Новости
 » » » Восстановление цикла месячных


Восстановление цикла месячных: советы врача

Нарушения менструального цикла - это та проблема, с которой сталкивалась практически каждая женщина. У некоторых это были просто незначительные задержки с последующим восстановлением, у кого-то мог нарушаться цикл по временному промежутку, а есть такие женщины, которые страдают стойкими нарушениями цикла, которые даже влияют на качество жизни. В любом случае, даже малейшие сбои в этой сфере должны стать поводом для посещения врача. Именно он может посоветовать действенные методы для восстановления цикла месячных. Ни при каких обстоятельствах данная проблема не допускает самолечения.

Чтобы понять, что собой представляет сбой цикла, необходимо знать критерии, по которым оценивают норму. У здоровой женщины репродуктивного возраста менструация должна быть каждый месяц без задержек или других сбоев во времени. Исключение составляет беременность и первые шесть месяцев после родов, если ребенок находится на грудном вскармливании.

В остальной период жизни продолжительность менструального цикла колеблется в пределах от 21 до 32 дней, кровянистые выделения не должны быть слишком скудными или, наоборот, обильными, продолжительность менструации должна быть не менее 3 и не более 5 дней. Кроме этого, болевой синдром должен быть умеренным, и не должно нарушаться общее состояние женщины.

Нарушения, спровоцированные абортом

Иногда нарушение менструального цикла может быть вызвано какими-либо системными заболеваниями. В этом случае основной упор делается на устранение причины, чем на лечение последствий. Но в большинстве случаев серьезные сбои цикла могут быть спровоцированы грубым вмешательством в женский организм. К примеру, это может быть аборт или искусственные роды. Помимо того, что это вызывает психологическую травму, также наносится серьезный удар по женскому здоровью.

Восстановить менструальный цикл после аборта порой бывает довольно непросто. Дело в том, что нарушения могут произойти сразу по двум причинам: механической и функциональной. Под механической причиной подразумевают повреждение оболочек матки в ходе аборта, которое бывает всегда, даже если врач старался все сделать аккуратно. Если говорить о функциональных нарушениях, то здесь речь идет о сбое в работе внутренних половых органов. Это приводит к изменению времени овуляции, что приводит к постоянным задержкам менструации.

Восстановительный период порой бывает достаточно длительный и включает в себя прием гормональных противозачаточных средств (для нормализации эндокринной системы), поливитаминных комплексов, седативных препаратов. Кроме этого, женщине показана специальная диета, богатая белком.

Последствия выскабливания

Некоторые заболевания женской половой системы требуют такой процедуры, как выскабливание. Не будем углубляться в подробности данного метода, просто заметим, что это также может привести к нарушению менструального цикла. Иногда цикл восстанавливается самостоятельно примерно через полтора месяца. Так бывает в большинстве случаев, если в ходе операции не было никаких серьезных повреждений слизистой оболочки матки. Если же операция прошла не вполне благополучно, то восстановление нормального менструального цикла может наступить примерно через два месяца при условии качественной терапии.

Немного по-другому выглядит картина, если выскабливание было сделано не с диагностической целью, а после замершей беременности. В этом случае потребуется более длительная реабилитация с прохождением гормональной терапии и психологической реабилитации. Лечение назначают примерно такое же, как и при аборте. Препараты подбираются индивидуально, и их выбор должен делать исключительно врач.

Восстановление цикла в послеродовый период

В норме менструальный цикл у роженицы восстанавливается самостоятельно без применения какого-либо дополнительного лечения. Обычно это происходит через 6-8 недель после родов. Если женщина не кормит грудью, то это считается нормой. В случае, если по истечении данного периода времени цикл не восстановился, то необходимо обратиться к врачу.

В период после родов при грудном вскармливании менструальный цикл не восстанавливается так быстро, как у некормящих женщин. Связано это с тем, что во время лактации в организме матери вырабатывается довольно большое количество гормона пролактина, который угнетает функцию яичников. Это приводит к тому, что яйцеклетка не созревает и овуляция не наступает.

Время восстановления менструального цикла в период лактации зависит от того, полностью ли малыш находится на грудном вскармливании или его приходится докармливать смесями. Чем меньше кормлений грудью пропускается, тем быстрее восстанавливается менструация, примерно через 3-4 месяца после родов.

И никогда не следует забывать, что даже при незначительных нарушениях менструального цикла обязательно следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны женского здоровья.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий