Новости
» » » Месячные со сгустками крови

Месячные со сгустками крови: причины для беспокойства

Каждая женщина знает, что для нее является нормой во время менструации, а что вызывает беспокойство. Часто на протяжении многих лет в течение процесса месячных не бывает никаких изменений. И вдруг женщина замечает какие-либо непривычные моменты, которых раньше никогда не было. К одному из таких нарушений относятся месячные со сгустками крови. Это явление должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

Как же в норме протекает менструация? Каждый месяц, через определенное количество календарных дней, матка подготавливается к возможному процессу оплодотворения. Происходит интенсивная выработка гормонов, утолщается эндометрий. В случае отсутствия беременности гормональный уровень постепенно уменьшается, прекращается наполнение кровью оболочки матки. Происходит отторжение эндометрия, который выводится через цервикальный канал во влагалище.

Наличие сгустков при менструации не обязательно является нарушением. В большинстве случаев это просто скопление отмерших клеток влагалища и эндометрия, который в этом периоде становится более утолщенным. Когда это все смешивается с выделяемой кровью, образуются сгустки. В норме такие сгустки отходят сразу же после принятия горизонтального положения, к примеру, после ночного сна. Это свидетельствует о том, что из-за застоя произошло сворачивание крови, и образовались сгустки.

Еще одним фактором образования сгустков является недостаточная работа антикоагулянтных ферментов. Они не успевают сдерживать сворачивание крови при обильных месячных и она образует сгустки по ходу оттока из влагалища. Это также патологией не считается.

Во всех остальных случаях наличие сгустков крови может говорить о патологических состояниях. Ниже будут представлены самые распространенные причины возникновения кровяных сгустков:

  • Нарушение в работе эндокринной системы. В случаях, когда железы внутренней секреции проявляют определенный сбой, то происходит нарушение менструального цикла, которое проявляется в наличии многочисленных сгустков коричневого цвета.
  • Миома. При этом заболевании кроме стойкого нарушения цикла присутствуют обильные кровотечения со сгустками. Особо большое их количество наблюдается после задержки менструации.
  • Чрезмерное разрастание эндометрия. Происходит на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения. Во время менструации образуются довольно крупные сгустки, которые трудно отделяются, вызывая сильную спастическую боль внизу живота.
  • Образование сгустков после лапароскопии говорит о том, что была травмирована внутренняя оболочка матки. Это состояние не является патологией, и после корректно проведенного лечения полностью исчезает.
  • Кровяные сгустки во время месячных могут стать последствием приема гормональных противозачаточных средств. Это является одним из побочных явлений, прописанных в инструкциях к этим лекарственным средствам. Зафиксированы случаи образования сгустков во время менструации после Дюфастона.

  • Еще одним заболеванием, вызывающим появление кровяных сгустков, является полипоз эндометрия.
  • Кровяные сгустки могут стать одним из побочных эффектов присутствия в матке спирали.
  • После родов на протяжении какого-то определенного времени возможно отделение сгустков крови. Это не является патологией до тех пор, пока женщина чувствует себя нормально. Как только у нее повысилась температура и появились боли внизу живота, необходимо срочно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о том, что в матке остались частички плаценты.
  • Иногда причиной кровяных сгустков может стать выкидыш. Но это не относится к менструальным нарушениям, так как срыв беременности может случиться в любое время. Но если у женщины была задержка менструации, а потом все же она началась с сильными болями, кровотечением и обильными крупными сгустками, то диагноз, скорее всего, подтвердится.
  • Образование кровяных сгустков во время беременности может говорить о таком грозном осложнении, как отслойка плаценты. Это ургентное состояние, требующее немедленной госпитализации.
  • Такое заболевание, как эндометриоз, становится причиной нарушения менструального цикла. Месячные сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушается календарная периодичность, кровотечения становятся обильными с образованием большого количества сгустков.
  • Иногда причиной кровяных сгустков становятся разнообразные генетические нарушения в развитии матки. Сгустки образуются в этих случаях по одной простой причине: кровь просто не имеет нормального оттока и сворачивается еще в матке.

Даже если женщина считает, что нет никакого повода для беспокойства и образование сгустков для нее всегда было нормой, обращение к врачу крайне необходимо.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий