Новости
» » » Как делают первый скрининг при беременности

Как делают первый скрининг при беременности, при каких рисках его назначают обязательно

Если беременная женщина по какой-то причине находится в группе риска, то в первом триместре ей показан первый скрининг. Это метод диагностики, который помогает с высокой долей вероятности выявить возможность отклонений у плода. В этой статье речь пойдет о том, как делают первый скрининг при беременности. Процесс проходит в два этапа: анализ крови из вены и ультразвуковое исследование.

В группу риска попадают: 

- беременность, наступившая от близкородственных отношений;

- в анамнезе есть от двух и более выкидышей, замершая беременность или рождение мёртвого ребенка;

- беременная женщина на первых неделях перенесла вирусное заболевание;

- в роду у беременной есть наследственная генетическая патология;

- женщина ранее родила ребенка с синдромом Дауна;

- беременная женщина, которая вынуждена принимать лекарственные препараты, противопоказанные в первом триместре беременности;

- возраст будущей мамы после 35 лет.

Также первый скрининг можно проводить по желанию будущих родителей, даже если они не относятся ни к одной категории риска. Это дает им возможность удостовериться в том, что их малыш родится совершенно здоровым.Сроки проведения первого скрининга колеблются между 10 и 14 неделями беременности. Наиболее правильной диагностика обычно бывает на 11-12 неделе. Поэтому очень важно, чтобы срок беременности был рассчитан с максимальной точностью. В любом случае, во сколько недель делать первый скрининг, определяет врач.

Как было сказано выше, проведение этого обследования проходит в два этапа. И первым из них будет УЗИ, а вторым - анализ крови из вены (биохимический скрининг). От того, как будет проводиться ультразвуковое исследование (сверху живота или внутривагинально) будет зависеть способ подготовки.

Если УЗИ проводится абдоминальным датчиком, то на процедуру нужно приходить с полным мочевым пузырем. При вагинальном способе исследования это не обязательно.

Перед забором крови необходимо воздержаться от острой, жирной и жареной пищи, так как эти продукты превратят сыворотку крови в каплю жира после прохождения через центрифугу.Также желательно отказаться от шоколада, копченых продуктов и цитрусовых.

 

Проводя УЗИ-скрининг, можно определить наличие всех частей тела плода и их расположение; окружность головки; длину костей; рост, соответственно сроку беременности; объем околоплодных вод; симметричность обоих полушарий мозга; частоту сердечных сокращений; состояние шейки матки и ее возможный повышенный тонус.

Полученные показатели сравниваются с установленными нормами, соответственно тому, на каком сроке проводится скрининг. Если обнаружены отклонения, то их обязательно фиксируют и проводят анализ на основании предварительно заполненных анкет. Анкетирование дает возможность узнать информация об особенностях организма беременной женщины.

Биохимический скрининг определяет:

- патологическое развитие нервной трубки плода (в будущем ЦНС);

- наличие синдромов Патау, Дауна, Эдвардса (трисомии).

Под термином трисомия подразумевается патология хромосомного набора. В норме клетка содержит 23 пары хромосом, а при данных патологиях одна пара имеет триплоидный набор. При этом "тройня" может образоваться в любой паре. И от этого будет зависеть заболевание. К примеру, при синдроме Дауна 13 пара имеет лишнюю хромосому.

 

В последние несколько лет из-за участившихся случаев рождения больных деток, врачи настаивают на проведении скрининга в первом триместре беременности всем мамочкам без исключения. Но при этом делается акцент на то, когда нужно делать обязательно, а в каких случаях просто перестраховаться.

Если женщина входит в группу риска, то и она имеет полное право не проходить скрининг. Но за дальнейшие последствия она будет отвечать сама. Ведь бывают случаи, когда лучше сделать исследование, потому что существуют такие отклонения в развитии, которые можно скорректировать внутриутробно.

Если провести правильное лечение, то можно приостановить развившуюся патологию. Конечно же речь идет не о хромосомных нарушениях, здесь ничего нельзя исправить. Но бывают такие пороки развития, вред от которых можно свести к минимуму. Именно поэтому женщинам, которые находятся в группе риска, рекомендовано проходить первый скрининг.

 

В случае получения плохих результатов, беременную ставят на учет и проводятся дополнительные методы обследования. Теперь она проходит обязательные консультации у генетика, ей проводят исследование околоплодных вод и анализ крови из пуповины. Эти процедуры могут нанести серьезный вред дальнейшему протеканию беременности, поэтому их не назначают в первом триместре беременности. Обязательным в таком случае будет еще один скрининг, который проводится во втором триместре.

Более подробно о первом скрининге вы можете узнать из видео.


Комментарии:

Оставить комментарий