Острый калькулёзный холецистит: симптомы, лечение в домашних условиях, диета, видео советы
Новости

  • Как проявляется холецистит и как его лечить

  • 
  • Симптомы и лечение некалькулезного холецистита

  • 
  • Правильная диета при болезнях желчного пузыря: что можно, а что нельзя употреблять в пищу

  •  » » » Острый калькулёзный холецистит
    

    Острый калькулёзный холецистит: симптомы заболевания и методы его лечения

    Холецистит представляет собой заболевание желчного пузыря, которое сопровождается разными неприятными симптомами и даже болью. Как часто бывает, болезнь имеет несколько форм - острую и хроническую, что характеризуется разными проявлениями и симптомами. Например, у холецистита также существует несколько форм заболевания, при которых существуют разные изменения желчного пузыря. Острый калькулезный холецистит представляет собой наличие камней в желчном пузыре, что наблюдается часто у взрослых людей от 40 лет, но также данное заболевание может проявляться и у детей. Самым первым симптомом калькулезного холецистита может стать боль в том месте, где находится желчный пузырь: там накопились камни, которые не позволяют желчи выводиться из организма, поэтому у человека могут случаться желчные колики и приступы боли.

    Даже если поначалу кажется, что такое заболевание не может привести к серьезным последствиям, стоит сразу подумать о том, что камни не позволяют выводить желчь из пузыря, а это может привести к хирургическому вмешательству. Поэтому нужно прислушиваться к себе и своим ощущениям, и если симптомы указывают на то, что желчный пузырь страдает от камней и острого воспаления, нужно срочно обращаться к врачу и искать способы лечения.

    Стоит отметить, что есть некоторые группы людей, которые склонны больше других к появлению калькулезного холецистита. Это могут быть женщины в положении и те, кто имеет ожирение или наоборот, резко сбросил вес. Также к данному заболеванию предрасположены взрослые люди и принимающие таблетки или контрацептивы, влияющие на уровень гормонов в организме.

    Есть несколько факторов, которые могут стать причинами развития калькулезного холецистита, например, в желчном пузыре произошла смена состава желчи или наблюдается застой желчи, также холецистит может развиться до образования острого калькулезного холецистита. Обычно в зоне риска пребывают люди, страдающие заболеванием желудка, печени и желчевыводящих путей.

    Калькулезный холецистит имеет несколько форм - острую и хроническую. Каждая из них проявляется особыми симптомами, но также можно выделить несколько форм заболеваний, которые отличаются по степени серьезности - катаральная, гнойная, гангренозная и флегмозная форма.

    Основными симптомами желчной колики будет острая боль в правом боку, которая передается в лопатку и плечо, а также рвота и тошнота, высокая температура наблюдается при гнойном воспалении желчного пузыря. Также можно заметить частую слабость и снижение артериального давления, изменение цвета мочи и кала.

    Помимо острых признаков, могут наблюдаться также хронические проявления острого калькулезного холецистита. Например, ощущение боли в правом боку, которые часто возникают при стрессовых ситуациях или физических нагрузках, появление боли и приступов при неправильном питании и в течение 3 часов после употребления пищи. И особенно должны насторожить такие признаки, как отрыжка, рвота желчью и горький привкус во рту.

    Для того, чтобы вылечить калькулезный холецистит, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма. Так, сначала проводится осмотр пациента, после чего делается УЗИ и обозначается состояние желчного пузыря. При выявлении конкрементов в желчном пузыре, способы лечения направлены на то, чтобы купировать острую стадию заболевания, препятствовать образованию осложнений и убрать причины, которые будут способствовать образованию конкрементов далее.

    Вылечить калькулезный холецистит в домашних условиях невозможно, можно только снизить болевые синдромы с помощью теплой грелки. Но есть два вида лечения, которое используется при заболевании калькулезным холециститом: это хирургическое вмешательство, что подразумевает удаление камней и желчного пузыря, и консервативный вид лечения. Второй вид лечения применяется в том случае, если есть возможность вылечить данное заболевание лекарствами. Но одним из самых главных составляющих консервативного лечения является диета, с помощью которой удаляются все факторы, способствующие образованию камней и конкрементов в желчном пузыре.

    При калькулезном холецистите назначаются препараты разных видов, например, антибактериальные, спазмолитики, противорвотные и дезинтоксикационные. То есть, медикаменты должны быть направлены на удаление всех симптомов калькулезного холецистита, которые мешают полноценной жизни. А самым эффективным способом избавления от камней является их разбивание с помощью ультразвука.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий