Последствия нарушения кровотока при беременности, лечение гипоксии
 » » » Последствия нарушения кровотока при беременности


Последствия нарушения кровотока при беременности: симптомы, диагностика, лечение

Четко функционирующая система «мать-плацента-ребенок» - залог здоровья женщины, ждущей прибавления в семье, и ее малыша. Сбой в этой системе, выражающийся в нарушении кровотока, может привести к негативным последствиям для ребенка, обратимость которых, зачастую, просто невозможна. Нарушение чревато задержкой развития плода в утробе матери. Последствия нарушения кровотока при беременности также включают гипоксию, пороки развития и даже гибель эмбриона.  

Дополнительный круг кровообращения у беременной женщины требует дополнительного же обследования у специалиста. Это обследование называется допплерометрия. Допплерометрия представляет собой ультразвуковую диагностику интенсивности кровотока в разных сосудах. Диагностику проводят в третьем триместре беременности. Именно на этом сроке доплер показывает практически 100% достоверные результаты. В отдельных случаях допплерометрия проводится на сроке двадцать недель.

Сопоставляя полученную на аппарате информацию и руководствуясь нормами кровотока, диагност определяет, испытывает ли ребенок кислородное голодание или нет.

Допплерометрия имеет свои утвержденные нормы, к которым относятся: индекс резистентности сосудов матки, пуповины, аорты и мозговой артерии плода. Самостоятельная расшифровка и сопоставление полученных после диагностики данных и норм допплерометрии – занятие неблагодарное. Только врач может вычислить по соответствующей формуле индекс резистентности сосудов.

Что же делать, если врач, расшифровав данные доплера и сравнив их с нормами, констатирует нарушение кровотока беременной? Ну уж точно не впадать в панику и не нервничать. Для ребенка это тоже не будет полезно. Своевременно назначенное лечение достаточно эффективно борется с заболеваниями кровотока.

Нарушения циркуляции крови по кровеносным сосудам во время беременности различаются по степени тяжести.  

При первой степени нарушение кровотока не достигает критических значений. Гемодинамика плода при этом носит положительный характер.

Гемодинамика плода при второй степени заболевания нарушена. В половине случаев максимальная скорость движения крови через все сердечные клапаны снижена. При этом кроводвижение нарушено как у ребенка, так и в артериях матки будущей роженицы. За очень короткий период вторая степень может перерасти в третью.

Третья степень губительна для ребенка. Ее постановка в диагнозе констатирует критическое состояние кровоснабжения плода. Внутрисердечная гемодинамика на этой стадии имеет глубинные изменения. Гипоксия плода при этом максимально вероятна.

Может ли беременная женщина почувствовать нарушения кровотока? Определенные симптомы есть. Но, например, при первой стадии плацентарная недостаточность никак себя не проявляет. Ее можно продиагностировать только на УЗИ. Симптомом второй степени является изменение в поведении малыша. Он или чересчур активен или, наоборот, малоподвижен. Второстепенными признаками заболевания кровотока могут быть выделение белка с мочой, недостаточное или избыточное количество околоплодных вод, отеки, гестоз (поздний токсикоз), скачки давления, резкий набор веса.

Кровянистые выделения из родовых путей - самый опасный признак нарушения, связанного с отслойкой плаценты. При таком состоянии поможет только скорая помощь специалистов.

Последствия нарушения кровотока очень печальны, если вовремя не назначить лечение. Это, как минимум, острая или хроническая гипоксия, а также задержка внутриутробного развития. Более тяжелые осложнения: преждевременные роды; замирание беременности; выкидыш; развитие врожденных патологий, в том числе не совместимых с жизнью; внутриутробная гибель плода.

Чтобы не допустить губительных последствий нарушения кроводвижения, нужна, прежде всего, основательная профилактика.

Чтобы питание малыша было полноценным, в процессе вынашивания женщина должна потреблять сбалансированый рацион питания. Это продукты с максимально возможным количеством витаминов и микроэлементов. Качественные белки, углеводы и жиры. Требуется также частое потребление воды (более одного литра). За исключением случаев, когда будущая роженица склонна к отечности.

Профилактика нарушения кровотока подразумевает контроль за изменением веса в процессе вынашивания плода. Прибавка более, чем 10 кг к концу беременности считается уже излишней.

Если беременная женщина находится в группе риска (младше 17 лет или старше 36 лет; с вредными привычками; имеющие хронические заболевания и прочее), то профилактика должна включать прием медикаментозных препаратов, предупреждающих заболевания кровотокока.

Женщина, которая в будущем мечтает стать мамой здорового малыша, должна уже во время планирования беременности проанализировать образ своей жизни и исключить, по возможности, потенциальные риски.

Видео по теме статьи



Для чего и в какие сроки проводят 2 скрининг во время беременности


Почему возникает кислородное голодание плода


Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода



К каким последствиям может привести гипотиреоз во время беременности



Что такое антенатальная гибель плода



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Раннее созревание плаценты

Диагностирование и лечение


Комментарии:

Оставить комментарий