loading...
Новости
загрузка...
» » » Ощущения в животе при беременности

Ощущения в животе при беременности или что ожидает будущую маму во время вынашивания ребенка

Начало беременности – время, когда женщина осознает, что в ее животе происходит некое таинство. Особенно этому подвержены будущие мамы, которые впервые вынашивают ребенка. Поэтому ощущения в животе при беременности  у первородящих будут новыми и неизведанными. У особо мнительных беременных даже незначительное чувство дискомфорта в животе вызывает панику и заставляет нервничать.

Чтобы исключить лишние переживания, нужно знать, в какой срок, какие ощущения могут быть испытаны беременными. При этом нужно акцентировать внимание на том, что у каждой женщины, ожидающей прибавления в семье, развитие беременности проходит индивидуально, ввиду особенностей ее организма.

Итак, на 2-3 неделе появляется чувство предменструального синдрома. Ноющая и типично тянущая боль внизу живота заставляет женщину думать, что вот-вот у нее начнутся критические дни. На самом же деле эти ощущения обусловлены тем, что гормоны воздействуют на связки. И тем, что матка начинает увеличиваться.

Последующие недели не приносят явных и ярких ощущений. Но если очень внимательно подойти к вопросу контроля изменений в организме беременной, то можно заметить повышение температуры на 1-1,5 градуса и мало ощутимое набухание груди.

На 13 неделе будущая роженица начинает чувствовать в своем животе некую сдавленность. Параллельно, несмотря на то, что живота еще не заметно, одежда становится более тесной.

Тяжесть в желудке и проблемный стул сопровождают 17-ю неделю беременности. Но на 17 неделе особо чувствительные женщины могут испытать и положительные ощущения. Это первые «шевелюшки» крохи. К тому же на этом сроке женщина ощущает, как округлился ее животик, и она все больше становится похожей на беременную мамочку.

Почувствовать неприятное ощущение зуда кожи на животе (а также на бедрах и груди) придется на 22 неделе. Такое состояние объясняется увеличением живота и соответствующим растягиванием кожи. Снять зуд зачастую помогает использование увлажняющего крема.

Растущий живот к 26 неделе может растянуть кожу настолько, что появляются растяжки. К тому же он давит на диафрагму и дыхание будущей роженицы становится стесненным, вплоть до одышки. Вдобавок может появиться тяжесть в ногах и боль в пояснице. Это происходит из-за того, что к сроку в 26 недель беременная женщина может существенно прибавить в весе (от 5 до 9 кг.). К ощущениям в животе на этом сроке беременности могут присоединиться тренировочные схватки Брекстона-Хиггса.

На седьмом месяце беременности (31 неделя) увеличивающийся с каждым днем живот начинает подпирать внутренние органы. Женщина при этом испытывает тошноту, изжогу, одышку, запоры. Все чаще ощущаются ложные тренировочные схватки. Таким образом к родовой деятельности готовятся мышцы беременной женщины. Из-за того, что центр тяжести смещен, а связки размягчены под воздействием гормонов, будущую роженицу могут одолевать боли в поясничном и крестцовом отделах спины.

Срок в восемь месяцев уже достаточно большой. На 35 неделе беременности ощущения дискомфорта в животе не проходят. На этом сроке тянет низ живота и добавляются периодические боли в ногах. Живот постоянно напряжен, поскольку плод уже большой и ему тесно. По этой же причине живот у будущей роженицы периодически каменеет.

Но окаменение живота в нижней его части может возникать и по причине повышенного тонуса матки. Поскольку матка имеет мышечное строение, резкое сокращение мышц становится причиной такого напряжения. Чтобы избавиться от ощущения каменного живота, стоит лечь набок, расслабившись максимально. Также полезно выпить воды или исполнить 2-3 дыхательных упражнения.

36 неделя ознаменована тем, что голова малыша уходит в таз. Живот будущей роженицы опускается, и ей становится существенно легче дышать. Опущение живота сопровождается ощущением тянущей боли. Поскольку матка не подпирает желудок, приступы изжоги заканчиваются. Однако она теперь оказывает более существенное давление на кишечник и мочевой пузырь. Соответственно, в это время частые позывы в туалет - не редкость.

Когда начинается 37 неделя вынашивания плода, самочувствие беременной женщины незначительно улучшается. К исходу 37 недели плод считается доношенным. Поэтому на этом сроке особенно внимательно нужно отнестись к тренировочным схваткам. Ритмичность схваток, увеличение их продолжительности, усиливающиеся болевые ощущения свидетельствуют о начале родов.

Продолжающаяся тянущая боль внизу живота сигнализирует о скором отхождении слизистой пробки. Болевые ощущения в нижней части живота появляются ввиду того, что вес ребенка давит на промежность и начинают расходиться кости таза.

Вынашивание плода индивидуально. Описанные ощущения в животе часть беременных может испытывать ярко. Для другой части они не настолько впечатляющие. Но в любом случае прислушаться к ним стоит.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий