Новости
» » » Левомицетин от цистита

Левомицетин от цистита: инструкция по применению

Левомицетин – один из тех противомикробных препаратов, которые применяются давно, но не теряют своей популярности, потому что действительно хорошо зарекомендовал себя в борьбе со многими инфекциями. Рассмотрим опыт применения его пациентами и выясним, насколько эффективен левомицетин от цистита.

Действие левомицетина

Препарат левомицетин еще называют хлорамфеникол, относится к антибиотикам группы амфениколов. Противомикробное действие обусловлено способностью действующего вещества нарушать синтез белков в клетке микроорганизма.

Обладает бактериостатическим действием в отношении шигелл, стрептококка, стафилококка, хламидий, протея и ряда других отрицательных и положительных по Граму бактерий. Также левомицетин проявляет активность в отношении некоторых грибов, микобактерий и простейших.

Еще одним положительным свойством хлорамфеникола является очень медленное развитие у микроорганизмов устойчивости к данному препарату.

Несмотря на то, что этот препарат часто назначают при кишечных инфекциях, его с успехом применяют для лечения воспаления мочевого пузыря. И многие, применявшие левомицетин при цистите, оставляют положительные отзывы.

Следует помнить, что хлорамфеникол - достаточно токсичное вещество.

Особенности дозировки левомицетина для лечения цистита

Расчет доз препарата зависит от возраста пациента и сложности заболевания. Особенно осторожно нужно рассчитывать дозы лекарства при назначении детям. В этом случае обязательно следует учесть, сколько весит ребенок.

В подавляющем большинстве случаев левомицетин назначается в таблетированной форме, однако иногда возникает необходимость внутривенного введения.

Некоторые пациенты задают вопрос, когда лучше принимать лекарство для наиболее эффективного действия - до или после еды. Левомицетин рекомендуется принять приблизительно за тридцать минут до приема пищи, но, например, применение левомицетина стеарат следует перенести на время еды или сразу же после нее. Таким образом, способ применения зависит от формулы препарата.

При цистите внутрь применяют по 1-2 таблетки дозировкой 250 мг, в первые сутки заболевания можно принять до шести раз. В последующие дни – трижды в день. Обычно длительность лечения составляет в пределах от 4 до 10 дней, но при рецидивирующем течении болезни, при рекомендации лечащего врача, можно продлить курс до 3 недель.

Наличие противопоказаний и побочных явлений

Вещество хлорамфеникол после перорального применения активно начинает всасываться кишечником, поэтому уже по истечении двух часов, максимум, четырех, наблюдается терапевтическая доза препарата в кровяном русле. И такая концентрация сохраняется около шести часов. Таким образом, для того, чтобы поддержать эффективный уровень концентрации левомицетина в организме, необходимо повторять введение через шесть часов.

Препарат оказывает сильное воздействие на органы пищеварения, сильно подавляя микрофлору желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении лекарства.

Инструкция по применению препарата содержит перечень заболеваний и состояний, при которых запрещено применение левомицетина, либо применять его нужно с особой осторожностью и под контролем лечащего врача:

  1. Заболевание крови.
  2. Грибковые поражения организма.
  3. Различные экземы и псориаз.
  4. Поражения печени и почек.
  5. Идиосинкразия.
  6. Склонность к аллергическим реакциям.

Внутренне применение левомицетина у целого ряда пациентов может вызывать побочные эффекты, такие как апластическая и гипоапластическая анемии, гранулоцитопения и тромбоцитопения, то есть серьезные изменения состава крови. Также может провоцировать воспалительные и грибковые поражения полости рта и языка. Нередким является возникновение энтероколитов и раздражения в перианальном пространстве.

Аллергические реакции проявляются в виде крапивницы, ангионевротического отека, дерматитов. Поводом для полной срочной отмены препарата является возникновение у пациента невротоксических реакций организма.

Учитывая то, что препарат обладает достаточной токсичностью, передозировка левомицетина недопустима, особенно при применении детям. В случае ее возникновения, необходимо промывание желудка с применением взвеси угля активированного или вызвать рвоту. В более тяжелых случаях проводят переливание крови, гемодиализ, оксигенотерапию.

Таким образом, левомицетин – один из мощных антибиотиков с широким применением, в том числе, хорошо помогает при цистите, но самолечение им не допустимо. Такое заболевание, как воспаление мочевого пузыря, требует обязательной консультации врача-уролога.

Отзывы

Марина, 47 лет:

"Много лет страдаю циститом, кто имеет такую проблему, объяснять не нужно, но спасаюсь только левомицетином".

Виктория, 32 года:

"Всегда думала, что левомицетин помогает только при различных кишечных инфекциях, но столкнувшись с такой проблемой, как цистит, узнала, что он применяется при самых различных заболеваниях. Мне очень помог".

Варвара, 26 лет: "На мой взгляд, при воспалении мочевого пузыря самым лучшим является монурал. У меня после левомицетина всегда ужасное расстройство желудка".

Катерина, 35 лет:

"Для меня пара таблеток левомицетина и грелка в первые минуты появления признаков цистита - лучшее спасение".

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий