Новости
» » » Аллергия на прокладки

Аллергия на прокладки: причины ее появления и способы лечения

Что такое аллергия на прокладки и как она выглядит, а также о ее симптомах и способах лечения в домашних условиях мы поговорим в этой статье.

Современная женщина уже давно не может обходиться без прокладок, причем не только во время менструации. Производители снабжают представительниц прекрасного пола этими предметами интимной гигиены на любой случай жизни. Кроме того, прокладки в полной доступности присутствуют чуть ли не в каждом магазине и в каждой аптеке. Большой ассортимент материалов, форм, размеров, назначения и цен позволяет любой женщине сделать свой выбор в пользу того или иного бренда.

Женские прокладки делятся на 3 типа:

  • Урологические — продаются исключительно в аптеках.
  • Гигиенические — применимы во время месячных.
  • Ежедневные — самые тонкие и маленькие прокладки, как уверяет производитель, «на каждый день».

По характеристикам прокладок и их воздействию:

  • Верхний слой сделан из синтетических или из натуральных материалов — верхняя поверхность из синтетической сеточки прилегает к коже слишком плотно и поэтому вызывает неприятные реакции. В то же время, натуральные материалы не могут полностью гарантировать свою гиппоаллергенность, ведь если материал начинает сильно лохматиться, то это может провоцировать сильный зуд и раздражение.
  • Есть у прокладки крылышки или не имеет таковых - ничего не значит в этом вопросе.
  • Ароматизаторы — довольно часто становятся причиной раздражения и других нежелательных реакций.
  • С гелем — как правило, это тонкие гигиенические прокладки. Гель позволяет впитать много жидкости, не утолщая изделие, но может также вызвать нежелательную реакцию.
  • Клеящее вещество также может вызвать аллергические реакции при контакте с кожей.

О причинах возникновение нежелательных симптомов аллергии стоит поговорить отдельно по каждому типу.

Ежедневные прокладки. Наиболее часто используемые гигиенические принадлежности. Большинство женщин используют их постоянно, почти непрерывно, для полной уверенности в себе и соблюдения чистоты и свежести нижнего белья и интимной зоны.

Однако именно постоянное использование этого вида прокладок часто провоцирует раздражение и является причиной появления молочницы и бактериального вагиноза. Дело в том, что некоторые прокладки сделаны из не совсем натуральных материалов, а зачастую, они полностью состоят из синтетики и к списку аллергенов еще добавляется ароматизатор. Гинекологи не советуют женщинам носить ежедневные прокладки каждый день, а наоборот — свести применение к минимуму.

Как отмечают врачи, женщине с нормальной микрофлорой и здоровым уровнем вагинальных выделений следует обращаться к этому средству гигиены только во время овуляции (в середине менструального цикла), в первый и последний дни месячных, а так же в случае, когда женщина не может соблюдать интимную гигиену некоторое время (находится в месте, где по каким-либо причинам нет возможности принять душ или хотя бы провести водные процедуры интимных зон).

И даже в тех случаях, когда дипломированные специалисты разрешают использование этого гигиенического изделия, нужно соблюдать одно золотое правило любой прокладки — менять на новую каждые 3-4 часа.

Гигиенические прокладки, хоть и зачастую не имеют ароматизаторов, тоже являются возбудителями аллергии при нарушении правил использования. Прокладка не должна натирать, ворситься, сминаться, загибаться так, что при этом клейкий слой касался кожи, также гигиенические прокладки во время месячных необходимо менять по мере намокания, но не реже, чем через три-четыре часа, в противном случае, это самый настоящий инкубатор для бактерий, которые и вызывают неприятные аллергические реакции. Также прокладку нужно подбирать по размеру, исходя из объема выделений.

Урологические прокладки крайне редко вызывают аллергию, так как они сделаны из натуральных материалов и достаточно много и быстро впитывают, а в сухой среде бактерии не так активно размножаются. Носить такую прокладку разрешено 8-9 часов подряд.

При появлении аллергической реакции можно четко различить следующие симптомы:

- жжение, зуд, боль в наружной части половых органов,

- отечность малых половых губ, также возможны и отеки вокруг этой области,

- кожные покровы вокруг половых органов покрываются сыпью,

- окраснение кожных покровов в зоне промежности.

Чтобы наглядно убедиться в совпадении симптомов аллергии, можно поискать в интернете фото поражений и сравнить их с имеющимися.

Обычно все эти признаки проявляются одновременно, но даже если проявился хоть один из них, то женщине нужно обязательно знать, как лечить такую реакцию:

  • прохладной, но не в коем случае не холодной водой, ополоснуть с интимным гелем или мылом пораженные участки. Эта процедура избавит от зуда;
  • уже на чистую и сухую кожу нанести антигистаминную мазь для избавления от зуда и покраснений;
  • от сухости хорошо поможет мазь Бепантен, она же избавит также от опрелостей, если таковые появились;
  • если симптомы проявляются слишком ярко, то можно использовать общие антигистаминные препараты.

При своевременном оказании помощи аллергия проходит в течение 24-х часов. О том, что стоит выбрать другую марку прокладок, даже и говорить не стоит — это и так понятно.

Для лечения такого рода аллергии есть и народные методы, например:

  • цветы календулы - одна столовая ложка на полстакана кипятка, настаивать час;
  • листья крапивы - столовая ложка на стакан воды, настаивать два часа.

Такие отвары можно пить по стакану два раза в день, а можно делать компрессы на пораженные участки кожи.

Чтобы избежать лишних проблем и для того, чтобы убедиться, что раздражение все-таки вызвано аллергией, а не чем-то другим, лучше показаться врачу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий