Новости
» » » Матка перед месячными

Матка перед месячными: как она себя ведет и какие признаки могут говорить о заболевании

Менструация является одним из физиологических процессов, который протекает в женском организме и проявляется в кровотечениях из влагалища через определенные временные промежутки. Перед началом менструации организм женщины претерпевает определенные изменения. Меняется гормональный фон и функциональное состояние матки перед месячными.

Фазу менструального цикла можно определить по состоянию расположения шейки матки. Кроме этого, подсказкой может стать то, какая на ощупь шейка. Она бывает рыхлой или плотной в зависимости от того, в какой фазе находится менструальный цикл. Опытный доктор может без труда определить, готовится ли матка к менструации или у женщины наступила беременность. Специалист визуально оценивает, раскрыт или нет цервикальный канал, опускается или поднимается матка.

В момент, когда у женщины происходит овуляция, шейка матки становится более мягкой ее зев немного приоткрывается. Так женский организм готовится к возможному оплодотворению. Если этого не произошло, шейка закрывается и становится более плотной. В таком состоянии матка остается до следующих месячных. 

Есть несколько определенных признаков того, что у женщины скоро начнется менструация. При врачебном осмотре их довольно четко видно. Примерно за неделю до начала менструации шейка матки опускается. Она становится мягкой и рыхлой, цервикальный канал немного приоткрывается. Во время гинекологического осмотра отчетливо можно увидеть небольшой бугорок, на поверхности которого открывается узкая щель. Если женщина рожала, то это отверстие будет немного шире.

Таким образом матка подготавливается к началу менструации. Через отверстие будет отделяться кровь и отслоившийся эндометрий. Чем шире оно будет, тем менее болезненным будет процесс и намного меньше будут образовываться сгустки. После окончания месячных шейка закрывается и поднимается.

Изменения в состоянии матки перед менструацией происходят у каждой женщины по-разному. Это зависит от состояния гормонального фона, который всегда индивидуален. Иногда такие изменения могут начаться за неделю до начала менструации, а у некоторых женщин это происходит буквально за день.

Необходимо учитывать тот факт, что во время месячных матка наиболее подвержена развитию инфекционных заболеваний, так как шейка матки приоткрыта и нет барьера для проникновения микроорганизмов. Поэтому рекомендуют как можно чаще менять прокладки, а тампонами пользоваться только в крайних случаях.

 

По окончании месячных матка претерпевает обратные изменения. Зев шейки закрывается, а сама она подтягивается и затвердевает. В матке начинает восстанавливаться и разрастаться слой эндометрия. Внутренняя поверхность матки подготавливается к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Шейка матки покрывается слизью, густой по консистенции. Это своеобразный естественный барьер от возможного инфицирования. Как только наступает период овуляции, слизь становится более жидкой, что создает условия для беспрепятственного проникновения сперматозоидов.

Иногда после окончания месячных женщину могут беспокоить тянущие боли внизу живота. Во время врачебного осмотра оценивается состояние матки после менструации. Гинеколог смотрит, увеличивается или нет орган в размерах. В нормальном состоянии матка сокращается после месячных и не изменяется в размере. Если же через несколько дней после окончания менструации орган так и остался увеличенным, то это говорит о наличии какой-либо патологии.

В зависимости от состояния матки можно диагностировать заболевания женской половой сферы. Если орган увеличен не по причине беременности, то это может говорить о наличии разнообразных новообразований. В таком состоянии матка теряет симметричность. Сильные боли после окончания менструации и увеличение матки могут говорить о том, что у женщины миома.

Часто перед началом месячных женщину беспокоят боли в области яичника. Причин этой патологии может быть несколько. Самыми распространенными из них являются:

- воспалительный процесс в самом яичнике;

- воспаление придатков матки;

- киста яичника;

- гиперстимуляция яичников, в случае, если женщина проходит курс лечения от бесплодия;

- спаечные процессы в маточных трубах, которые препятствуют нормальному прохождению яйцеклетки.

Если подобные болевые ощущения беспокоят женщину перед каждой менструацией, то ей обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью. Обычно своевременное лечение дает положительные результаты. Если запустить процесс, то это чревато серьезными последствиями, которые начинаются со сбоя менструального цикла, и в дальнейшем приводят к развитию даже хирургических патологий. Очень часто воспалительные процессы в яичниках становятся причиной необратимых процессов, которые приводят к бесплодию.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий