Новости
 » » » Перед месячными болит грудь


Перед месячными болит грудь: нормальное явление или повод обратиться к врачу?

Во время менструации большинство женщин чувствуют дискомфорт, он связан с такими проявлениями, как ПМС, болью в груди и расстройством пищеварения. Врачи объясняют это тем, что перед месячными в организме меняется количество гормонов, организм готов к оплодотворению, поэтому боли и другие симптомы - это естественно. Часто девушки могут замечать, что перед месячными болит грудь очень сильно, иногда, даже больно ходить, а после наступления месячных боли исчезают. В медицинских терминах есть специальное название, которое характеризует болезненность груди - мастодиния. По мнению большинства врачей, женщины, которые испытывают дискомфорт перед месячными, подвержены образованию раковых заболеваний.

Девушкам, у которых перед месячными появляются болевые ощущения в груди, врачи советуют обращаться за консультацией, так как боль может быть признаком обычного ПМС или же симптомом какого-то заболевания. Помимо самостоятельного обследования, каждая девушка должна пройти обследование у врача и специальную процедуру, которая покажет, есть ли повод для беспокойства. Обычно врачи назначают УЗИ, а если есть какие-то подозрения на более серьезные образования в груди, назначается маммография.

Если врач не видит никаких причин для обращения к процедурам обследования, он может назначить препараты, которые помогут уменьшить боль в груди перед месячными.

Врач при обследовании должен объяснить, что делать, чтобы боль в груди прекратилась или выражалась слабее. Обычно для этого назначается индивидуальная диета, в которой снижается количество потребления жиров и жидкости, соли. Врач может подсказать женщине, чтобы она пересмотрела свою одежду, и если есть та, которая слишком сдавливает грудь, лучше не носить ее перед менструацией.

Помимо таких традиционных действий, комплексная профилактика боли в груди может проводиться с помощью трав, настоек, гормональных контрацептивов и обезболивающих препаратов. Во время ПМС врачи советуют не поддаваться депрессии, не переносить стресс, так как стрессовые ситуации могут негативно влиять на самочувствие женщины.

Не всегда перед месячными грудь болит из-за того, что происходит подготовка организма к менструации. Очень часто женщины не могут определить, грудь болит из-за месячных или потому что наступила беременность. Ведь сразу после зачатия набухшая и болезненная грудь может стать первым симптомом, который проявляется при оплодотворении. Поэтому женщины могут спутать боль груди при беременности с симптомом ПМС.

Стоит заметить, что боль в груди не является отклонением, если не причиняет дискомфорта, в ином случае необходимо лечение, так как боль может доставлять неудобства при ходьбе, беге и даже при лежании на животе во время сна. Если болевой синдром выражен не ярко, можно не волноваться и не принимать никаких мер.

Но самым серьезным отклонением считается боль после наступления месячных. Если после того, как месячные пошли, грудь все еще болит, необходимо сразу обращаться к врачу, потому как этот симптом может стать симптомом заболевания.

Помимо болей в груди, у многих месячные сопровождаются и другими неприятными симптомами, например, тошнотой, диареей, болями внизу живота, нередко появляется и температура. В каждом случае реакция организма на менструацию разная, но если наблюдается резкое ухудшение самочувствия, при котором тяжело вести привычный образ жизни, необходима консультация врача. Стоит обратить внимание на тот факт, что помимо обследования груди у маммолога, необходим осмотр у гинеколога, потому как гинекологические заболевания тоже могут провоцировать нарушения в молочных железах.

Как не странно, многие врачи советуют обращаться за помощью даже в том случае, когда боли не наблюдаются. То есть, если все время перед месячными грудь болела и вдруг перестала болеть, это может стать поводом для лечения гормонального нарушения. Точно так же и наоборот, если грудь никогда не болела, и вдруг начала болеть с разной интенсивностью, необходимо профессиональное обследование.

В качестве ежемесячной профилактики каждая женшина может соблюдать простые правила, чтобы облегчить период ПМС. Например, за неделю до месячных нужно перестать пить кофе и меньше употреблять молочных продуктов, также стоит вовсе отказаться от алкоголя (и во время месячных тоже). Поможет расслабление, например, йога под успокаивающую музыку или релакс лежа. Многие девушки имеют свой личный способ снижения боли в груди и внизу живота, например, очень полезен клюквенный морс, он снижает болевые ощущения и при этом выводит лишнюю воду из организма. А что касается шоколада, его употребление должно быть минимальным как за неделю до менструации, так и во время нее, так как шоколад усиливает болевые синдромы.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий