Новости
» » » Передается ли цистит

Передается ли цистит и почему возникает это заболевание

Одной из наиболее часто встречающихся патологий в урологии считается воспаление мочевого пузыря или цистит. Поэтому многих пациенток очень интересует, являются ли они опасными в плане заражения для близких людей, передается ли цистит, как любое другое инфекционное заболевание.

Цистит в быту

Для того, чтобы ответить на вопрос, передается цистит во время обычных бытовых контактов или нет, нужно выяснить, как происходит попадание инфекционного возбудителя и развитие болезни.

Нужно сразу отметить, что передача данного заболевания происходит не так, как других инфекций. Причиной возникновения воспалительных процессов слизистых оболочек мочевика могут быть токсины, аллергены и другие агенты неинфекционного характера. Но неинфекционная природа цистита встречается значительно реже. В подавляющем большинстве случаев виновником заболевания является все-таки инфекция. Следует выяснить, передается ли она бытовым путем.

Анатомия женского организма построена таким образом, что мочеиспускательный канал достаточно короткий и широкий для быстрого проникновения микробов внутрь мочевого пузыря. Причем, как правило, происходит забрасывание своей собственной микрофлоры из влагалища и кишечника.

Можно сделать вывод, что мочевой пузырь не является объектом поиска для бактерий и вирусов и основным местом их развития. Он является пассивным органом, который подвергается ударам инфекции ввиду своего анатомического строения и расположения. Ведь не обязательно в случае возникновения какого- либо урогенитального заболевания развивается цистит, его может не быть никогда, даже при самых сильных инфекциях половых органов.

Воздушно-капельный механизм передачи цистита

То же касается и передачи воздушно-капельным путем: невозможно чихнуть, например, и заразить другого человека циститом, минуя органы дыхания. У человека может развиться цистит при воздушно-капельных инфекциях, но не потому, что у вас был цистит и вы его заразили, а потому, что на фоне резвившегося у него простудного заболевания и слабого иммунитета развился цистит. Но его также может никогда и не случиться даже при самых сильных простудных заболеваниях, если микроорганизм не попал на слизистую мочевого пузыря.

Кроме того, скорее всего, ваш цистит был вызван вовсе и не простудной инфекцией, а резвившейся, например, на фоне переохлаждения, совсем другой микрофлорой, которой было гораздо легче добраться из кишечника, чем путешествовать через весь организм из верхних дыхательных путей.

Таким образом, невозможно заразиться циститом воздушно-капельным путем.

Заражение циститом половым путем

Цистит нельзя назвать инфекционным заболеванием, хотя воспаление провоцируют, как правило, микроорганизмы. Инфекции, которые передаются половым путем, могут стать причиной, могут вызывать цистит, однако, в первую очередь, будет развиваться основное венерическое заболевание, а цистит может развиться, если эти микроорганизмы попадут в уретру, например, при бурном половом акте.

Заболевания, передающиеся во время незащищенного полового акта, такие, как трихомониаз, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и многие другие, при половом контакте попадают в половые органы и вызывают различные вагинозы, кольпиты и прочее. Если они попадут в уретру, а далее поднимутся к мочевому пузырю, то тогда они спровоцируют воспаление стенок пузыря.

Таким образом, в результате заражения венерическим заболеванием развивается цистит, причем, совсем не обязательно, если произошло заражение половой инфекцией, то будет цистит. То есть, всегда происходит заражение основного органа, а потом уже, зачастую в результате нарушения правил гигиены, происходит заброс инфекции в мочевой пузырь.

Так что цистит не передается половому партнеру, он лишь может развиваться, как следствие урогенитальных инфекций.

Также причинами возникновения патологических изменений в мочевом пузыре может стать появление регулярной половой жизни или начало менструаций.

Грибковый цистит

Воспаление слизистых оболочек мочевика, причиной которых являются дрожжеподобные грибки, называют кандидозным циститом. Эта разновидность патологии крайне редко развивается в результате продвижения по мочеиспускательному каналу. В основном, возбудитель забрасывается в мочевой пузырь при медицинских манипуляциях.

Но кроме этого, кандидоз мочевого пузыря может развиться из-за длительной антибиотикотерапии, резкого снижения иммунных реакций и у людей в преклонном возрасте.

Профилактика цистита

Для того, чтобы предотвратить попадание инфекционного начала в мочевой пузырь и развитие воспалений, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Строжайшее соблюдение правил гигиены.
  2. Не допускать переохлаждения организма.
  3. Предпринимать меры по повышению иммунитета.
  4. Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
  5. Обязательно опорожнять мочевой пузырь после полового акта.

Цистит не является тем классическим заболевание, когда в органе развивается определенная инфекция и распространяется в окружающую среду. Воспаление стенки мочевого пузыря возникает, как следствие других заболеваний, а не наоборот. Сам цистит развивается на фоне других инфекций и не передается половым, бытовым или воздушно-капельным путем.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий