Новости
» » » Молочница во время беременности

Молочница во время беременности: причины ее появления, способы лечения

Молочница является заболеванием, о котором слышала практически каждая женщина, даже если никогда и не испытывала на себе этот неприятный недуг. А вот кто пережил все признаки заболевания во всей красе, уж точно никогда их не забудет. Особенно ярко ощущают симптомы молочницы беременные женщины. Дело в том, что на этапе вынашивания ребенка все силы организма брошены именно на этот процесс. При этом защитные функции матери очень сильно снижаются. Молочница во время беременности развивается на этом фоне, а также из-за гормональной перестройки женского организма.

Заболевание вызвано особым видом грибков рода Candida, который присутствует в организме любого человека и активизируется при благоприятных для него условиях. При этом большую роль играет тот факт, насколько сильно разрастаются его колонии. Рост грибка также может быть спровоцирован определенными факторами, в частности, созданием благоприятной для этого среды.

Основными признаками заболевания являются белые выделения, их еще называют творожистыми, с молочным запахом. Также в области половых органов появляется достаточно сильный зуд и жжение. При этом не всегда при постановке диагноза нужно опираться только на жалобы пациентки. Иногда подобную клиническую картину могут давать и другие заболевания мочеполовой системы. Поэтому важным моментом становится лабораторное исследование мазка.

Как было отмечено выше, основными причинами развития молочницы при беременности являются ослабленный иммунитет и гормональный дисбаланс. Но кроме этого, рост грибков может спровоцировать недостаточность витаминов, прием антибактериальных препаратов, употребление слишком большого количества сладостей.

Иногда можно услышать мнение, что молочница - это безобидное заболевание, которое не представляет никакой угрозы для жизни мамы или будущего малыша. Но не стоит обольщаться по этому поводу. Как бы там ни было, но это все же инфекция, и довольно серьезная. Кандидоз может иметь ряд осложнений, если не отнестись со всей ответственностью к его лечению.

Опасно ли это заболевание при беременности? Однозначно, да. Особенно, если не провести санацию родовых путей, то в процессе родов может быть поражение грибковой инфекцией слизистых оболочек новорожденного малыша. Результатом этого становятся кандидозый блефарит, стоматит, а у девочек может быть даже поражение наружных половых органов. Иногда, в более серьезных случаях, наблюдается системное грибковое поражение внутренних органов малыша.

При появлении первых признаков заболевания, беременной женщине необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни о каком самолечении даже речи быть не может. Как лечить кандидоз может определить только специалист. В период беременности очень важно подобрать такой препарат, который при максимальной эффективности будет иметь минимальный риск для матери и плода. Такими лекарственными препаратами могут стать вагинальные суппозитории.

Необходимо учитывать также срок беременности и влияние тех или иных лекарственных средств на развитие плода. Препараты для перорального приема обычно назначают в крайних случаях, когда развитие заболевания может серьезно угрожать здоровью. Если этого нет, то назначают средства для местной терапии.

В первом триместре беременности, когда закладываются жизненно важные органы и системы плода, нельзя применять агрессивные лекарственные препараты. Здесь подойдет средство с мягким противогрибковым эффектом Пимафуцин. Его назначают в виде свечей курсом, установленным лечащим врачом. Во втором триместре можно применять уже и другие препараты, более быстрого действия, но которые немного токсичнее. Это могут быть препараты Микожинакс, Неотризол, Клотримазол.

Обязательной процедурой является санация родовых путей. Проводят ее примерно за неделю до установленного срока родов. Заключается она в использовании препаратов, которые имеют не только противогрибковый эффект, но также действуют и на другие болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся Тержинан, Полижинакс, Мератин комби.

Кроме противогрибковых препаратов для лечения молочницы у беременных применяют препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору влагалища и кишечника. Это могут быть как местные, так и пероральные средства. Они не только помогают бороться с грибковой инфекцией, но также укрепляют иммунитет, который довольно сильно ослаблен у женщин в период беременности.

Самыми распространенными препаратами этой группы являются Энтерожермина, Лактовит форте, Вагилак, Биоселак, Гинофлор. Свечи можно использовать не только для борьбы с заболеванием, но и для его профилактики. Но, само собой разумеется, применение любого, даже самого безобидного препарата необходимо только после консультации с врачом.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий