Новости
» » » Антимюллеров гормон при климаксе

Антимюллеров гормон при климаксе: почему важно следить за его уровнем

С самого рождения в организме женщин вырабатывается специальный гормон с помощью яичников, который отвечает за естественное оплодотворение. С течением времени, количество гормона уменьшается, и особенно это замечается во время наступления климакса. Антимюллеров гормон при климаксе вырабатывается в меньшем количестве, чем в молодости и пубертатном периоде. Если норма этого гормона варьируется в пределах 6,8 нг, то в период климакса он может соответствовать значению 0,16.

В данном случае гормон вырабатывается, только благодаря функционированию яичников, так как головной мозг не отвечает за выработку данных гормонов. Так как антимюллеров гормон отвечает за оплодотворение, если его количество отличается от нормального, это значит, что репродуктивная функция нарушена.

Изменить уровень гормона, который отвечает за оплодотворение, невозможно. Все дело в том, что гормон вырабатывается с детства и зависит от нормального функционирования яичников. Если с рождения уровень данного гормона меньше положенного, большая вероятность того, что девушка может страдать от бесплодия.

Уровень АМГ не зависит ни от каких внешних показателей, для увеличения его уровня не поможет изменение образа жизни, правильное питание и какие-либо препараты. Так как возраст никак не влияет на уровень антимюллерового гормона, некоторые женщины могут забеременеть и в 45 лет, если уровень гормона находится на нормальном уровне.

В некоторых странах врачи советуют следить за уровнем АМГ, начиная с 12 лет, так как если к 14 годам уровень гормона понижается, яйцеклетки замораживаются для будущего оплодотворения. Если женщина хочет забеременеть после 35 летнего возраста, она должна обязательно находиться под присмотром врача.

Для того, чтобы сделать анализ на уровень АМГ, каждая девушка должна заранее к этому подготовиться. Таким образом, чтобы узнать, какой уровень данного гормона в организме, придется сдать кровь из вены, делать это нужно с утра, перед этим можно подкрепиться, главное - не переедать.

Уровень АМГ в период климакса и перед климаксом показывает, насколько велика вероятность того, что женщина может забеременеть и родить ребенка. Если после сдачи анализов видно, что уровень гормона низкий, эту ситуацию можно изменить только в нескольких случаях, например, если уровень гормона связан с ожирением или стрессом. В таком случае, если избавиться от этих причин, то уровень гормона повысится. Если же причиной послужило другое нарушение в организме, особенно неправильное функционирование яичников, изменить ситуацию будет сложно.

Уровень АМГ при климаксе может быть не только понижен, но и повышен, что тоже не говорит о хорошем здоровье женщины. Повышенный уровень антимюллерового гормона может означать, что в организме женщины есть проблемы с яичниками, например, поликистоз или опухоль. В таком случае заболевание может перейти на другую стадию, более серьезную, и в итоге образуется онкология.

Но помимо уровня антимюллерового гормона, важную роль играет также соотношение ФСГ и АМГ. Если уровень ФСГ повышен, а АМГ понижен, яйцеклетка не сможет оплодотвориться. Если уровень гормонов выравнивается и приближается к норме, шанс оплодотворения повышается, однако в данном случае придется воспользоваться помощью ЭКО. Сдавая анализы на гормоны, стоит помнить о том, что их уровень должен быть в пределах нормы, но и при этом они должны иметь нормальное соотношение.

Для детального изучения реакции организма на уровень гормона АМГ в период климакса, необходимо прочитать отзывы, и определить, как можно избежать такой ситуации и помогает ли лечение.

Мария:

"В возрасте 37 лет у меня начались приливы, я очень испугалась, так как хотела родить второго ребенка. А если начинается климакс, я не смогу родить. Быстро пошла к гинекологу и мне посоветовали сделать анализ. Главным вопросом был вопрос об уровне АМГ, так как если он низкий, забеременеть не получится.

После получения результатов врач сказала, что, скорее всего, у меня скоро начнется климакс, так как симптомы схожи, а уровень гормона показывает, что оплодотворение уже будет невозможным. Я очень расстроилась и даже хотела узнать, каким образом можно его повысить, но врач сказал, что в данном случае поможет только ЭКО.

После нескольких месяцев раздумий, я все же решилась на ЭКО оплодотворение и благодарна врачу за это. Честно говоря, долго ругала себя, что раньше второго ребенка не родила, но так сложилось, что обстоятельства не позволяли. После рождения второго ребенка, я была счастлива, и теперь точно могу сказать всем женщинам, что это не страшно. А увидев результаты анализов, не стоит расстраиваться, всегда есть выход".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий