Новости
» » » 39 недель беременности: вторые роды

39 недель беременности, вторые роды: как они начинаются 

На 39 неделе беременности и малыш, и мама уже готовы к родам. Ребенок полностью сформировался. Его легкие подготовились к самостоятельному дыханию, пищеварительная система вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Так как ребеночек уже стал довольно крупный, то ему уже не хватает места для активного движения в матке. Сейчас он уже не вертится, а подает сигналы ручками и ножками. На 39 неделе беременности вторые роды наступают чаще, чем первые.

В отличие от 39 недели при первых родах, у повторно родящих женщин живот уже, как правило, опускается. Это малыш уже во всю готовится к встрече с мамочкой и продвигается к малому тазу. Бывают случаи, когда на этом сроке живот не опускается. Повода для беспокойства нет. Не всегда вторая беременность заканчивается родами именно на этом сроке. Рождение малыша - процесс индивидуальный. Если вторые роды наступят на 40 неделе, то это не будет отклонением от нормы.

В этот период организм будущей женщины начинает подготовку к родам и избавляется от лишней жидкости. Могут наблюдаться рвота, понос, потеря аппетита. Поэтому иногда снижается вес. Все эти процессы абсолютно не влияют на здоровье будущего малыша.

За несколько дней или за неделю до того, когда роды войдут в свою первую стадию, у женщины появляются так называемые тренировочные схватки. При этом возникает боль в пояснице, каменеет живот, женщину тошнит. За счет того, что матка опускается, облегчается дыхание. Это происходит от того, что на диафрагму больше нет сильного давления.

Из-за размеров малышу уже тесновато и двигаться ему сложнее. Но, несмотря на это, мамочка должна следить за тем, чтобы в течение 12 часов она почувствовала движения около десяти раз. Если малыш слишком активный или шевелится редко, то это повод срочного обращения в консультацию. Особенно если при этом женщину часто тошнит.

Что касается веса и роста ребенка на 39 неделе, то здесь нет четких норм. Это все индивидуально и зависит от особенностей внутриутробного развития и наследственности. Примерные параметры колеблются в пределах: вес около 3-3,2 кг, рост 48-52 см.

На 39 неделе беременности мамочки, которые ожидают второго малыша, часто ощущают предвестники родов. Сюда относятся:

- отеки ног и кистей рук;

- периодически возникающие боли внизу живота;

- тянет поясницу и область промежности;

- частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Если у женщины вторые роды, то признаки предвестников у нее выражены более сильно. Это зависит от того, что шейка матки более чувствительна к гормональному стимулированию. Начало тренировочных схваток более раннее, чем у первых родов.

Сам процесс родов протекает быстрее. Поэтому вопрос, как ускорить роды, не возникает. Часто период между предвестниками и началом родов резко сокращается. Иногда может пройти не больше двух суток. Также живот может опуститься непосредственно перед родами. Поэтому очень часто появление предвестников говорит о том, что роды могут наступить в любой момент.

Понять то, что отошла пробка, защищавшая шейку матки, можно по тому, что выделения имеют густую, слизистую консистенцию белого или кремового цвета. Иногда выделения могут содержать кровянистые прожилки. В этом нет ничего страшного. Но если появились на 39 неделе обильные кровянистые выделения, то это может говорить об отслоении плаценты и требует немедленного врачебного вмешательства.

В случае, если пробка отошла, а роды не наступают уже несколько дней, то есть довольно действенный способ, как вызвать роды. Для этого элементарно нужно с мужем заняться сексом. Дело в том, что в мужской сперме есть вещества, которые активно готовят шейку матки к родовому процессу. Кроме этого, происходит сокращение матки, а от этого напрямую зависит скорейшее наступление родов.

Также очень важным моментом в подготовке к родам является тренировка мышц. В этом может помочь гимнастика для беременных, плавание, пешие прогулки. Все это не только улучшит общее самочувствие беременной женщины, но благотворно влияет на развитие малыша. Дело в том, что все эти процедуры в достаточной мере насыщает его кислородом.

39 неделя для вторых родов - это тот период, когда рожать можно без мысли о том, что это может быть преждевременно. И именно в это время нужно очень внимательно прислушиваться к своему организму. Могут появиться творожистые выделения с неприятным запахом. Срочно требуется консультация врача, так как запущенный процесс может привести к бактериальному заражению ребенка внутриутробно и во время прохождения через родовые пути.

Если начали подтекать околоплодные воды на 39 неделе, то следует потихоньку собираться в родильный дом. А если эти выделения становятся постепенно более интенсивными, то можно с уверенностью сказать, что скоро на свет появится малыш.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий