Новости
» » » Выделения при молочнице

Выделения при молочнице: их цвет, консистенция, вид

Как вовремя распознать выделения при молочнице? Каждая женщина рано или поздно сталкивается с такой распространенной проблемой, как молочница. Причин ее появления может быть великое множество — это и несбалансированное питание, стрессы, болезнь и ослабление иммунитета, прием антибиотиков, нарушение микрофлоры, несоблюдение гигиены, пренебрежение барьерными контрацептивами и даже неправильно выбранное интимное мыло.

Нарушение микрофлоры во влагалище довольно часто наблюдается у беременных, а при появлении молочницы на сроке до 6-и недель может вызвать потерю плода, а на более поздних сроках — заражение ребенка, особенно при рождении естественным путем, если мама заранее не позаботилась о лечении.

Молочница или вагинальный кандидоз вызвана заражением грибком Candida и не является венерическим заболеванием, хоть им и можно заразиться от полового партнера. Этот микроорганизм способен вызывать такие неприятные симптомы, как:

  • боли при мочеиспускании,
  • зуд и жжение во влагалище, которые особенно остро ощущаются при закидывании нога на ногу,
  • покраснение и отеки половых губ,
  • болезненные ощущения во время полового акта,
  • но самый яркий признак вагинального кандидоза — это не типичные выделения. О них стоит рассказать подробнее.

В общих чертах, это обильные творожистые белые выделения, которые, как правило, сопровождаются зудом. Стоит отметить, что нормой являются вагинальные выделения прозрачные, беловатые или слегка желтоватые, без запаха и не густой консистенцией, допускаются комочки до 2-4-х сантиметров. Но при появлении белых плотных хлопьев, больших комочков или пластинок и при этом выделения становятся много обильнее, чем обычно и имеют неприятный запах, можно предположить грибок Кандида. На сегодняшний день можно найти в интернете множество фото, как могут выглядеть выделения при заражении.

По характеру выделений можно примерно предположить стадию запущенности заболевания.

Начальная стадия. Как было сказано выше, увеличивается объем выделений и они становятся белого цвета. Выделения увеличиваются также после полового акта, водных процедур и во время сна. На этой стадии молочница будет очень походить на цистит из-за болей при мочеиспускании и частых позывов.

После, по прошествии пары-тройки дней, количество выделений увеличивается в разы и уже можно различить в этой массе белые хлопья и почувствовать кисломолочный запах, на этом этапе молочница наиболее заразна. Вместе с такими выделениями появляются зуд, жжение, отеки. По прошествии 8-ми недель молочница может стать хронической и повторяться каждый раз перед месячными, особенно во время овуляции.

Если и на этой стадии женщина не спешит обратиться к доктору, то далее характер выделений может становится следующий:

  • Коричневые, ярко-красные, кровянистые — если эти выделения не связаны с менструальным циклом, то могут быть признаком эндометриоза или эрозии шейки матки.
  • Светло-коричневые выделения говорят о том, что скоро начнется менструация, а если они возникли во время месячных или в любой другой день то могут быть показателем того, что протекают воспалительные процессы не только во влагалище, но и в матке, а так же эндометриоза и злокачественных новообразований.
  • Желтые же выделения сигнализируют о том, что уже с грибком Candida, который с комфортом прописался в организме женщины, сожительствует дополнительная бактериальная микрофлора. Воспаление провоцирует обильный выход и отмирание лейкоцитов, именно они и дают желтый цвет. На этой стадии запущенности не обойдется без дополнительных препаратов при лечении для ликвидации не только грибка, но и второстепенной бактерии.
  • Зеленый цвет выделений означает бактериальную инфекцию. Это уже очень запущенная стадия, которой уже пренебрегать больше никак нельзя. Может возникнуть также зловонный или даже гнилостный запах - это явный признак, что параллельно развивается трихомониаз. При лечении потребуется серьезная терапия, которая должна проводиться врачом, так как может произойти инфицирование мочеиспускательного канала или серьезные заболевания половой сферы.

По консистенции вагинальные выделения также различаются. Например:

  • Гнойная консистенция означает, что в области влагалища и маточных губ протекают воспалительные процесс. Как правило, их сопровождают боли в низу живота и нарушения менструального цикла. Указывают на то, что активно развивается гнойный цервицит.
  • Жидкие выделения. При этом подавляется полезная микрофлора и цвет меняется на беловато-желтый.

Для поддержания своего здоровья женщина должна посещать гинеколога каждые шесть месяцев, а при первых же признаках любых заболеваний женской половой системы немедленно записаться на прием к врачу.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий