Эстрогены при климаксе: за и против, список препаратов и инструкция по применению, видео советы
 » » » Эстрогены при климаксе


Эстрогены при климаксе: почему они необходимы и как их правильно применять

В этой статье будет затронуты такая тема, как эстрогены при климаксе, их роль в организме женщины, а также их применение в период менопаузы.

Формирование и жизненный цикл женщины прямо пропорционально связан с гормонами, а эстроген в ответе за такие функции:

  1. От него зависит образование внешних половых признаков (расширенный таз, волосяной покров подмышек и лобка, округление и увеличение молочных желез).
  2. Из-за действия эстрогена во влагалище образуется кислая среда, формирование которой происходит с момента полового созревания и заканчивается с приходом менопаузы.
  3. Благодаря данному гормону происходит рост и формирование внутренних репродуктивных органов, это относится к формированию матки и яичников. Исходя из этого, организм представительницы прекрасного пола постепенно готовится к тому, что у нее появится ребенок.
  4. Жировые отложения распространяются по бедрам, молочным железам, ногам, коленям, что делает фигуру более женственной. Кроме женского тела, от эстрогена зависит здоровье и красота волос и ногтей.
  5. Эстроген в ответе за нормальное и регулярное течение месячного цикла.
  6. Малая численность эстрогена способна привести к сложностям эмоционального характера. Представительница прекрасного пола даже в репродуктивном возрасте способна ощутить на себе это, к примеру, в период наступления ПМС. У нее меняется не в лучшую сторону настроение, появляется излишняя нервозность и раздражительность.
  7. Если имеется низкий уровень эстрогена, тогда происходят сбои в терморегуляции, что в период климакса проявляется в виде приливов – холодных или горячих.
  8. Эстроген также несет ответственность за крепость костей. Именно поэтому в преклонном возрасте, когда уровень эстрогена низок, кости становятся наиболее хрупкими, и человек довольно часто подвергается травматизму, падая, так сказать, на «ровном месте».

Радует то, что повысить количество эстрогена достаточно легко, потому как его можно отыскать в некоторых целительных травах, косметике, а на крайний случай – в специальных гормональных медикаментах.

Применение эстрогена при климаксе

Употреблять эстроген предписывают при климаксе, как один из видов заместительной гормональной терапии. Кроме периода климакса, употребление эстрогенов на регулярной основе выписывают тем женщинам, которым была сделана операция по удалению матки.

Список медикаментов, на которые необходимо обратить внимание, подбирая препараты для менопаузы:

  • Премарин. Назначается для лечения климактерического синдрома, а также рекомендуется при маточных кровотечениях и при травматизме костей.
  • Эстрадиол. В данный препарат не входят гормоны в чистом виде, в него включены составляющие, по-максимуму приближенные по своему содержимому к женским гормонам. Применяется медикамент тогда, когда гормональный уровень в крови необходимо привести в норму, это касается и периода менопаузы.
  • Пресомен. Данный препарат изготавливается исключительно для применения женщинами на этапе климакса, оказывает помощь в сохранении в данном возрастном периоде работоспособности репродуктивной системы, если женщина имеет в планах произвести потомство.
  • Тефэстрол. Назначается в тех случаях, когда в период менопаузы представительница прекрасного пола не желает отказываться от занятий сексом, а состояние слизистой влагалища не позволяет насладиться процессом.
  • Эстрофем. Медикамент назначается при любых обстоятельствах, когда необходимо увеличить гормональный уровень.

Следует не оставлять без внимания тот факт, что медикаментов, содержащих гормоны, есть большое количество, однако нежелательно использовать их самостоятельно, иначе это может спровоцировать непоправимые последствиям вплоть до образования онкологии. Также стоит учесть тот факт, что гормональными лекарственными средствами следует пользоваться исключительно по определенной схеме, назначаемой специалистом для каждой пациентки индивидуально.

Эстроген производится не только в форме таблеток. Чтобы его было легче принимать, он еще выпускается в виде влагалищных суппозиториев, в виде крема и геля для наружного использования.

Также стоит обозначить, что медикаменты с эстрогеном для местного использования (кремы и гели) должны выписываться только врачом и только для тех женщин, у которых отсутствуют проблемы с печенью, потому как при данном варианте применения препарата эстрогены мгновенно распространяются по крови, не затрагивая печени.

Прием эстрогенов: за и против

Наибольшего эффекта в период менопаузы можно достичь, используя заместительную гормональную терапию (ЗГТ) с задействованием эстрогенов и гестагенов. Комбинированные гормональные медикаменты при климаксе следует употреблять по предписанию специалиста на протяжении продолжительного периода – от года до пяти-семи лет.

Если ЗГТ была правильно подобрана, тогда самочувствие женщины быстро улучшится, избавив, таким образом, ее от сложных проявления климактерического синдрома, обеспечив профилактику остеопороза и замедлив процесс старения.

Противопоказания:

  • Ранее перенесенный рак молочной железы или предположение о присутствии этого недуга.
  • Ранее перенесенные злокачественные образования женских половых органов: рак эндометрия, яичников.
  • Маточные кровотечения, с неопределенным источником.
  • Гиперплазия эндометрия, лечение которой еще не осуществлялось.
  • Стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда.
  • Гипертония II–III стадии.
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  • Острый гепатит, цирроз печени.

Видео по теме статьи



Какие гормоны отвечают за беременность



Какой должна быть шейка матки у беременной женщины



Женские половые гормоны: их функции



Как лечить эндометриоз матки при климаксе



Нужно ли проводить гормональную терапию при климаксе



Как принимать витамин Е при климаксе



Причины нагрубания молочных желез



Почему женскому организму необходим гормон эстроген, в каких продуктах он содержится


Комментарии:

Оставить комментарий