Новости
» » » Питание при холецистите

Питание при холецистите: какие продукты можно употреблять и как их надо готовить

Холецистит или воспаление в желчном пузыре имеет неразрывную связь с питанием. Станет развиваться заболевание или нет - в большей степени, зависит от рациона и режима приема пищи. Поэтому очень важно выяснить, какое питание при холецистите будет правильным, чтобы улучшить качество жизни пациента при этом недуге.

Разрешенные продукты питания

Хотя для многих диета является просто пугающим словом, однако, если рассмотреть перечень продуктов, разрешенных употреблять при воспалении желчного пузыря, то можно убедиться, что она довольно разнообразна. Итак, рассмотрим этот список:

  1. Ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов являются зелень, овощи, сладкие фрукты. Особенно рекомендовано употребление груш.
  2. Из белковых продуктов советуют употреблять в пищу постные сорта мяса, птицы, рыбы. Разрешаются даже колбасы высших сортов, которые приготовлены без применения сала и острых приправ. Можно съедать в день один желток яйца курицы.
  3. Из круп наиболее приемлемы гречка и овсянка, разрешено употребление макаронных изделий.
  4. Не обходится рацион без молочных продуктов. Они должны быть без кислого вкуса и содержать минимальный процент жира либо нулевой. Это могут быть сыры, творожки, йогурты, сметана.
  5. Сладкоежки также не останутся обделенными, они могут включить в свое меню варенье, зефир или мармелад.
  6. Если вы не представляете свое питание без употребления хлебобулочных изделий, то отдайте предпочтение черствому, подсушенному хлебу, но лучше всего – это зерновые и отрубные хлеба. Желаете сладенького - можно немного несдобного печенья.
  7. Для приготовления блюд используйте нерафинированные масла растительного происхождения. Оливковое масло – считается самым полезным.
  8. Не стоит думать, что рецепты блюд для диетического питания полностью лишены приправ. Куркума не только обогатит вкус блюд, но также будет весьма полезна для нормализации функционирования желчного пузыря.
  9. Весьма широкий ассортимент напитков предлагает диетическое меню. Это отвары плодов шиповника, сладкие кисели, соки и компоты из фруктов, кофе с добавлением молока и слабенький чай. Очень советуют употребление свежих овощных соков, особенно сока из свеклы. Обязательно включайте, хоть иногда, напитки из цикория.

Запрещенные продукты при холецистите

Если у вас определено заболевание холецистит, не ленитесь перечитать список продуктов, которые будут вредны для вашего здоровья в нынешнем состоянии. Вычеркните из вашего рациона продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые поверхности органов, сложные в переваривании и повышающие холестерин. То же касается и насыщенных жиров.

Таким образом, при воспалении желчного пузыря вам следует распрощаться с такими продуктами:

  1. Баранина, свинина, мясо утки, гуся, а также жирные сорта рыбы. Также запрещены субпродукты, такие, как почки, печень, сало.
  2. Недопустимо употребление в пищу кислых ягод и фруктов.
  3. Из овощей под запретом чеснок, лук, редис, щавель, шпинат.
  4. Любителям грибов тоже придется пострадать в данной ситуации.
  5. При холецистите из меню придется полностью изъять выпечку, сдобу, шоколад, какао, крема, мороженое.
  6. Нельзя икру, консервы, маринады и копчености.
  7. В приготовлении блюд нельзя использовать острый соус, уксус, пряности, насыщенные рыбные и мясные бульоны. Готовить блюда методом жарки больше не для вас.
  8. Если вы любите приправлять блюда горчицей или хреном, то это также навредит вашему самочувствию.
  9. И, конечно же, никаких газированных напитков, алкоголя и крепко заваренного кофе.

Ограничено должно быть употребление сахара, его суммарное количество во всех продуктах в сутки не должно превысить семидесяти грамм. То же касается соли – десять граммов – это максимальное ее количество.

Правила приема пищи при холецистите

При таком диагнозе нужно строго соблюдать рекомендации не только в плане состава продуктов, но также важно, как употреблять эту пищу.

За день вы должны съедать пищи и выпивать жидкости в сумме не более трех с половиной килограмм. Трехразовое питание больше не подходит, нужно прием пищи разбить на пять-шесть раз.

Очень большую роль играет способ приготовления блюд. Их можно готовить на пару либо варить. Иногда допустимо запекать, но без масел и жиров.

При приготовлении мяса, его нужно тщательно очистить от сухожилий и пленочек, а с птицы снять кожу. А для готовки использовать только те рецепты, где рекомендуют варить или обрабатывать паром.

Растительное масло не должно поддаваться нагреванию, его следует добавлять в уже приготовленное блюдо.

Пища должна быть теплой, холодные либо горячие блюда могут стать причиной очередного приступа холецистита.

Допускается приготовление блюд как из сырых овощей, так и приготовленных в пароварке или вареных. Обязательно ежедневное употребление фруктов. Некоторые специалисты советуют обязательно вводить в свой рацион авокадо.

Диагноз холецистит – это еще не приговор, но это означает, что нужно немедленно переводить свой способ жизни в правильное русло. Это касается питания, режима дня и многих других факторов. Неукоснительное выполнение рекомендаций врача позволит свести к минимуму возможность нового обострения заболевания.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий