Как должны идти месячные в первый день, после аборта, после родов, при приеме противозачаточных средств
 » » » Как должны идти месячные


Как должны идти месячные, какие отклонения могут быть

Показателей здоровья женщины не так много. Большинство из них можно восполнить косметическими процедурами, но самый главный из них – невозможно. Это менструальный цикл. Поэтому важно знать, как должны идти месячные у здоровой женщины.

Есть много факторов, которые влияют на нормальное течение цикла. Это стрессы, недосыпы, акклиматизация, гормональные сбои, гинекологические заболевания, жесткие диеты и даже анорексия, инфекционные заболевания и другие. Влияние этих факторов на регулярность месячных лечится профессионально подобранным курсом медикаментов. Однако есть и другие более кардинальные перемены – беременность, роды, аборты и прием противозачаточных таблеток. Прежде, чем рассмотреть каждый пункт подробнее, необходимо узнать, как должны проходить месячные правильно.

Нормальным менструальным циклом принято считать 27-29 дней, а также 21-35, при длительности кровянистых выделений примерно 3-8 дней. Объем кровотечений 50-100 мл (2-4 прокладки). Цвет выделений варьируется в зависимости от дня. В первый день можно наблюдать как мажущие выделения светло-коричневого цвета, так и красные капли крови. В первые несколько дней кровотечения самые обильные (в это время допускаются небольшие сгустки), а затем идут на спад. В конце выделения становятся коричневого цвета и постепенно светлеют, пока не сойдут на нет. Перед началом месячных многие женщины замечают ноющую боль внизу живота.

Первый раз месячные начинаются в возрастном промежутке 11-15 лет и могут быть довольно нестабильны. Если у девушки после первых месячных (менархе) появилась задержка не более чем в 6 месяцев, это можно считать нормой. Цикл выравнивается в течение двух лет. Но даже после этого лишь 30% женщин могут похвастаться регулярным циклом. Большинство женщин, в свою очередь, хотя бы раз сталкиваются с одним из следующих нарушений:

  • Аменорея – отсутствие месячных более шести месяцев.
  • Гипоменорея – месячные реже, чем в 35 дней.
  • Олигоменорея – продолжительность кровотечений меньше, чем 2 дня.
  • Полименорея – чаще 21 дня.
  • Дисменорея – сопровождаются сильными недомоганиями, такими, как головные боли, тошнота, головокружение, рвота и диарея.
  • Альгоменорея – сильные боли в пояснице и внизу живота.
  • Альгодисменорея – сильные боли и даже схватки, тошнота, рвота, головокружение и головные боли, диарея.
  • Метроррагия – межменструальные кровотечения.
  • Меноррагия (гиперменорея) – обильные кровотечения более 100 мл.
  • Гипооменорея – скудные выделения менее 50 мл.

При наличии таких отклонений стоит проконсультироваться с гинекологом, так как они могут быть признаком патологий.

Прием оральных контрацептивов может внести коррективу в менструальный цикл. После противозачаточных многие женщины отмечают нерегулярность цикла. Длительность кровотечений, как и продолжительность всего цикла при приеме противозачаточных, меняются, также может измениться количество выделений: оно может стать обильнее, сократиться или исчезнуть совсем. Это период должен длиться не более трех месяцев, затем месячные настраиваются на точный 28-дневный цикл при правильном выборе препарата.

Могут периодически возникать мажущие выделения, которые продолжается 3-6 месяцев. Женщине, которая использует такой способ контрацепции, следует обратить внимание, что кровотечение должно начинаться после 21 дня или когда закончатся таблетки. Но если этот промежуток меньше, то это может означать слишком малый уровень эстрогена в препарате и его следует заменить на более сильный.

Часто бывает, что после приема противозачаточных месячные отсутствуют несколько месяцев, это будет считаться нормой, если пауза не затянулась больше полугода. Это обусловлено тем, что гормональная функция яичников подавлена слишком сильно, но обычно цикл настраивается в течение нескольких месяцев. Гормональные противозачаточные таблетки могут быть назначены как раз в целях выравнивания менструального цикла.

После аборта также ожидаемы перемены менструального цикла по вполне понятной причине – организм женщины готовил ее стать мамой. Прерывание беременности, независимо от вида аборта, чревато последствиями для здоровья. Многие женщины утверждают, что после такой медицинской процедуры месячные стали более обильными и болезненными. Существует три вида абортов:

  • Вакуумный (мини) – на сроке не более 10 дней после зачатия.
  • Медикаментозный.
  • Инструментальный (хирургический).

Вакуумный вид аборта считается щадящей процедурой, но после ее проведения может возникнуть раздражение или повреждение матки в результате механического воздействия. Это может повлечь за собой различные осложнения. Возобновление менструального цикла у женщин после мини аборта происходит в течение трех – семи месяцев. На это могут повлиять характер проведения операции, возраст и заболевания малого таза у женщины. Первую менструацию можно будет ждать, исходя из цикла, то есть, если он до этого составлял 28 дней, то и наступит он через 28 дней после прерывания беременности. Не стоит ожидать обильных выделений – так как функционирование яичников подавлено, месячные будут скудными.

Медикаментозный метод не нарушает целостности матки. Месячные при этом тоже зависят от цикла женщины, но может появиться задержка от 10 дней до двух месяцев. Так же, как и в первом случае, месячные будут скудными.

Самый опасный вид аборта – хирургический. В результате такого вмешательства в 30% случаев в матку попадает инфекция. После операции назначается курс приема противозачаточных таблеток, для того чтобы нормализовать месячные. Первых месячных можно ждать не ранее, чем через месяц. Если они скудные и имеют неприятный запах, нужно обязательно обратиться к врачу.

После родов месячные у женщин начинаются в разное время. Это зависит от способа кормления малыша и здесь не важно, естественными были роды или делали кесарево. По окончании кровянистых выделений, которые начинаются в первый день после родов и длятся примерно 6-8 недель, у матерей, которые предпочли смеси грудному вскармливанию, месячные могут начаться сразу. Для тех, кто кормит ребенка только грудью, первых месячных можно не ждать до введения прикорма, хотя у некоторых менструация не наблюдается на протяжении всего времени вскармливания. У мам малышей на смешанном вскармливании (смесь и грудное молоко), цикл восстанавливается через 3-4 месяца.

Обычно женщины, страдающие от болезненных месячных до беременности, отмечают налаживание цикла, месячные становятся менее болезненными или вообще болевые ощущения отсутствуют. После четырех-шести месяцев менструальные кровотечения придут в норму, как до беременности, за некоторым исключением – продолжительность цикла меняется, теперь его надо будет высчитывать снова. Также после родов женщины часто испытывают постменструальный синдром.

Любой женщине нужно быть предельно внимательной к своему здоровью, так как простое отклонение от нормы менструального цикла может быть признаком серьезного заболевания. Поэтому нужно тщательно вести календарь критических дней и посещать гинеколога не реже, чем раз в полгода.

Видео по теме статьи



Почему месячные могут идти 2 раза в месяц



Как должны восстанавливаться месячные после аборта или родов



Причины нарушений менструального цикла



Сколько дней может быть максимальная задержка месячных без беременности



Почему у некоторых женщин бывает сбой менструального цикла



Месячные после родов
Месячные после родов



На какой день после месячных можно забеременеть

Расчитываем беременность или безопасные дни


Комментарии:

Оставить комментарий