» » » Простуда при грудном вскармливании


Простуда при грудном вскармливании: как ее лечить и стоит ли прерывать кормление грудью

Каждый человек на протяжение года, особенно в холодное время, простужается. Обычная простуда в медицине называется ОРЗ и передается воздушно-капельным путем. Все симптомы, например, головная боль, тошнота, повышенная температура сопровождают каждую простуду, и именно по ним человек может понять, что в организм попала инфекция. Но для женщин простуда при грудном вскармливании является одним из самых сложных периодов. Во-первых, во время простуды мама должна находиться с ребенком, а это тяжело, ведь организм ослаблен и нет сил ухаживать за малышом. Во-вторых, совместное нахождение в одном помещении может привести к тому, что ребенок тоже заболеет.

Конечно, каждый человек знает, как бороться с вирусной инфекцией, ведь чаще всего, при проявлениях простуды взрослые люди даже не обращаются к врачу, так как стараются за несколько дней вылечиться и выйти на работу. Но когда у женщины есть ребенок, она старается не заболевать, ведь применение разных препаратов может повлиять на здоровье ребенка, так как некоторые вещества из принятых лекарств выделяются вместе с молоком матери.

Для начала нужно понимать, что во время простуды мама не должна прекращать кормление грудью, так как вместе с молоком ребенок получает все вещества, которые защищают его организм от внешних факторов. В таком случае женщина может лечиться народными средствами, делать компрессы, при этом всегда должно быть теплое питье. Если же простуда настолько сильная, что применения таблеток и других медицинских препаратов не избежать, мама должна перевести ребенка на смеси. Для того, чтобы молоко не перестало вырабатываться, женщина должна его часто сцеживать.

Если возникает вопрос о том, как лечить простуду кормящей матери, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Например, во время кормления ребенка женщина должна носить маску и менять ее каждые 2 часа. Также стоит обратить внимание на такие продукты, как мед, лимон и варенье малины, их применяют от простуды, но для ребенка эти продукты могут стать аллергенными и вызвать аллергическую реакцию. При этом антибиотики могут назначаться врачами только в тех случаях, если появилось осложнение от вирусной простуды, если нет никаких осложнений, антибиотики только навредят организму.

При грудном вскармливании мама может применять свечи от простуды и другие препараты, которые разрешены в этот период. Что касается порошковых чаев: их нельзя употреблять, а если уж возникла такая необходимость, от кормления придется отказаться на какое-то время. Если у матери наблюдается температура, нужно следить за тем, чтобы она не была выше 38,5 градусов. В таком случае сбить температуру можно обильным теплым питьем. Если температура не высокая, ее нельзя сбивать таблетками и жаропонижающими сиропами, в ином случае мама может принять 1 таблетку парацетамола. Этот препарат считается самым безвредным для кормящих женщин.

Если во время простуды у женщины наблюдается боль в горле, она может употреблять препараты местного действия, например, спреи и леденцы для горла. Иные лекарства будут выделяться с молоком и могут навредить ребенку. При сопровождении простуды кашлем, мама не должна применять сиропы, которые содержат бромгексин. В данном случае лучше применять сиропы на травяной основе. Во время насморка капли тоже должны иметь растительную основу, например, капли Пиносол. Чтобы увлажнить слизистую носа, нужно применять солевые растворы с пониженным содержанием соли.

Каждый симптом болезни, не только простуды, надо обсуждать с врачом. Для того, чтобы принимать какие-либо медицинские препараты, у матери должно быть разрешение врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. То же самое касается и травяных сборов, например, травяные чаи от кашля и от простуды тоже должны назначаться врачами, исходя из состояния матери и наличия аллергии у ребенка.

Но помимо лекарств, кормящая мама должна иметь свободное время, чтобы отдохнуть и поспать. В случае простуды женщина должна набираться сил, при этом контакты с ребенком надо снизить до минимума, чтобы исключить возможность его заболевания. В такой период матери понадобится помощью мужа или родственников, которые будут ухаживать за ребенком.

В большинстве случаев, болезни хронического характера и острые болезни требуют применения препаратов, которые нацелены на укрепление иммунитета кормящей матери. С помощью таких препаратов и ингредиентов простуда быстро пройдет, а самочувствие матери улучшится. В данном случае подойдут разные травяные сборы и даже чаи из калины, малины и с лимоном. На время употребления такого чая лучше сделать перерыв в кормлении.

Видео по теме статьи



Симптомы аденовирусной инфекции у ребенка



Симптомы краснухи у ребенка



Может ли цистит передаваться от одного человека другому



Чем лечить ОРВИ при беременности

Самые лучшие способы лечения ОРВИ у беременных



Чем лечить простуду при беременности

Способы лечения простуды во время беременности



Беременность и кормление грудью
Кормление грудью при беременности



Температура и головная боль у ребенка

Что делать в этом случае



Комментарии:

Оставить комментарий