» » » Отравление при грудном вскармливании


Отравление при грудном вскармливании: можно ли продолжать кормить малыша грудью?

Период вскармливания ребенка грудью для каждой женщины считается очень ответственным, так как в этот период малыш набирается сил, а в его организм попадают все полезные вещества через молоко матери. Поэтому здоровье малыша напрямую зависит от того, что кушает мама и как она себя чувствует. Но бывают случаи, когда у женщины наблюдается отравление, и тогда появляется вопрос - продолжать кормление или остановить его до тех пор, пока мама не выздоровеет.

Стоит заметить, что отравление - это естественная реакция организма на некачественную или испорченную еду, поэтому тошнота и рвота будут сопровождать женщину до того момента, как все вредные вещества не выйдут из организма. Но как же быть с малышом, которому так нужна забота и молоко матери? В данном случае поможет разобраться врач или сама мама решит, продолжать кормление или приостановить.

Пищевое отравление

Для того, чтобы решить, можно ли продолжать кормление ребенка, необходимо определить причину отравления. Есть два вида отравления, которые характеризуются появлением одинаковых симптомов. Итак, пищевая токсикоинфекция характеризуется попаданием в организм токсинов, которые являются результатом жизнедеятельности бактерий. Обычно они накапливаются в еде, а самыми распространенными видами бактерий являются стафилококки и клостридии. Наиболее тяжелым видом отравления является отравление при ботулизме.

Кишечные инфекции

Также существует отравление, которое наступило вследствие кишечной инфекции, например, дизентерия, сальмонеллез. Как уже было сказано, проявление отравления в обоих случаях практически одинаковое и вызывается некачественными продуктами. При этом часто бывает, что у матери наблюдается какая-то индивидуальная непереносимость продукта, а в результате реакции на этот продукт, в организме происходит отравление.

Отравление при грудном вскармливании: кормить малыша или нет?

После того, как определена причина отравления, женщина может решить самостоятельно, можно ли кормить ребенка и не отразится ли отравление на его здоровье. Также возможность грудного вскармливания определяется самочувствием матери: если после отравления ее самочувствие позволяет кормить ребенка и ей не тяжело за ним ухаживать, значит, отравление имеет легкий характер.

Если же состояние женщины не позволяет ухаживать за ребенком и встать с постели, ее необходимо госпитализировать и прекратить кормление. В данном случае только врач может определить степень отравления, назначить лечение и контролировать состояние женщины. Во время пребывания в больнице, маме нужно проводить постоянное сцеживание, чтобы молоко не пропало, и после лечения можно было продолжить грудное вскармливание.

Если у матери произошло обычное отравление и состояние позволяет остаться дома и кормить ребенка, она должна позаботиться о том, чтобы бактерии, вызвавшие отравление, не попали на руки и другие части тела. Поэтому после очищения организма, надо помыть руки и принять душ.

Чем лечить отравление при грудном вскармливании

Но даже при банальном отравлении у матери возникает вопрос, чем лечить недуг, чтобы не навредить организму ребенка. В этом случае необходимо знать, что при обычной токсикоинфекции антибиотики не назначаются, но даже другие слабые медицинские препараты не предусмотрены для применения во время лактации, поэтому при назначении любого лекарства лучше прекратить грудное вскармливание. Особенно опасными считаются препараты, которые назначаются при бактериальном отравлении, а это значит, что кормление точно придется остановить.

Так как кормящей матери нельзя принимать многие препараты, необходимо точно понимать, какие симптомы появляются при отравлении, чтобы врач мог назначить лечение, исходя из симптомов. Например, практически каждое отравление сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством желудка, болями в животе и другими общими недомоганиями.

Что касается лечения самого отравления, врач должен назначить самые подходящие препараты, а до этого женщина должна провести ряд специфических действий. Например, при выявлении отравления надо сразу же избавиться от очага отравления, то есть сделать промывание или клизму. Для того, чтобы токсины не всасывались в кишечник, нужно употреблять адсорбенты до и после еды. А так как во время рвоты организм обезвоживается, женщина должна пить воду, кипяченую или дистиллированную, также поможет минеральная вода без газа. Но воду нужно пить аккуратно, маленькими дозами, так как большое количество жидкости может спровоцировать новый приступ рвоты.

Конечно, во время отравления нужно пересмотреть свое питание и употреблять пищу качественную, мытую и не содержащую клетчатку. Но не стоит забывать и о народных методах лечения. В данном случае помогут травяные отвары, чаи и обычный зеленый чай. Стоит обратить особое внимание на траву ромашки, так как именно этот цветок обладает противовоспалительными свойствами и успокаивает стенки желудка.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=yeEEfzduWss]



Каких правил надо придерживаться при грудном вскармливании


Причины рвоты во время беременности



Можно ли пить активированный уголь при грудном вскармливании



Как отлучить ребенка от груди

Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Как закончить грудное вскармливание

Как закончить грудное вскармливание без вреда ребенку и матери



Беременность и кормление грудью
Кормление грудью при беременности



Как остановить рвоту у ребенка

Останавливаем рвоту у малыша



Рвота у ребенка без температуры

О чем говорит рвота без температуры


Комментарии:

Оставить комментарий