Новости
» » » Травы при цистите

Травы при цистите: мочегонные, обезболивающие, дезинфицирующие

Согласно статистическим данным, приблизительно 200 женщин из 1000 хоть раз в жизни болели циститом. Для его лечения применяется целый комплекс препаратов, однако народная медицина предлагает альтернативу химическим лекарствам. Рассмотрим, какие травы при цистите помогают и в каких случаях.

Причины и предрасполагающие факторы цистита

Изначально следует предупредить, что цистит развивается в результате воздействия болезнетворных микроорганизмов. Поэтому фитотерапия должна применятся только в комплексе с антибиотиками, обезболивающими и спазмолитиками. Нельзя пренебрегать основным лечением, полностью заменив его травами. Официальная медицина даже советует применять методы народной медицины, но в качестве вспомогательной терапии, а не основной.

Как уже было сказано, воспаление мочевика возникает в результате жизнедеятельности бактериальной микрофлоры, такой, как протей, стрептококки, стафилококки, эшерихии.

Предрасполагающие факторы:

  1. Привычка редко опорожнять мочевик.
  2. Нарушения кровообращения в тазовой области.
  3. Воздействие холодных температур.
  4. Воздействие химических веществ на слизистую пузыря.
  5. Как результат переутомления или перенесенного заболевания – пониженная резистентность.
  6. Диабет (сахарный) в анамнезе.

Антисептическая фитотерапия

Многие растения обладают свойствами обезболивания, обеззараживания, одни способны успокаивать, другие проявляют мочегонные средства, например, поэтому такие растения отнесли в разряд лекарственных. Представим вашему вниманию некоторые несложные рецепты смесей трав при различных состояниях.

В качестве антисептического и противовоспалительного средства хорошо зарекомендовал себя такой сбор: в равных пропорциях из листа толокнянки, березы, солодки корня и рылец кукурузных собирается смесь. Стакан такого отвара нужно принять в течение дня по 1/3.

Для снятия спазмов, боли и как средство против воспалений, можно посоветовать следующее сочетание трав: семена петрушечки, чистотел, толокнянка и грыжник (травы).  В такой пропорции 1 : 1 : 4 : 4, это значит, что травы чистотела и семян петрушки нужно вчетверо меньше, чем дозировка остальных трав. Собирается сухой сбор. Из него готовятся отвары, которые нужно принимать после приемов пищи. Вы должны выпить 2 стакана в день за четыре приема.

Помощь при отхождении с мочой песка

Если отходит песочек, да еще и к тому же моча имеет щелочную реакцию, на помощь придут лекарственные травы, обладающие сильными мочегонными и спазмолитическими свойствами. Специалисты-травники советуют такой сбор: по одной части листа перечной мяты, грыжника и плодов петрушки, три части стальника корешков и четыре части толокнянки листьев. В данном рецепте готовится настой. 250 г такого средства делится на три приема и употребляется в течение дня.

При явной дизурии можно собрать лекарственный сбор из плодов обыкновенной петрушки, грыжника и толокнянки в пропорции 1:1:3. В виде настоев принимается один стакан в сутки, разделенный на три приема.

При геморрагических поражениях и крови в моче

В зависимости от разновидности инфекции и способности организма сопротивляться ей, бывают и разные виды цистита. Очень сложным является геморрагический цистит. Но и для его лечения фитотерапевты разработали ряд средств. Итак, для терапии геморрагического воспаления мочевого пузыря готовят следующий сбор для настоя: 30 граммов лапчатки прямостоячей, 30 – полевого хвоща трава, 40 граммов – подорожника лист. Стакан такого настоя принимается один раз в сутки в теплом виде перед сном.

Гематурия – выделение крови с мочой. При этой разновидности заболевания мочевого пузыря готовят настой из такого сбора: в равных пропорциях смешивают кору дуба, липовый цвет и толокнянку. Теплым, принимают в дозе 250 граммов перед сном.

Травы для дезинфекции мочевых путей

Существуют травы, которые обдают не только лечебными свойствами, но и дезинфицирующими. Для мочегонного эффекта и уничтожения бактерий в мочевыводящих органах можно посоветовать следующие сборы:

  1. Смешайте в равных частях ромашковый цвет и высушенную траву хвоща полевого. Такой настой употребляется утром, в обед и вечером свежеприготовленным, горячим.
  2. Можжевельник обыкновенный плоды, одуванчик корни и березовый лист смешиваются в равных дозах. Его непременно нужно принимать только перед едой, трижды в день, но не более, чем по одной столовой ложечке. Очень хорошо помогает данный рецепт при бактериурии.

Лечение травами издревле применялось для самых различных заболеваний. Сейчас, когда появилось огромное количество самых разнообразных препаратов, травники все равно не утратили свою актуальность. Ведь существуют различные ситуации и состояния, при которых запрещается принимать антибиотики, например, во время беременности. И тогда на выручку приходит народная медицина.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий