Новости
» » » Выпадение волос при климаксе

Выпадение волос при климаксе: почему это происходит и как лечить

Когда в организме женщины происходят возрастные изменения, появляются различные симптомы. Все они неприятны и доставляют массу неудобств. Довольно-таки часто женщин беспокоит выпадение волос при климаксе. Поэтому возникает вопрос: почему так происходит и как с этим справиться?

Волосы и климакс

Климаксом называется угасание репродуктивной функции. На первый взгляд кажется, что никакой связи между волосами и климаксом нет, однако это не так. Изменения, которые происходят в организме женщины, затрагивают все его участки, а значит, и гормональный состав. Именно зависимость от гормонов связывает волосы и климакс.

Когда снижается выработка эстрогенов, организм начинает стареть. Именно благодаря этому гормону, женщина имеет привлекательную форму тела, упругую кожу и, конечно же, здоровые густые волосы. Все обменные процессы нарушаются, когда их количество уменьшается.

Кроме того, если эстрогенов становится меньше, то доминирующее положение занимают мужские гормоны, оказывающие огромное влияние на женский организм. Одним из симптомов является выпадение волос.

Причиной выпадения волос во время климакса могут стать и другие симптомы течения менопаузы:

  1. Нарушение кровоснабжения кожного покрова головы. К волосяным луковицам вместе с кровью поступает кислород, который нужен для обменных процессов. Зачастую сосуды при климаксе спазмированы и движение крови затруднено. Особенно выпадение волос в период климакса ярко выражено у курильщиц.
  2. Стрессовое состояние. В связи с гормональными изменениями, женщина в период менопаузы подвержена стрессовым состояниям. А это, в свою очередь, приводит к плохому усвоению волосяными луковицами питательных веществ. Новые волоски отрастают медленнее, чем выпадают старые, а значит, объемы уменьшаются.
  3. Нарушение функций щитовидной железы. От половых гормонов зависима и эндокринная железа. Снижение эстрогенов приводит к снижению выработки тироксина, что приводит к не усвоению витаминов, нужных для волос.

Способы лечения 

Климакс – это не заболевание, а перестройка женского организма. В этот тяжелый период организм нуждается в особой поддержке, пока не завершится активная фаза менопаузы. Однако многие женщины хотят знать, как остановить процесс выпадения волос либо задержать его.

Если при климаксе волосы выпадают очень активно, то необходимо применить эффективные методы для их сохранения.

Медикаментозное лечение

Справиться с проблемой выпадения волос могут помочь синтетические гормоны, ведь при менопаузе отмечается гормональный сбой. Зачастую лечение происходит с помощью следующих препаратов:

  1. Миноксидил. Препарат применяется для расширения сосудов. Он ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы и клетки, активирует рост новых волосков и замедляет выпадение.
  2. Метформин. Зачастую используется для лечения сахарного диабета, но он отлично зарекомендовал себя в борьбе с выпадением волос в период климакса.
  3. Стероидные препараты с эстрогеном. В некоторых случаях специалисты могут назначать препараты с женскими гормонами. С их помощью уровень эстрогенов в организме повышается, благодаря чему состояние волос значительно улучшается.

Обязательно нужно сдать анализы на определения уровня железа. Ведь причиной выпадения волос может быть его недостаток в организме. Зачастую назначается такой железосодержащий препарат, как Сорбифер дурулес, считающийся самым эффективным в борьбе с анемией.

Все вышеуказанные препараты должны применяться только после консультации врача, который определит правильную дозировку, которая зависит от веса, роста и других личных показателей пациентов.

Народные средства

Остановить облысение можно с помощью фитоэстрогенов, но применяться они должны под наблюдением врача, чтобы не допустить передозировки. Не менее эффективными являются народные средства, которые можно использовать в домашних условиях.

Зачастую применяют сосудорасширяющие средства, такие, как сок алоэ, хинин, настойка горького перца. На фитоэстрогены богаты семена льна, которые можно принимать внутрь в виде семян либо настоя.

Если было выявлено очаговое облысение, то назначают крема в составе которых имеется медицинская сера либо желчь.

Методы борьбы с выпадением волос при климаксе:

  1. Использование профессиональных бальзамов и шампуней. Мыть голову нужно только по необходимости, чтобы не возникло проблем с жирностью.
  2. Необходимо правильно питаться. Лишний жир в организме приводит к повышению уровня андрогенов в организме.
  3. Нельзя расчесывать волосы мокрыми. Выполнять массаж головы массажной щеткой для стимуляции кровообращения.
  4. Принимать витаминные комплексы для волос с витаминами С, В, Н, D. Также отлично помогают оливковые и касторовые масла.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий