Новости
» » » Как лечить болезненные месячные

Как лечить болезненные месячные: советы гинеколога

Болевые ощущения при менструации являеюся нормальным явлением, если они имеют среднюю интенсивность, быстро купируются при помощи обычных обезболивающих препаратов и не сопровождаются никакими сопутствующими симптомами. Если же боль очень сильная, сопровождается тошнотой, рвотой, потерей сознания, то такая женщина нуждается во врачебной помощи. В этой статье речь пойдет о том, какие бывают степени альгодисменореи и как лечить болезненные месячные.

  1. Альгодисменорея легкой степени характеризуется умеренной болью, которая носит кратковременный характер, не приводит к потере работоспособности и вполне терпима даже без применения обезболивающих таблеток.
  2. Альгодисменорея средней степени характеризуется болями тянущего характера, локализованными внизу живота, но иногда могут отдавать в паховую область и поясницу. Женщина нуждается в приеме анальгезирующих препаратов, но боль уходит быстро. Во время начала менструации появляется раздражительность, повышенная чувствительность к запахам, происходит снижение работоспособности. Иногда гинеколог может посоветовать подкорректировать ситуацию при помощи лекарственных препаратов после того, как будет выяснена причина возникновения болевого синдрома. В основном, лечится альгодисменорея гормональными препаратами, которые восстанавливают нормальную функцию женской половой системы.
  3. Альгодисменорея тяжелой степени. Болевой синдром выражен очень сильно. При этом кроме живота болит еще голова и поясница. У женщины может случиться даже обморок на фоне болевого синдрома. Сопутствующими симптомами становятся боль в области сердца, тахикардия, рвота, а иногда повышение температуры тела. Женщина нуждается в постельном режиме, так как происходит полная потеря работоспособности.

Иногда развивается вторичная альгодисменорея, к примеру, после кесарева сечения. От этой патологии можно избавиться, если пройти курс противовоспалительной и антибактериальной терапии. Просто иногда после данной операции не проводится борьба со сгустками крови, оставшимися в полости матки.

При тяжелой степени альгодисменореи не помогают обычные пероральные анальгетики. Облегчение может наступить после введения инъекционных спазмолитических и обезболивающих средств. Такое состояние является патологическим, развивается на фоне каких-либо воспалительных заболеваний женской половой системы. Очень часто такая патология наблюдается после аборта.

Процедура прерывания беременности никогда не проходит бесследно. Ошибочно думать, что это пустячная операция, которая при грамотном подходе к делу может вызвать разве что моральное переживание. Дело в том, что после выскабливания происходит серьезное нарушение целостности эндометрия, который может так никогда полностью и не восстановиться. Иногда одного, даже удачного аборта, достаточно, чтобы заработать себе огромные проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

Еще одной довольно распространенной причиной болей при месячных является прием противозачаточных препаратов для экстренной контрацепции. Так как называется она экстренной, то воздействие на организм женщины этих средств довольно агрессивное.

Кроме этого, сильные боли при менструации развиваются после лапароскопии матки. Но такие нарушения кратковременны, проходят самостоятельно и не нуждаются в медикаментозной коррекции. Также сильная боль, усиленное кровотечение и другие сопутствующие симптомы могут наблюдаться после задержки менструации. При этом у женщины раньше таких проблем могло вообще не возникать. Кроме этого, в дальнейшем цикл восстанавливается, и болевой синдром становится умеренным или средней тяжести. На данном этапе серьезной лекарственной терапии не требуется, единственное, о чем можно подумать, так это как облегчить состояние пациентки на данный момент.

Лечение болезненной менструации может назначать только врач. Независимо от причины, которая вызвала альгодисменорею, самостоятельно лечиться запрещено. При данной патологии назначают гормональную терапию, противовоспалительные препараты, анальгетики и спазмолитики.

Кроме этого, в качестве вспомогательной терапии могут назначаться народные средства. К ним относятся, конечно же, средства на основе лекарственных растений.

Яркими представителями средств народной медицины являются отвары и настои из цветков ромашки, листьев мелиссы, корневищ валерианы, травы донника, травы материнки. Кроме этого, при женских заболеваниях довольно неплохой эффект оказывают боровая матка и красная щетка. Но эти травы желательно покупать в аптеках, так как они являются довольно специфическими и требуют только профессионального сбора и заготовки.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий