Новости
» » » Обезболивающее при цистите

Обезболивающее при цистите: обзор лучших препаратов

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, сопровождается такими неприятными болевыми ощущениями и резями, что требует лекарств, направленных не только на уничтожение болезнетворных микробов - главной причины возникновения заболевания, но и симптоматического лечения. Применять спазмолитики, противовоспалительные, обезболивающее при цистите в большинстве случаев является просто необходимой мерой.

Причины возникновения болей при цистите

Воспаление мочевого пузыря чаще всего диагностируют у женщин, среди детей и мужчин это заболевание встречается крайне редко. Причина этому - особенность анатомического строения женского организма. Главным признаком цистита является наличие невыносимой боли, особенно при остром воспалении.

Основные причины, вызывающие болевые явления:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Вирусная инфекция.
  3. Спазмы гладкой мускулатуры стенок мочевого пузыря.

Наиболее распространенная причина цистита – именно бактериальная инфекция. Вирусная этиология возникновения воспалительных процессов в мочевом пузыре встречается не часто. Но в обоих случаях развивается воспалительный процесс в тканях стенок мочевика с эрозивными поражениями. В результате незащищенные нервные волокна раздражаются мочой, чем и провоцируется боль.

Препараты для снятия боли при цистите

Первая помощь при болезненных проявлениях в мочевом пузыре – назначение, наряду с антибиотиками, анальгетиков, например, пенталгина или баралгина. Пенталгин представляет группу комплексных препаратов, проявляющих не только анальгезирующее действие, но и снимающих спазмы мышечных тканей.

Еще одной причиной, провоцирующей болезненные ощущения при цистите, были названы спазмы гладкой мускулатуры. В этом случае специалисты рекомендуют спазмолитические препараты, которые снимают спастические явления. В результате сокращенные волокна мышц расслабляются, возобновляется нормальный кровоток и отток мочи. Самыми распространенными и эффективными препаратами являются Но-шпа, папаверин. 

Но не при любых разновидностях цистита можно применять спазмолитические вещества. Если в анамнезе определен геморрагический цистит, то спазмолитики строго воспрещены, поскольку способствуют усилению кровотечения.

Помимо лекарственных форм общего воздействия на организм, разработаны средства специального направления, которые действуют именно на систему мочевыводящих путей. К таким лекарствам относятся таблетки Уропирина. Они снимают болезненность и жжение. 

Препараты для борьбы с воспалительными процессами при цистите

Как правило, для того, чтобы быстро остановить воспалительный процесс, урологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, такие, которые содержат действующее вещество ибупрофен. Его действие направлено на угнетение выработки простагландинов, которые запускают механизмы воспалительной и температурной реакции, а также активации болевых ощущений. Поэтому ибупрофен не только быстро останавливает воспалительный процесс, но и обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Существенным недостатком данного лекарственного препарата является достаточно длинный список побочного действия и противопоказаний к применению. Ибупрофен противопоказан людям с почечными заболеваниями и поражением печени. Под особым контролем врача его назначают пациентам в пожилом возрасте. Не применяется для лечения женщин во время беременности.

Применение суппозиториев во время цистита

Если по каким-либо причинам пациент имеет противопоказания к применению перорального или инъекционного способов введения лекарственных веществ, ему назначается местное лечение в виде суппозиториев. В чем превосходство свечей перед остальными лекарственными формами:

  1. Действие непосредственно в очаге поражения, без системного воздействия на весь организм. Не возникает побочного действия, вызываемого таблетированной формой.
  2. Более быстрый эффект.
  3. Не поддаются воздействию желудочного сока.

Нестероидные противовоспалительные средства в виде свечей назначаются пациентам, имеющим в анамнезе язвы кишечника либо желудка.

По составу действующего вещества суппозитории бывают: спазмолитики, противовоспалительные и антибактериальные. По месту введения: вагинальные и ректальные.

Но в зависимости от восприимчивости организма, свечи также обладают возможностью оказывать отрицательное воздействие в виде местного раздражения слизистых, зуда, жжения, ощущения дискомфорта в месте введения.

Вспомогательные методы при цистите

Бывают случаи, когда лекарства не оказывают достаточного продолжительного эффекта, тогда нужно воспользоваться вспомогательными способами облегчить болезненное состояние.

В такой ситуации поможет принятие сидячих ванн в теплой, не горячей воде с марганцовкой либо отварами цветков ромашки. Помогут теплые ванночки для ног и грелка на низ живота.

Цистит - сложное заболевание по проявлению симптомов и лечению, но не следует пренебрегать методами обезболивания, потому что эти средства значительно улучшают состояние пациента во время обострения болезни и помогут легче перенести тот период, когда организм будет бороться с инфекцией.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий