Новости
 » » » Пяточная шпора и её лечение


Лечение пяточной шпоры: самые эффективные способы 

Боль в ногах всегда доставляет дискомфорт, но не всегда понятно, почему именно болит нога. Существует такое заболевание, как пяточная шпора, в медицине она называется плантарной фасцией. При таком заболевании человек всегда чувствует боль в пятке, особенно выраженную при ходьбе. Лечение пяточной шпоры может быть разным, в том числе, проводится и домашняя терапия. Какой способ лучше и эффективнее, может знать только врач или сам пациент, взвесив все за и против процедуры.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Часто бывает, что пяточная шпора существует и без болезненных симптомов, то есть, человек даже может не догадываться о наличии такого заболевания. Но рано или поздно, например, во время занятий спортом, боль может появиться резко и внезапно. Болезнь возникает вследствие плантарного фасциита, поэтому для лечения болезненных ощущений необходимо выявить точную причину их появления. Плантарная фасция представляет собой соединительную ткань, которая крепится к фалангам пальцев с одной стороны, а с другой - к кости пятки. То есть, фасция образует продольный свод ступни, а боль возникает именно во время микроразрывов фасции.

Обычно боли возникают в дневное время суток, так как за ночь фасция срастается, а при первом шаге утром она снова разрывается в определенном месте и доставляет болезненные ощущения. Но так как во время ходьбы фасция растягивается, боль утихает, но при неправильной ходьбе или неосторожном движении боль может снова появиться. Если не лечить пяточную шпору, фасция будет разрастаться и образовывать шпоры, что приведет к новым болям и примет воспалительный характер.

Причин для появления пяточной шпоры много, все они связаны с нарушениями здоровья и состояния организма. Например, из-за лишнего веса и плоскостопии увеличивается нагрузка на стопу, при этом она неравномерно распределяется и возникают болезненные ощущения из-за натяжения фасции. Также болезни соединительной ткани, позвоночника и нарушение минерального баланса могут привести к неправильной ходьбе и утоньшению жировой прослойки, из-за чего фасция располагается близко к коже и более подвержена неправильной нагрузке.

Симптомы при наличии шпоры на пятке могут быть также разными, но чаще всего они проявляются в болезненных ощущениях при ходьбе, покраснениях кожи на пятке и ее огрублении. Но даже если присутствуют такие симптомы, необходима обязательная консультация с врачом, ведь одинаковые симптомы могут быть признаками разных заболеваний, выявить которые можно только с помощью специального обследования.

Лечение пяточных шпор происходит по разным методикам, в зависимости от стадии заболевания и симптомов. Но чаще всего, врачи назначают лечение лазером, так как лазер способствует быстрому срастанию связок. Также много отзывов имеет ударно-волновая терапия, потому как благодаря массажным движениям, болевые ощущения проходят, а фасция поддается растяжению.

Людмила:

"От пяточной шпоры страдала целых 8 лет, пока не обратилась к врачу. Он объяснил, что на самом деле, это не пяточная шпора, как все говорят, а разрыв фасции, которая отвечает за соединение пятки и пальцев. Если бы я обратилась раньше к врачу, можно было избежать появление наростов, так как каждое движение для ноги было мучительным.

Я пробовала разные способы лечения, и мази, и народные средства, и даже купила специальный ночной бинт. Но после назначения лазерной терапии боль прошла буквально через две недели, проводила я процедуры через каждые два дня. Благодаря хорошему врачу и лазеру, я снова могу нормально ходить, но, конечно, это не весь курс лечения, нужно еще раз его повторить и все время следить за своей походкой.

Помимо этого, постоянно делаю компрессы и пользуюсь ночным бинтом. Нет никаких болей и растяжений, по крайней мере, пока делаю лазерную терапию".

Юлия:

"Целый год ходила с болью в пятке. Сначала все происходило только утром, после подъема с кровати, была ужасная боль, но через несколько шагов она исчезала. Через время боль преследовала меня целыми днями, когда я ходила. В итоге обратилась к платному хирургу, который назначил мне ударно-волновую терапию, специальную мазь и лазерную терапию.

Так как на пятке уже образовались шипы (то есть шпоры), ударно-волновая процедура была назначена для того, чтобы разбить их, а лазер способствовал срастанию связок в правильном месте. В результате, через 8 процедур ударно-волновой терапии боль исчезла, но врач посоветовал снова пройти курс, чтобы закрепить результат".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий