Новости
загрузка...
» » » Увольнение беременной женщины

Увольнение беременной женщины: как отстоять свои права

Когда начальство узнает, что одна из сотрудниц беременна, сразу же начинается паника, что придется организовывать комфортные условия, после родов выплачивать пособие, да и еще нанимать другого работника на ее место. Иногда все сводится к тому, что увольнение беременной женщины будет намного выгоднее, нежели сохранение за ней рабочего места. Но, с другой стороны, закон в своем большинстве на стороне женщин в положении, но некоторые работодатели в силу своих незнаний пытаются сделать то, что практически невозможно, ведь если женщина знает свои права, то она обязательно будет их защищать.

Бывают такие моменты, что женщина, находясь на ранних сроках беременности, ищет себе работу и благополучно ее находит. Приступая к выполнению своих обязанностей, будь она офисным работником или официанткой, все равно сделают ставку на то, что в испытательный срок необходимо работать, никаких поблажек не будет. И иногда работодатели пытаются перегнуть палку, скинуть на женщину много обязанностей и ответственности, а потом за их невыполнение уволить.

На самом деле нужно знать хотя бы немного закон, чтобы избежать таких ситуаций. В статье 70 ТК РФ говорится, что испытательный срок при приеме на работу беременных женщин не устанавливается. Могут ли уволить беременную женщину на испытательном сроке? Исходя из статьи, можно сделать вывод, что работодатель не может уволить беременную женщину на испытательном сроке.

Если работодатель этим пренебрегает, можно смело подавать в суд по причине незаконного увольнения. В таких случаях решение суда всегда будет на стороне беременной женщины и рассмотрениt такого дела не будет затягиваться, тем более, что судебная практика показывает, что женщины. в основном. обращаются только в тех случаях, когда им об этом подсказывают знакомые. В случае, если есть переживания по этому поводу и для большей эффективности, беременная женщина может дополнительно написать несколько жалоб в федеральную инспекцию труда в том районе, где именно находится организация, в которой женщина работала.

Также не допускается увольнение беременной женщины за прогулы или же за частые нарушения трудовой дисциплины. Работодатель в таком случае может только ограничиться выговором, но увольнять беременную женщину по статье за пропуски в качестве дисциплинарного взыскания он не может. Максимальный вид наказания – выговор.

Если же заканчивается срок трудового договора и в это время женщина находится уже в декретном отпуске, тогда Трудовой кодекс указывает на то, что работодатель должен самостоятельно продлить этот договор до момента выхода женщины из декрета. Про увольнение женщину должны будут предупредить не позже, чем за три дня. Такими законами Украина от России никак не отличается, разве что нумерация статей разная.

Бывают случаи, когда работодатель радостно намекает, что раз трудовому договору приходит конец, то пора увольняться, но это не так. Об этом ему следует напомнить, в случае несогласия или полного отрицания, можно упомянуть УК РФ. А если проще – можно написать заявление у секретаря, зарегистрировать его и отдать лично в руки руководителю. После этих процедур можно спокойно продолжать работать и дожидаться дня выхода в декрет.

К слову, женщины могут выходить в декретный отпуск за 70 дней до приблизительной даты рождения малыша. На протяжении всей беременности женщине, работающей по срочному трудовому договору, приходится подтверждать свое положение медицинскими справками. Это делается для того, чтобы сотрудницы не пользовались только видимыми признаками, ведь возможно, что девушка будет использовать накладной живот ради одной цели – получить больше денег с руководителя или же пойдет на этот способ ради того, чтобы сохранить за собой свое рабочее место.

Пожалуй, единственный момент, когда сохранение рабочего места за беременной женщиной остается под вопросом – это в связи с ликвидацией организации или же предприятия, где раньше работала женщина. Такое правило распространяется не только на государственные, но и на частные структуры, если идет какое-то структурное изменение предприятия, которое влечет за собой сокращение многих сотрудников.

Беременная женщина при ликвидации предприятия также может быть переведена на другую работу с другим порядком и другой заработной платой в соответствии с ее медицинскими показаниями по инициативе работодателя. При сокращении штата беременная сотрудница может быть уволена только в том случае, если она дает на это свое письменное согласие. В случае, если женщина будет не согласна, тогда работодатель обязывается сохранить за ней должность, рабочее место и надлежащую заработную плату до момента ее выхода в декретный отпуск.

Иногда работодатели думают, что за нарушение прав беременных им ничего не будет, а может, и придется раз-второй заплатить несколько штрафов, и на этом все. Но не все так красочно. Нужно знать, что если по инициативе работодателя будет уволена беременная сотрудница на основании большого количества "пропусков без причины", то работодателю придется заплатить штраф до 60 тысяч рублей. Так как трудовое право - достаточно-таки специфическое направление, то за некоторые нарушения со стороны работодателя возможна даже уголовная ответственность.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий