быть мясо кусочками, рубленное, паровые котлетки или в виде суфле.
  • Нежирные виды рыб, отварные морепродукты (креветки и кальмары).
  • Овощные пюре из цветной капусты, кабачка, тыквы, картофеля и моркови.
  • Каши и крупы, приготовленные на воде. Можно добавить треть молока. Чтобы скрасить меню, можно приготовить из данных круп различные запеканки или пудинги. Это гречка, рис, кукурузная крупа, пшено и соя. Сюда включают и муку, приготовленную из данных продуктов.
  • Яйца и блюда из них. Это вареные и запеченые яйца, а также омлеты.
  • Сезонные фрукты и ягоды. К ним относят яблоки, груши, малину, смородину, чернику и т. д. Можно включить в рацион блюда и сладости, приготовленные из этих фруктов и ягод. Это кисель, компот, зефир, пастила и прочее.
  • Молочные продукты и блюда из них (пудинги и запеканки).
  • Из напитков – это чаи, компоты, кисели, соки и отвары. Также рекомендуют натуральный кофе и какао.
  • Из жиров предпочтительно натуральное сливочное масло, которое необходимо добавлять в блюда.

Что следует исключить:

  • Все виды хлеба из пшеничной и ржаной муки, а также выпечку и мучные изделия.
  • Все супы должны быть приготовлены без использования муки (фрикадельки и кнели).
  • При изготовлении блюд из мяса исключают хлеб (котлеты, фарш). Его можно заменить рисом. Также исключают готовые мясные продукты, такие, как сосиски, колбасы и паштеты.
  • Рыба в соленом, копченом или консервированном виде.
  • Из овощей – это редька, репа, редиска, белокочанная капуста, свекла, шпинат, щавель и грибы. Из круп – это манная, перловая, пшеничная, ячневая и Артек.
  • Хлопья (овсяные, ячменные и пшеничные).
  • Жареные яйца, а в период обострения исключают и вареные.
  • Различные сладости промышленного изготовления (конфеты, шоколад, леденцы с начинкой и прочее).
  • В период обострения исключают кислые фрукты и ягоды.
  • Все виды жиров, кроме натурального сливочного масла.
  • Все алкогольные, газированные и сладкие промышленные напитки с сомнительным химическим составом, ярким выраженным цветом. Также следует исключить растворимый кофе, виноградный, абрикосовый, сливовый соки и квас.

Данные рекомендации прекрасно подходят при целиакии. Эта болезнь имеет две причины развития: генетическую и приобретенную. В первом случае все зависит от генетики. А вот во втором недуг наступает при употреблении в пищу большого количества глютеновых продуктов.

Рецепты при аглютеновой диете

Чтобы правильно и вкусно питаться при аглютеновой диете, необходимо знать несколько важных правил. Все блюда необходимо готовить на пару, запекать или варить. Жареная пища исключается. А чтобы разнообразить такое меню, можно использовать следующие рецепты.

Котлетки на пару

Для приготовления фарша можно использовать любые виды постного мяса. Это может быть говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Мясо хорошо промывают под проточной водой и нарезают на кусочки. Лук и морковь очищают, моют и нарезают кусочками. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и получают фарш. Добавляют одно яйцо, несколько ложек кукурузной или рисовой муки и солят по вкусу. Формируют котлетки необходимой формы и выкладывают их в пароварку на 30-45 минут до полной готовности. Если нет пароварки, можно использовать сковороду с толстым дном, куда выкладывают котлетки, доливая немного воды, и накрывают крышкой.

Плов с куриной грудкой

В этом блюде можно использовать, вместо куриной грудки индейку. Для этого тщательно промывают мясо под проточной водой и нарезают его на кусочки. Лук и морковь очищают, промывают и нарезают кубиком или соломкой. Слегка обжаривают лук и морковь, затем добавляют мясо и еще немного обжаривают. После добавляют соль и специи, заливают водой, чтобы покрыть полностью мясо, и тушат. Затем добавляют хорошо промытый рис и заливают водой, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см. Тушат до готовности, а после все тщательно перемешивают.

Чтобы убедиться в необходимости такой диеты, можно почитать отзывы людей, которые пользуются ею. Благодаря такому питанию, здоровье изменится в лучшую сторону уже за несколько месяцев.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий