Новости
» » » Можно ли часто делать УЗИ при беременности

Можно ли часто делать УЗИ при беременности и не навредят ли такие исследования малышу

Узнав, что вскоре станут мамой, большинство женщин спрашивают о том, можно ли часто делать УЗИ при беременности?

УЗИ основано на восприятии звуковых волн, которые могут отражаться от разных источников. Это могут быть воздух, жидкость, кости, мягкие ткани и многое другое. Волны на аппарате УЗИ направляются на необходимый участок, и с помощью нужных приборов выводятся на монитор. Если говорить о беременности, то благодаря данной процедуре, информация о состоянии будущей матери и плода будет достоверной.

Также можно получить полную информацию о строении и функционировании любого из органов. Во время беременности такое исследование проводится для того, чтобы убедиться, что органы плода развиваются нормально и без каких-либо патологий. 

Когда женщина приходит к врачу и тот подтверждает ее положение, то без УЗИ никак не обойтись, так как если от него отказаться, то и никакой доктор не согласится вести такую историю беременности. Конечно, каждая будущая мама переживает, не вредно ли для ребенка проводить данную процедуру.

При нормальном течении беременности, нормой считается три таких исследования – на каждый триместр по одному разу. Большее количество допустимо, когда с ребенком или его матерью возможны какие-то осложнения. При этом специалисты заверяют, что для здоровья ультразвуковые исследования совсем не вредны.

В последнее время популярность набирает видео о развития плода. Для этого беременные женщины стараются проходить процесс сканирования как можно чаще, некоторые это делают даже раз в неделю. Хотя такое вмешательство для плода не вредно, но все же может психологически травмировать если и не его, так будущую маму.

Чтобы провести исследования УЗИ, используют специальные датчики. Их различают два вида:

- трансвагинальный;

- трансабдоминальный.

Первый используют на ранних сроках. Для проведения такой процедуры, датчик вводят во влагалище. Таким образом, можно установить срок беременности от второй до четвертой недели.

В дальнейших проведениях УЗИ уже используют второй вариант датчика. Во время исследования им водят по животу или в области влагалища беременной женщины. Для усиления контакта используют гель, который своим нейтральным химическим составом никому не навредит.

Ультразвуковую диагностику проводят в такое время:

- при необходимости, для установления факта беременности при сроке от четырех до семи недель;

- плановые исследования начинают проводить с десятой по четырнадцатую неделю;

- вторая такая проверка делается с двадцатой по двадцать четвертую неделю;

- третья плановая диагностика проводится с тридцать второй по тридцать четвертую неделю;

- возможно предродовое исследование, которое проводится при малейших осложнениях.

После первой процедуры УЗИ, на котором подтверждается беременность, врач может еще раз назначить его в том случае, когда эмбрион не соответствует нормам.

Когда подходит черед планового сканирования, а женщина это делала для установления своего интересного положения и беременность протекает без жалоб, то тогда УЗИ не обязательно делать.

Если же данное исследование проводится, то измеряются все параметры, устанавливается дата родов, просматривается состояние плода на наличие многих заболеваний, а также возможные патологии беременной.

На второй плановой проверке, когда плод уже полностью сформировался, оценивается правильность функционирования органов и систем малыша. Также в данный момент можно обнаружить инфекции, которые своевременным лечением не нанесут особого вреда.

На последней плановой проверке пытаются обнаружить возможные пороки в развитии плода и его органов. В основном, используют допплерографию, где прекрасно можно оценить биение сердца плода, пульсацию пуповины и то, в каком состоянии плацента.

Если во время последней диагностики обнаружены какие-либо отклонения, то от них можно избавиться с помощью фармацевтических препаратов, что способствует появлению на свет полностью здорового малыша.

Чтобы роды прошли более успешно, желательно перед ними сделать еще раз сканирование.

Если делать выводы о вредности или полезности УЗИ, то становится ясно, что:

- это совсем не вредно, а наоборот, полезно как для матери, так и для ребенка;

- вовремя обнаружить внематочную беременность;

- возможность выявить любые пороки в протекании беременности, в особенности, если будущая мама работала на производствах, не совсем полезных для здоровья, обитала в экологически загрязненных районах и многих других факторах;

- можно вовремя определить патологии в развитии ребенка и устранить их;

- можно предусмотреть особенности организмов мамы и малыша, чтобы роды прошли успешно.

Но, наверное, самый важный факт необходимости ультразвуковой диагностики – вести историю беременности не вслепую.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий