Новости
» » » Молочница в кишечнике

Молочница в кишечнике: как она проявляется и как ее лечить

Если происходит поражение слизистой оболочки кишечника дрожжевыми грибами рода Candida, то это говорит о развитии кандидоза или, другими словами, молочницы в кишечнике. Очень многие люди просто не придают значения этому заболеванию, так как грибковая флора постоянно живет в человеческом организме. Но все дело в том, что дрожжевые грибы являются условно-патогенной микрофлорой и под влиянием определенных факторов начинают усиленно размножаться. Это приводит к развитию патологического процесса, о котором и расскажет эта статья.

Причины кандидоза кишечника

Самой распространенной причиной, по которой дрожжевые грибы входят в фазу активного роста, является снижение иммунной защиты организма. Это может быть связано с частыми инфекционными заболеваниями, авитаминозом, переохлаждением. Кроме этого, выделяют еще несколько факторов, провоцирующих молочницу:

- длительный прием антибактериальных препаратов;

- неправильный режим питания;

- частые стрессы;

- беременность;

- прием гормональных препаратов;

- сахарный диабет.

Как понять, что у вас кандидоз кишечника?

На общее состояние организма данное заболевание особо не влияет. Поэтому обнаружить у себя кандидоз можно только тогда, когда начинают появляться первые признаки. К ним относятся вздутие кишечника, нарушение функции кишечника, боль в животе. По мере развития заболевания симптомы усиливаются. В каловых массах можно четко увидеть белые, творожистые примеси. Все чаще пациент жалуется на то, что чувствует постоянную тяжесть в кишечнике, запоры сменяются поносом, при этом нет ощущения полного опорожнения кишечника.

Осложнения кандидоза кишечника

Если долго не принимать меры к устранению проблемы, то вскоре в стенках кишечника может развиться воспалительный процесс, а в кале появляются кровь и слизь. Воспаление часто переходит в эрозивную форму с последующим образованием язв. Иногда возникают кишечные кровотечения. Редко, но все же были случаи, когда развивалось такое грозное осложнение, как грибковый сепсис.

Кандидоз кишечника в детском возрасте

Развитие молочницы у детей - явление довольно распространенное. Наиболее подвержены этому заболеванию грудные младенцы. Переносят дети молочницу тяжелее, чем взрослые. В этом возрасте очень быстро развиваются осложнения заболевания. Самыми распространенными причинами развития кандидоза у младенцев является прием антибиотиков и снижение иммунитета.

Кроме этого, спровоцировать молочницу у ребенка может прием мамой антибактериальных препаратов, которые проникают в молоко. Если нет возможности прерывать кормление во время антибактериальной терапии, то малышу необходимо обязательно давать средства для профилактики молочницы, к примеру, Лактиале или Линекс.

Принципы терапии

Лечение должно быть направлено на устранение причины развития заболевания и непосредственно на борьбу с грибковой флорой. Обычно врачи предпочитают назначать комплексную терапию, в которую входят противогрибковые препараты, пробиотики и средства, способствующие укреплению иммунитета.

  1. Противогрибковая терапия. Есть несколько самых распространенных препаратов, которые проявляют высокую активность в отношении дрожжевых грибов. К ним относятся Флуконазол, Итроконазол, Натамицин. Применяют их внутрь, в дозировках, прописанных врачом.
  2. Пробиотики. Данные препараты являются ничем иным, как живой нормальной микрофлорой для нормального функционирования кишечника. Лакто- и бифидобактерии присутствуют в организме человека в достаточном количестве, если на них не влияют никакие патологические факторы. При кандидозе эта флора полностью заменяется грибковой, или ее количество становится ничтожно маленьким. Именно с целью заселения кишечника полезной микрофлорой и назначаются данные препараты. К ним относятся: Энтерожермина, Энтерол, Лактовит форте, Хилак форте и многие другие.
  3. В качестве препаратов, повышающих иммунитет, обычно назначают поливитаминные комплексы, экстракт эхинацеи, Иммунофлазид.

Питание при кандидозе

Определенная диета является одним из терапевтических моментов, который может сделать выздоровление более быстрым. Пациенту нужно ввести в рацион кисломолочные продукты, желательно, приготовленные в домашних условиях. Сейчас аптеки предлагают широкий выбор заквасок для йогурта, биокефира и биоряжанки. Такие продукты содержат достаточно высокое содержание полезных бактерий, которые помогают кишечнику быстро восстановиться.

Запрещена вся жирная, жареная и копченая пища. Кроме этого, нежелательно употребление алкогольных напитков, цитрусовых, сладостей и бобовых. Все эти продукты являются хорошей питательной средой для роста грибов.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий