Новости
» » » Листья брусники при цистите

Листья брусники при цистите: как правильно их применять и какие есть противопоказания

Воспаление мочевого пузыря всегда проявляется мучительными болями и полностью выбивает человека из нормального течения жизни. Многие согласны при этом использовать любые средства, лишь бы избавиться от этих страданий. И помимо всех традиционных средств, неплохо зарекомендовали себя некоторые методы народной медицины, а в частности, брусника. Попробуем разобраться, насколько эффективно действуют листья брусники при цистите.

Брусника: общие данные

Растение представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник высотой около тридцати сантиметров. Брусничные листики с верхней стороны имеют темно-зеленую, блестящую поверхность, а снизу окрашены в светлые тона. Форма листовой пластинки слегка округлая. Плоды созревают приблизительно в третьей декаде сентября. Растение имеет широкое распространение в северных широтах.

Лечебные свойства были подмечены людьми еще с древних времен. Ягода ценится не только вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами. Для лекарственных целей, особенно лечения воспаления мочевого пузыря, используют листочки брусники.

Целебные качества

Брусничный лист применяется в народной и официальной фитотерапии в форме настоев, отваров. Лекарственные формы, которые изготовляют из этого растения, отличаются мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Листья содержат многочисленные дубильные вещества, которые и определяют бактерицидные и противовоспалительные свойства этого лекарственного средства, что делает его незаменимым при лечении воспалительных заболеваний, в частности, цистита. Но это не единственные достоинства брусники.

Отвары брусники помогают восстановить нормальное функционирование кишечника после длительной антибиотикотерапии. Наличие в составе растения кахетина свидетельствует о том, что применение препаратов из этого растения помогает укреплять сосуды, так как это вещество имеет свойство предупреждать повреждение их стенок.

Но, конечно же, чаще всего лист брусники применяется для лечения цистита, особенно у людей, которым по каким-либо причинам не рекомендовано применение антибиотиков. Средство имеет положительные отзывы пациентов.

Ягоды брусники также используют при некоторых заболеваниях – это, в основном, простудные заболевания, хорошо успокаивают кашель. Их советуют при туберкулезе, повышенном артериальном давлении, при первых признаках ухудшения зрения. Такие свойства плодов обусловлены наличием в составе большого количества витамина С, яблочной и уксусной органических кислот, каротина, марганцевых и калиевых солей.

Перечень противопоказаний к применению брусники

Отличие фитотерапии от применения химических препаратов – это мягкость воздействия, натуральность, но неправильное применение лекарственных трав также может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед тем, как принимать бруснику в лечебных дозировках, нужно посоветоваться с лечащим врачом о возможности применения ее именно в вашем случае, особенно это касается беременных. Так как в некоторых ситуациях такое лечение приемлемо, а в некоторых - строго противопоказано.

Итак, при каких состояниях и заболеваниях противопоказана брусника:

  1. Людям, страдающим гипотонией (пониженном артериальном давлении).
  2. При почечной недостаточности и различных заболеваниях почек.
  3. Строго противопоказаны препараты брусники при холецистите.
  4. Пациентам с аллергией в анамнезе.

Часто отвары из листьев брусники назначаются беременным, но как уже было сказано выше, только под контролем доктора.

Особенности применения брусники

Листья и плоды брусники используют для лечения в виде чаев, настоев отваров. Польза листьев брусники при цистите доказана на собственном опыте многих пациентов, страдающих этим недугом. Многие задают вопрос, как заваривать правильно это растение. Технология такая же, как и для остальных лекарственных трав.

Приготовление отвара листиков брусники проводят на водяной бане. Для этого две ложки (столовых) высушенных листиков заливаются двумя стаканами кипяченой воды. После этого ставим посуду на паровую баню и оставляем томиться до получаса. За это время испариться около половины жидкости. Процедите полученный отвар и примите в течение дня за три раза.

Для приготовления настоя ложку (столовую) высушенных и измельченных брусничных листочков залить стаканом крутого кипятка, накрыть и хорошенько укутать на час. После этого остудите полученное средство. Далее настой следует процедить. Брусничный настой применяется за полчаса перед едой по половинке стограммового стаканчика.

Брусничные листья успешно применяются в народной медицине для лечения цистита. Однако в желании излечиться существует опасность переборщить с полезными веществами и нанеси не меньший вред, чем сама болезнь, поэтому тщательно соблюдайте дозировку. Больше - не значит лучше.

Отзывы

Лилия, 29 лет:

"Доводилось применять лист брусники, но помогает хорошо только в незапущенных случаях".

Галина, 37 лет:

"Очень люблю брусничные чаи, но даже не подозревала, что у нее есть противопоказания к применению".

Илона, 32 года:

"Интересная статья. Я во время беременности пила отвары из брусники, потому что антибиотики противопоказаны. Облегчение действительно наступало".

Татьяна, 43 года:

"Очень полезно попить брусничного морса после тяжелых заболеваний, особенно, если принимали антибиотики, испытано на собственном опыте".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий