Новости
» » » Причины возникновения молочницы

Причины возникновения молочницы, ее характерные симптомы и способы лечения заболевания

Каковы причины возникновения молочницы и какими симптомами проявляется это заболевание, как ее правильно и вовремя вылечить - об этом мы расскажем в нашей статье.

Почти каждая женщина или девушка в своей жизни сталкивалась с самой распространенной проблемой — молочницей или вагинальным кандидозом. Первопричиной этого заболевания являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. Эти микроорганизмы приносят в жизнь женщины большой дискомфорт, а если вовремя не заняться лечением у квалифицированного специалиста, то и большие неприятности со здоровьем.

Вагинальный кандидоз не является венерическим заболеванием, несмотря на то, что им можно заразиться половым путем. Кандида присутствует в организме любого человека, мужчины или женщины, и может проявить себя в любое неподходящее для носителя, но подходящее для грибка, время. При создании определенных условий, они начинают активно плодиться и постепенно внедряться все глубже в организм зараженного.

Причинами буйного роста кандидоза являются:

  • нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема антибиотиков,
  • несоблюдение правил интимной гигиены,
  • неправильно выбранные средства интимной гигиены (мыло, гели, туалетная бумага), а также средства для стирки нижнего белья,
  • тесное белье из синтетических тканей или постоянный «парниковый эффект» (возможен при постоянном длительном сидячем положении),
  • использование тампонов во время месячных, несвоевременная смена тампона или прокладки,
  • незащищенный половой акт,
  • снижение иммунитета после болезни,
  • нарушение флоры влагалища,
  • несбалансированное питание, злоупотребление мучным и сладким, а также прием алкоголя,
  • стрессы и сильные нервные напряжения,
  • беременность,
  • изменения гормонального фона и гормональные противозачаточные средства.

В общем, в группе риска могут оказаться буквально все женщины и даже не важно, какая у нее половая жизнь — она может быть от беспорядочной до совсем отсутствующей, однако представительницы прекрасного пола, которые ведут именно беспорядочную половую жизнь больше всего рискуют, так как молочница может сопутствовать серьезным венерическим заболеваниям.

Симптомы молочницы невозможно не заметить, если грибки Кандиды поселились и активно размножаются, то это сопровождается следующими неприятными ощущениями:

  • Первое, что замечает женщина в большинстве случаев, - это боль во время мочеиспускания и учащенные позывы,
  • Боль также будет сопровождать и половой акт,
  • Зуд, жжение во влагалище (если в положении нога на ногу зуд усиливается, то это явный признак),
  • Обильные белые выделения с большими и маленькими хлопьями. Запах этих выделений кислый, как у прокисшего молока. Количество выделений может увеличиваться во время сна, после водных процедур и после полового акта.

Даже если молочница протекает стерто (т. е. присутствует лишь один из вышеперечисленных симптомов), то характерные выделения точно дадут о себе знать, и если сразу не взяться за решение проблемы, то количество выделений будет только расти.

Способы лечения назначает опытный врач-гинеколог, исходя из анализов. Препараты для лечения молочницы делятся на две большие группы: местные и комплексные. К местным относятся различные спреи, крема, свечи и вагинальные таблетки, а к комплексным капсулы и таблетки. Врач может назначить как что-то одно, так и несколько лекарств сразу в зависимости от степени поражения.

Если вагинальные свечи эффективно борются с зараженными участками во влагалище и устраняют симптомы, не оказывая влияния на другие органы, то комплексное лечение противогрибковыми капсулами подразумевает устранение не только симптомов, но и возможных очагов. Курс лечения комплексными препаратами довольно короткий и зачастую не вызывает неудобств при лечении.

К сожалению, нарушение баланса микрофлоры и изменения гормонального фона часто провоцируют появление молочницы у беременных. Здесь особенно важно выявить заболевание как можно раньше, так как на первых шести неделях молочница способна спровоцировать прерывание беременности, а на более поздних сроках заразить плод.

В период беременности и лактации назначают только препараты местного применения. В первые два триместра врач рекомендует как можно более мягкое средство, к сожалению, это часто отражается на его цене — как и все товары с маркировкой «для беременных и кормящих», они довольно дорогие. Лишь в третьем триместре, когда влияние на плод будет минимальным, врач может решиться на более активные лекарства.

В среднем, курс лечения местными препаратами назначается от короткого в пару-тройку дней до длинного, в зависимости от степени заболевания. Часто врачи назначают прием и местных, и комплексных лекарств для предотвращения рецидива и для полного выздоровления.

В общем, при возникновении хотя бы одного симптома молочницы или любых других болезней, нужно обязательно обратиться к квалифицированному специалисту. Только врач может назначить правильное и эффективное лечение, даже такого широко известного на сегодняшний день заболевания, как молочница.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий