Новости
» » » На каких сроках проводится плановое УЗИ при беременности

На каких сроках проводится плановое УЗИ при беременности и для чего оно необходимо

Ультразвуковое исследование является одним из обязательных процедур во время беременности. Благодаря УЗИ, можно с высокой долей вероятности оценить нормальное или патологическое развитие плода и выявить возможные риски для вынашивания. По данным обследования врач может назначить необходимое лечение или убедиться в том, что беременность развивается без патологии. Сегодня мы поговорим о том, на каких сроках проводится плановое УЗИ при беременности.

Существуют конкретные сроки проведения ультразвуковой диагностики. Это плановая процедура, которая проводится в три этапа. 

1. Первый раз исследование проводится на сроке 10-14 недель. На этом этапе врач получает данные о том, как формируются органы плода согласно сроку и насколько правильно функционируют матка и плацента. 

2. УЗИ во второй раз проводится на сроке 18-22 недель. Если у плода есть какие-то отклонения в развитии, то это обследование может выявить патологию с высокой точностью. Также можно увидеть, нуждаются ли в коррекции органы матери. 

3. На сроке 30-34 недель проводится третье плановое УЗИ. В отличии от первых двух этапов, этот не является строгим и, если нужно, то его можно проводить и позже. 

УЗИ скрининг на 12 неделе имеет очень важное значение для прогнозирования дальнейшего развития беременности. К великому сожалению, на этом сроке исследование может выявить тяжелые нарушения в развитии плода. Если эти патологии не совместимы с жизнью, то проводится прерывание беременности.

Чтобы избежать такого страшного исхода, будущей маме необходимо в первый триместр беременности очень внимательно относиться к своему здоровью и отказаться от всего, что может негативно повлиять на развитие ребенка. Первые 12 недель - это тот срок, когда начинают закладываться все основные органы и системы.

Иногда женщина, приходя впервые на УЗИ, немного волнуется, потому что не знает, как делают эту процедуру. Это совершенно безболезненно, во время процедуры можно задавать врачу вопросы, и он даже может показать на мониторе будущего малыша.

Для более точной информации исследование проводится с помощью двух датчиков: трансабдоминального и вагинального. На этом сроке уже можно определить пол малыша. В конце, по желанию будущей мамочки, всю информацию можно получить в цифровом варианте.

Во втором триместре беременности иногда появляются некоторые отклонения. Их можно выявить, когда делается второй скрининг. Плановые сроки проведения второго УЗИ колеблются между 20 и 24 неделями. Именно в этом периоде завершается формирование органов. В связи с этим исследование может показать не только выявленную ранее патологию, но и то, что появилось позже. Это могут быть: 

- патология, которая после рождения приведет к глубокой форме инвалидности;

- пороки развития, которые потребуют дорогостоящего лечения, как сразу после рождения, так и в дальнейшем;

- тяжелые уродства, к примеру отсутствуют конечности;

- нарушения развития важных органов, которые не смогут функционировать после рождения без аппаратов поддержания жизнедеятельности. В основном, при наличии хоть одного из этих нарушений, врач будет советовать прерывание беременности. Только последний пункт из выше перечисленного может быть абсолютным показателем к экстракции плода, потому что ребенок не выживет после рождения. Но у матери всегда есть право выбора, и она вполне может отказаться от аборта.

 

Существует определенная норма УЗИ в 32 недели беременности. По этим показателям определяется план дальнейшего ведения беременности и родоразрешения. Оцениваются следующие показатели: 

1. Предлежание плода. В идеале оно должно быть головным. При тазовом или поперечном предлежании естественные роды могут пройти с осложнениями. Поэтому рекомендовано кесарево сечение. 

2. Оцениваются данные фетометрии. Измеряются окружности плода и длина трубчатых костей. Эти параметры дают возможность рассчитать срок беременности. Также определяется вес будущего малыша. На 32 неделе в норме плод весит 1800-1900 гр. 

3. УЗИ на 32 неделе оценивает структуру и состояние мозга, развитие позвоночника, степень зрелости легких (норма 2-3 степень), состояние внутренних органов, оценивается лицо, уделяя особенное внимание верхней губе. 

4. Оцениваются движения плода в полости матки, в каком состоянии находятся ручки и ножки. В норме они полусогнуты, пальцы плотно сжаты в кулачки. Если наблюдается расслабление мышц, то это показатель гипоксии. 

5. Тщательно оценивается состояние плаценты. От ее нормы зависит, не будет ли малыш испытывать кислородного голодания. Определяется ее толщина, степень зрелости и локализация. 

6. Определяется также состояние околоплодных вод.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий