Новости
» » » Депрессия при климаксе

Депрессия при климаксе: причины, симптомы и методы лечения

Одним из самых сложных периодов в жизни каждой женщины является климакс. Кроме физиологических изменений в организме, депрессия при климаксе – частый гость, ведь менопауза сопровождается «психологической перестройкой», которая говорит о новом этапе.

Почему возникает депрессивное состояние?

Согласно статистическим данным, 15% женщин сталкиваются с симптомами депрессии в период менопаузы. Это объясняется целым рядом факторов, которые воздействуют на женский организм:

  1. Факторы психологического характера. Многие женщины просто не желают принимать этот новый этап в жизни. Потому как он знаменует не только окончание репродуктивной способности, но и приближающуюся старость. Кроме того, нужно не забывать о расстройстве, связанном с возрастными изменениями тела.
  2. Физиологические изменения. Данный период в жизни женщины естественный, но не менее критичный. Гормональная система перестраивается, а уровень эстрогена может изменяться даже в течении дня. Специалисты утверждают, что именно данный фактор влияет на эмоциональное состояние, ведь эстроген влияет на выработку «гормона счастья» - серотонина.

Хорошему настроению также не способствуют симптомы, которые сопровождают климакс (давление, приливы, частое мочеиспускание). Поэтому климакс и депрессия - частые спутники, ведь даже в этот сложный период женщины приходится быть активной – воспитывать детей, работать и заниматься домашними обязанностями.

Нужно отметить, что далеко не каждой женщине назначается медикаментозное лечение депрессии в период менопаузы. Далее рассмотрим признаки развития депрессии при климаксе.

Симптоматика

В период менопаузы специалисты ставят диагноз "депрессия" только при наличии не менее пяти симптомов, которые проявляются на протяжении двух недель.

Основные симптомы депрессии при климаксе:

  1. Повышенная тревожность, страх.
  2. Слабость, упадок жизненных сил.
  3. Постоянные негативные мысли, пессимистический настрой.
  4. Желание уединиться, заниженная самооценка.
  5. Вспыльчивость, резкая смена настроения.
  6. Мигрень, ухудшение аппетита, болевые ощущения в животе.

Последние признаки нельзя назвать основными, так как физическое недомогание может говорить не только о депрессии, но и о гормональной перестройке.

Так или иначе, поставить окончательный диагноз должен только специалист. Любые антидепрессанты для лечения депрессии имеют множество противопоказаний, и врач сможет определить необходимость в их применении.

Диагностика

Если женщина подозревает в период климакса наличие депрессии, то обязательно нужно пройти полное медицинское обследование, посетив следующих специалистов:

  1. Невропатолог. Такие симптомы, как упадок сил либо раздражительность могут говорить не только о депрессии, но и о нарушениях в работе нервной системы.
  2. Эндокринолог. Очень часто депрессия - признак эндокринных нарушений, поэтому консультация этого специалиста обязательна. Он определит, в пределах ли нормы гормональные сбои.
  3. Терапевт. К этому специалисту нужно идти в первую очередь, так как он проведет первичный осмотр и даст направления на обследования и необходимые анализы.
  4. Кардиолог. Его посещают, если вы ощущаете боли в сердце, перепады давления и частое сердцебиение.

Лечение депрессии при климаксе

Не все женщины знают, что делать, когда в период менопаузы возникает депрессия, поэтому консультация специалиста поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Лечение депрессии происходит как медикаментозным способом, так и с помощью сеансов психотерапии.

Зачастую применяются такие антидепрессанты, как Флуоксетин, Пароксетин, Флувоксамин. Такие препараты считаются легкими, имеют минимум побочных эффектов и быстро действуют.

Не менее эффективна при депрессии и заместительная гормональная терапия. Так как считается, что перепады настроения связаны с упадком уровня эстрогена, прием синтетического аналога стабилизирует настроение и улучшает общее самочувствие.

Отзывы

Чтобы понять, какие методы лечения наиболее эффективные, стоит прочитать отзывы женщин, которые испытали их на личном опыте.

Лариса, 50 лет:

«Психотерапевт поставил диагноз "депрессия" через некоторое время после начала менопаузы. Сеансы психотерапии не давали результатов, поэтому был назначен антидепрессант Флувоксамин. Симптомы депрессии через некоторое время исчезли».

Нина, 55 лет:

«С приходом менопаузы началась ужасная депрессия. Но никаких антидепрессантов принимать не стала. Посещаю сеансы психотерапии и стараюсь вести правильный образ жизни».

Людмила, 58 лет:

«Специалист назначил антидепрессанты, когда началась депрессия после прихода климакса, но они действовали недолго. Когда начала курс заместительной гормональной терапии, исчезла не только депрессия, но и другие симптомы менопаузы».

Светлана, 48 лет:

«Климакс наступил рано, а вот депрессия начала беспокоить совсем недавно. Не хотела принимать препараты, но, когда начала срываться на близких, прошлось купить антидепрессанты. Пока принимаю препараты, симптомы проходят, потом все возвращается. Думаю начать курс заместительной гормональной терапии. Все знакомые только таким методом борются с симптомами».

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий